Ecran noir, pas de démarrage - HP Pavillon

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
-
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
-
Bonjour à tous
J'ai une vieille tour HP Pavillon M7000 (9 ou 10 ans d'âge, comme un bon wisky ^^) équipée d'un AMD Athlon 64
Depuis maintenant plusieurs mois, elle ne démarre plus. L'écran n'affiche rien lors de la mise sous tension et reste en mode veille, mais les ventilos tournent et le voyant s'allume. Je n'entends aucun bip. J'ai essayé de retirer toute la RAM et ceci ne change rien du tout donc le problème doit survenir avant le check de la RAM lors de la séquence POST.
J'aimerais savoir ce qui est ckecké avant la RAM lors du démarrage du PC, pour savoir ce qui est susceptible de poser problème (j'ai peur que ce soit la carte mère mais je suis pas sûr)
Merci par avance du coup de main !
Valentin

10 réponses

Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
Bonjour...

Tu dis "pas de bip"...même pas 1 ?
Tu l'avais avant, quand elle fonctionnait ?
Regarde sur la CM si tu ne vois pas des condensateurs bombés voire ouverts...
As-tu essayé de mettre une pile neuve sur la CM ?
Cela peut aussi venir de l'alim...si tu peux en mettre une autre pour voir, ou mettre celle-ci sur une autre machine...Cdt,
@+

Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Merci pour la réponse
Non aucun bip
Le problème est survenu progressivement : au départ ça démarrait bien, puis 1 fois sur 2, puis 1 fois sur 10 et maintenant jamais
Aucun condensateur HS en vue
Je mesure 3,05V aux bornes de la pile de la CM, ça semble OK pour une pile estampillée 3V (j'en ai pas d'autre de toutes façons)
Au niveau de l'alimentation, la lumière verte derrière s'allume bien, mais je n'ai pas moyen de la tester sur un autre PC ni de la changer : j'ai qu'un exemplaire de chaque.
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
La lumière de l'alim détecte le primaire en 220 volts, MAIS ça ne veut pas dire qu'elle n'est pas HS....
La pile devrait indiquer plutôt 3.15 volts, mais bon faisons l'impasse dessus !
Tu ne m'as pas dit si tu avais le bip de la CM AVANT la panne ?
Je continue à privilégier l'essai d'une autre alim, quitte à t'en faire preter une 10 minutes....
"Qui veut gravir une montagne commence par le bas ! "
Signé : "Gillette" alias  "nobody" ! ;)   (°!°)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Je crois pas me souvenir d'un quelconque bip avant la panne. Je crois qu'il n'a jamais bippé en fait.
Je vais voir pour l'alimentation, j'essaie de m'en procurer une autre et je vous tient au courant
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
En principe, les fixent bipent dès l'allumage, mais bon, certains ne le font pas, mais c'est rare...
Ok pour l'alim.
Tu as essayé de démarrer en mitraillant le F, ou échap, ou suppr ?
En principe, en retirant les barrettes de ram, il devrait bipper en continu.
"Qui veut gravir une montagne commence par le bas ! "
Signé : "Gillette" alias  "nobody" ! ;)   (°!°)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
J'ai bien retiré les barrettes de RAM. En fait, les bips se lancent une fois de temps en temps, pas à tous les coups. Comme indiqué ici : https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1447-erreur-de-bios-changer-la-pile-de-la-carte-mere/#symptomes
des dysfonctionnements aléatoires (comme pour ce PC : j'ai réussi à lancer Windows quelques fois avant de tomber sur un écran bleu) peuvent être le fait de la pile bouton déchargée. J'en ai racheté une (3,26V au lieu de 3,06V) et... ça change rien !
J'ai l'impression qu'à chaque fois que j'allume, les symptômes sont différents
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
C'est un peu différent du début....
Peux-tu faire une photo de l'écran bleu et la mettre ici ?
Moi, en ce moment, j'en ai un tous les jours à cause de ma CG dont le ventilo est HS...j'y mets un ventilo de maison devant, et du coup, plus aucun pb en attendant que je la change....
Perso, je mettrais une autre alim pour cerner le pb, et éviter de partir dans tous les sens...
As-tu essayer avec 1 seule barrette, mais toujours dans le slot N° 1 ?
Essaye aussi si ce n'est déjà fait, de tout débrancher : DD, DVD...en ne laissant que l'écran et le clavier...il ne démarrera pas sur W, bien sûr, mais ça peut aider !
Aucun dvd, cd, usb, carte mémoire dans la machine ?
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
J'ai testé mon alimentation séparément, en utilisant le protocole décrit ici : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bloc_d%27alimentation
En court-circuitant manuellement les fiches Power ON et COM, et en alimentant exclusivement un disque dur, je mesure les tensions suivantes :
Connecteur ATX 24 :
+3,3V => +3,32V
+5V => +5,01V
+12V1 => 11,71V à 11,81V (variable)
+12V2 => 11,71V à 11,81V (variable)
-12V => -11,93 à -11,95V (variable)
Connecteurs Molex :
+12V => 11,71V à 11,80V (variable)
+5V => +4,96V à +4,99V (variable)
Toutes les masses sont bien à 0V entre elles
Références de l'alimentation : BESTEC ATX-300-12Z
Tout est en ordre, ou bien le problème peut encore venir de l'alimentation ?
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
Le "test du trombone", pour moi, n'est que très peu efficace : les tensions sont souvent bonnes, mais les puissances ne le sont pas toujours, raison pour laquelle je préconise la pose d'un autre bloc, que l'on arrive quelquefois à se faire prêter ou à récupérer sur une autre machine.....
As-tu essayer avec 1 seule barrette, mais toujours dans le slot N° 1 ?
Essaye aussi si ce n'est déjà fait, de tout débrancher : DD, DVD...en ne laissant que l'écran et le clavier...il ne démarrera pas sur W, bien sûr, mais ça peut aider !
Aucun dvd, cd, usb, carte mémoire dans la machine ?
....
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Aucun périphérique dans la machine
J'ai inséré une seule barrette (512 Mo) dans le slot 1
J'ai testé uniquement avec le clavier et l'écran : le PC démarre avec des vitesses de ventilo variables (et pas toujours identiques d'une fois sur l'autre) mais il démarre. A chaque fois, je tombe sur un joli "Disk boot failure", normal.
J'ai testé avec l'écran, le clavier ET un lecteur CD alimenté et raccordé via la nappe (connexion marquée MASTER) : le PC boot (sur un CD live Toutou Linux), et le clavier est utilisable seulement si j'ai 1 Go de RAM (et non 512 Mo) sur les slots 1 et 2
Le tout avec l'alimentation d'origine (je suis en négociation pour en emprunter une autre)
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
J'en conclus donc que le problème doit venir de l'un des périphériques déconnectés durant le boot de Toutou Linux
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
Tout-à-fait....il semble donc plausible que l'alim soit OK !
Essaie avec seulement le DD SANS le CD...
Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Je viens de remettre le deuxième lecteur CD : ça marche. J'ai ajouté le DD : ça mache.
Conclusion : Tout marche !
Seule différence avec avant, j'ai changé la pile. Il semblerait donc que 3,05V c'est pas suffisant pour assurer l'alimentation du CMOS...
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
Oupsssssssssss..je pensais que tu l'avais mise avant de tenter autre chose ! ;)
La tension de cette CR2032 est souvent cause de pbs, au delà de 5 ou 6 ans, mais j'avoue que c'est souvent en dessous de 3 Vdc.
Donc, si tout est ok, pense, stp, à mettre ton topic en "résolu"...merci .
Cdt,
@+

Messages postés
289
Date d'inscription
samedi 18 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2017
21
Merci de ton aide !
Conclusion : si le PC plante de manière aléatoire, changez la pile
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 309
De rien...quand je peux, c'est avec plaisir !
ceci dit, comme je ne suis qu'un bricoleur en la matière, passionné, certes, mais pas plus de connaissances que ça, j'ai adopté la solution qui est, après "analyse", de privilégier le plus facile et le moins cher en premier : pile, alim, ram, et, seulement ensuite, proco et cm...et ça fait plutôt bien....!
Mais il arrive aussi que la machine soit à jeter, que ce soit matériellement ou économiquement, quand les pbs sont trop nombreux ou quand la souce est plus chère que le plat ;)
Bonne continuation,
Cdt,
@+