Problème de démarrage mac book pro [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016
-
Messages postés
5910
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
-
Bonjour,

Après avoir fouillé sur ce forum et avoir essayé la manip cmd + R, impossible de résoudre le problème de démarrage de mon mac après son plantage m'ayant obligé à faire un arrêt forcé
J'ai joint les photos de ce qui s'affiche
On ne me propose pas de restaurer les disques durs, impossible de réinstaller Mac OS X ou de redémarrer un disque dur puisqu'aucun n'est sélectionnable
Auriez vous une solution de la marche à suivre, svp ?
Savez-vous si effacer le premier disque dur s'affichant dans la liste réglerait mon problème ?
Est-ce un problème de mémoire ?
N'hésitez pas à me demander plus d'infos si besoin
Merci d'avance !

4 réponses

Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 916
Bonjour,

Puisque tu es sous OS X Lion, lis cette aide :
https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite

Selon tes images, puisque tu es arrivé sur la fenêtre des utilitaires et qu'il semble que tu aies lancé utilitaire de disque, sélectionnes ton disque dur (HD 750) et, depuis le menu SOS tu cliques sur "réparer le disque" en bas à droite et, quand c'est fini, si pas de message d'erreur, cliques sur "réparer les permissions"
Quand c'est fini tu redémarres normalement.
Si ça ne suffit pas, vois les autres manipes à faire dans l'aide.

Bonne chance.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Bonjour, merci pour la réponse mais comme le montre les photos je ne peux pas le réparer on ne me le propose pas...
Messages postés
5910
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
599
Salut vue le nom du disque dur, il te sera dur de le réparer.
Si tu as rien a perdre efface le oui si tu as une erreur soit ton disque dur est en panne soit le cable sur le qu'elle il est branché.
As tu modifié la configuration de ta machine ( notamment la mémoire vive ) ?
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 916 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Celui que tu appelles deuxième disque est la partition de secours, qui contient les utilitaires, il ne faut pas y toucher.

Tu as essayé de cliquer sur "Réinstaller Mac OS X" ? après avoir démarré sur cette partition de secours (Recovery HD)
Et, quand tu sélectionnes ta partition (qui se trouve sous le nom du disque) quelle place reste t-il ? si moins de 10% de la capacité totale, problèmes assurés.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Si j'ai essayé mais on ne me propose aucun disque pour le réinstaller donc pas possible...
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Et quand je vais sur ma partition il y a marqué "capacité totale : 750,16 Go" et en dessous "disponible : -" et "utilisé : -"
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 916 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Les deux premières photos donnent la capacité totale du disque dur mais pas la capacité de la partition, qui se trouve en dessous et, nommée sur tes images "Disk 12s1" c'est la capacité de cette partition que je voudrais connaître.
Tu refais un contrôle, en redémarrant ton Mac touches cmd et R enfoncées, jusqu'à l'arrivée sur la fenêtre des utilitaires et, depuis le menu SOS de l'utilitaire de disque, tu sélectionnes cette partition et tu auras les informations, comme pour le disque.
Fais une photo d'écran et, en utilisant la fonction "Répondre au sujet" tu pourras ma mettre en réponse. Suis curieux de voir ce qui est dit.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Oui oui c'est quand je clique sur le disque 12s1 qu'il est indiqué 750,16 giga de capacité
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Voilà la photo
Messages postés
5910
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
599
passe le en Mac OS étendu journalisé et dit nous si il c'est bien formaté ( sans erreur )
Par contre j'ai pas l'année de construction de ta machine pouvez vous ou me donner le numéro de série en PV ou me dire si vous connaissez la date d'achat par exemple.
Messages postés
26791
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2021
4 916
Donc tu as effacé ta partition ! j'espère que tu avais une sauvegarde de tes données, qui étaient dessus avant.

Je ne vois pas quel problème tu as puisque tu as effacé la partition, tu devrais pouvoir réinstaller.
Ça dépasse mes compétences, je laisse donc gab1 essayer de te dépanner.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2016

Salut, je suis allée à en début d'aprem l'i-concept, j'ai laissé mon mac là bas 2 heures et magie il est réparé, j'ai pu garder toutes mes données
On m'a dit qu'il s'agissait d'un problème de connexion entre le disque dur et je ne sais plus quoi
Merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
5910
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2020
599
j'avais vue presque juste alors sur ma 1ere réponse ;)

: si tu as une erreur soit ton disque dur est en panne "soit le cable sur le quel il est branché".