Augmenter la RAM sur PC de façon compatible [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
-
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
-
Bonjour à toutes et à tous

Il y a un an, j'ai assemblé pour mon fils un PC avec une RAM de 4x2 DDR3-1333 PC3-10600 CL7 =8GO

j'ai 4 slots sur la CM
j’aimerais augmenter la Ram mais n’étant pas très riche en ce moments j’aimerais faire des économies si possible.
si j’achète des barrettes : 4x4 go ou bien 2x8go pour remplacer les 4x2go - j’en aurai pour 90/100€ minimum.

Alors : serait-il compatible de remplacer uniquement 2 des barrettes de 2 GO dans deux des slots par : 2 x 4 GO DDR3-1333 PC3-10600 CL7 ? tout en gardant les deux slots d'origine avec 2x2go DDR3-1333 PC3-10600 CL7 ?
au total ça ferait 12 GO de RAM ce qui est mieux que 8GO

ou mieux: si je remplace une barrette de 2 go par une barrette 8go - je n'aurai à dépenser que dans les 50€ avec un gain de ram de 6go- donc au total=14go
Je compte bien évidemment acheter des barrettes de la même marque et ayant les même caractéristiques techniques (DDR3-1333 PC3-10600)
En ce qui concerne la quantité de RAM que je désire augmenter, voici le pourquoi: les nouveaux jeux sont très gourmands - par exemple pour "Dishonored 2" : on peut y jouer avec 8 GO de ram mais il est conseillé d'en avoir plutôt 16 que 8 - et en effet avec 8go - ça tourne assez correctement dans l’ensemble mais il y a parfois des ralentissements et ça...rame!
Je pense que ce ne sont ni le processeur (AMD FX-6350 (6x3,9ghz) ni la carte graphique (Radeon R9 380 ) qui sont en cause : ils sont dans la fourchette des performances recommandées.
Voilà - pour l'instant mon plan est théorique et j'aimerais savoir si en pratique ça ne risque pas de rendre le PC instable - ou je ne sais quoi d’autre au niveau compatibilité.
merci à ceux ou celles qui me répondront
Z.

1 réponse

Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 698
Salut,

Il faudrait connaître la carte mère, afin d'assurer la compatibilité.

Cependant, je recommande toujours d'avoir des barrettes par pair identiques, car ça augmente les performances grâce au dual-channel.

Il serait donc plus intéressant d'avoir 2x4Go + 2x2Go, que d'avoir 1x8 + 2x2Go, les barrettes tourneront toutes en "dual channel" ;-)


Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
2
bonjour et merci de m'avoir répondu

la carte mère est une Asus M5A97 EVO R2.0

et je pense que je vais suivre ton conseil: 2x4go +les 2x2go d'origine
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 698 >
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Effectivement, c'est ce qui semble le plus "correct" ;-)
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 14 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
2
voici un lien qui détaille toutes les caractéristique techniques de cette CM:

http://www.quelcomposant.com/asus-m5a97-evo-2-0-carte-mere-atx-socket-am3-amd-970-usb-3-0-firewire-gigabit-lan-audio-hd-8-canaux-m5a97-evo-r2-0/

ilest précisé qu'elle peut recevoir jusqu'à 32go de RAM