Problème transfert windows 10 HDD -> SSD

Résolu/Fermé
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
- 26 août 2016 à 11:14
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
- 5 sept. 2016 à 19:10
Bonjour.

Je voudrais transférer windows 10 (qui est encore actuellement sur mon disque dur) sur mon SSD. Pour cela j'ai suivi un tuto et utilisé le logicel EaseUS toto backup.

Ma carte mère est une MSI Z-97, dans mon bios je croit bien avoir fais en sorte que le pc boot sur le SSD en premier, mais tout cela me semble compliqué car je ne vois que dans les priorités de boot le disque dur ou SSD que je choisi prioritaire (le "maître" ?)

Néanmoins après avoir tout copié (les fichiers de mon HDD et de mon SSD sont exactement les mêmes) quand j'ai relancé mon pc c'est sur mon HDD que windows a démarré...

Alors j'ai recommencé l'opération, et j'ai redémarré en débranchant mon HDD, mais la j'ai un message d'erreur : "Reboot and select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key" Rien à faire, je ne pouvais même pas accéder au bios...

Windows 10 ne démarre que si le disque dur est branché, alors ais-je mal fait quelque chose ? Une idée d'où le problème pourrait venir ?

PS : je ne pense pas que cela vienne de mon SSD vu qu'il est neuf et que les fichiers n'occupent que 65 Go de ces 111Go.

5 réponses

phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
26 août 2016 à 11:45
Nickel pour la copie ecran.
C'est bien ce que je pensais .

Vous n'avez qu'une seule partition sur le SSD .
Il manque celle qui permet de démarrer , la 1ere du HDD , qui est marquée systeme, actif .

Il manque la derniere aussi , celle de 450 Mo.
Vous avez mal cloné votre disque .


1
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

26 août 2016 à 11:49
Du coup je fais comment pour ajouter tout ce qu'il manque? Car pour recloner je dois supprimer ce qu'il y a dessus ! Un simple copier-coller ne doit pas être suffisant...
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
> Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

26 août 2016 à 11:51
Et je ne peux choisir qu'une seule partition à cloner, impossible de sélectionner les 3
0
lola-2015
Messages postés
168
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2017
46
29 août 2016 à 09:54
1
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

31 août 2016 à 16:08
bonjour, j'ai eu plusieurs problèmes :

- J'ai cloné les partitions et cocher "optimiser pour SSD" je ne pouvais pas cocher "secteur par secteur" car apparemment mon espace est insuffisant (SSD de 120 Go et 70 Go d'espace utilisé sur le HDD donc pourquoi ?)

- Lorsque j'ai lancé l'ordi avec le SSD à la place du HDD (en gros j'ai juste échangé les sata HDD/SSD et enlevé l'alimentation du HDD) et il s'est passé comme la 1ère fois windows n'a pas démarré et j'ai eu le message d'erreur "Reboot and select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key".

- Après j'ai redémarré windows sur le HDD mais il a planté plusieurs fois avant de marcher et est très lent...


Help please !
0
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
26 août 2016 à 11:19
Bonjour

Postez une copie ecran du gestionnaire de disques , fenetre ouverte en grand .
En ayant démarré , le hdd et le ssd branchés ...
0
Fallentree
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019
207
26 août 2016 à 11:30
vous pensez que cela suffisse pour passer d'un disque a un autre ?
les répertoires n(ont plus les mêmes adresses physiques ...
la seule chose que j'essayerai c est booter sur le cd puis faire un restaure ou reparer
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
> Fallentree
Messages postés
2295
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2019

26 août 2016 à 11:44
Mon CD est un windows 8.1
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

26 août 2016 à 11:39
https://imgur.com/a/Vyt3m ceci vous convient-il ?
0
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
26 août 2016 à 11:51
Comment avez vous cloné le disque ?

Il y a 2 solutions :
essayer de réparer , ou recommencer.
La 2eme solution serait plus propre ..
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

26 août 2016 à 11:52
Avec le logiciel EaseUs todo backup
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

26 août 2016 à 12:06
Dois-je faire en sorte que mon SSD est 3 partitions et ensuite copié chaque partition ?
0
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
26 août 2016 à 12:09
Ce qu'il faut , c'est cloner les partitions .
Toutes .
Une copie simple ne suffit pas .

Essayez comme ca :

https://www.easeus.com/backup-utility/copy-and-clone-hard-drive.html
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
31 août 2016 à 16:24
Re

On reprend :

Postez une copie ecran du gestionnaire de disques , fenetre ouverte en grand .
En ayant démarré , le hdd et le ssd branchés ...
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

31 août 2016 à 16:49
0
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
31 août 2016 à 16:53
Il faudrait , dans un premier temps :

Dans le gestionnaire de disques :
click droit sur la partition E:
marquer la partition comme active

Si c'est ok , re essayer de démarrer avec le ssd seul
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016

31 août 2016 à 17:05
Voici avec un click droit sur E
https://imgur.com/a/VcO1T

comment l'activer? ou alors puisque ce n'est pas en gras c'est que cela est déjà actif ?
0
phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022
2 297
31 août 2016 à 17:12
On va faire autrement

Lancer une invite de commande (cmd) en mode administrateur
taper :
diskpart
list disk
select disk X X est le SSD , devrait etre le disque 0
list partition
select partition Y Y est la partition E , devrait etre 1
active
exit

dans le gestionnaire de disques , il faut actualiser (action, analyser les disques de nouveau)
Vérifier que la partition E est bien passée active
Si c'est ok , re essayer de démarrer avec le ssd seul
0
Tryony
Messages postés
12
Date d'inscription
jeudi 25 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
> phil2k
Messages postés
10843
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 août 2022

Modifié par Tryony le 31/08/2016 à 20:13
Bon ca ne marche pas :
https://imgur.com/VjgWo1h

De plus, windows me propose maintenant une mise à jour, dois je la faire?

Je vous remercie pour l'aide que vous m'apportez, je suis sur qu'on va finir par y arriver !
0