Aide svp ThinkpadT410+LMDE

Fermé
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015 - 21 nov. 2015 à 11:42
 jns55 - 23 nov. 2015 à 17:23
Bonjour,

J'ai acheté il y a un an un Lenovo Thinkpad T410 d'occasion (reconditionné) sur lequel j'ai installé LMDE pour m'épargner W7 qui est invivable sur ce PC. Vous comprenez que je ne suis pas du tout un spécialiste de Linux, mes capacités de bidouillage sont très limités, c'est pourquoi je poste ici en espérant des réponses simples. Dans l'ensemble très satisfait de mon truc jusque là, incomparable avec l'horreur de la petite partition W7 que j'ai gardé ; mais j'ai plus problèmes et j'en profite pour poser plusieurs questions :

Info d'abord : je suis étudiant, je me sers intensivement de mon PC, j'en ai besoin comme de mon cerveau, essentiellement pour de la bureautique, jusqu'à 10h par jour peut-être...

- Or depuis quelques jours il bloque presque systématiquement à l'extinction, sur l'écran noir avec le logo LMDE au milieu et le "Shuting down..." (ou un truc comme ça) en haut à gauche... Il reste ainsi sans jamais s'éteindre, c'est pourquoi je suis obligé d'éteindre au bouton sans savoir quoi faire d'autre... Mais je sais que c'est dangereux et si je perds mes données ou flingue ma machine je suis mort ! que faire ?

- Il est souvent très sollicité, c'est mon unique ordi et je m'en sers pour tout + pour travailler, du genre plusieurs fenêtres LibreOffice + PDF + navigateur + messagerie + Zotero ouvertes en même temps... et de plus en plus il lui arirver de surchauffer (bruit important) et de planter de manière plus ou moins importante... Que faire ? Est-ce que je lui en demande trop ?

- Pensez-vous que je peux espérer garder cette machine en vie encore longtemps ? Si je le perds je suis foutu... Pas du tout les moyens d'acheter autre chose ni de temps à perdre à transférer tout mon bordel ailleurs... Je ne sais pas de quelle année il date, c'est le modèle sans rétro-éclairage (avec une lumière à côté de la cam en haut pour éclairer le clavier), assez vieux donc je pense.

- Je préfère anticiper avant qu'un malheur n'arrive et ça me stresse :hap:

- Edit : Depuis ce matin impossible d'accéder au Wifi, j'ai l'impression qu'il est en mode avion et ne veut même pas activer le wifi... heureusement que j'ai aussi un câble mais ça va me poser de gros soucis ! Comment l'expliquer ? (J'ai changé de thème hier soir, ce serait ça qui poserait problème ?) Que faire ? :(



6 réponses

Bonjour,
Commence déjà par sauvegarder sur un support externe tous tes documents les plus précieux, c'est le plus important... Fais-le sans tarder.
0
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
21 nov. 2015 à 19:07
Merci pour ta réponse.

(Je pensais que mon message n'avait pas été posté, problème de navigateur peut-être...)

Je sauvegarde directement tous mes fichiers sur un clef usb branchée en permanence sur mon pc, et je fais des copies régulières sur un autre clef.

Le problème du wifi est résolu.

Mais j'ai oublié de mentionner un autre souci : le son disparaît au bout de plusieurs minutes , systématiquement... ce n'est pas horrible dans l'absolu mais enfin... De même ça ne me le fait que depuis quelques jours. Comment expliquer ça ?

Mais ce qui m'inquiète le plus c'est cette histoire de blocag eà l'extinction !

+ Pensez-vous qu'il serait pertinent d'acheter un support d'éaration ?

Pour l'instant j'ai calé un gros livres à l'arrière du socle...
0
jns55 > jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
Modifié par jns55 le 21/11/2015 à 19:57
Pour le problème de l'extinction, essaie de l'arrêter à partir d'un terminal en tapant la commande
sudo shutdown
et vois s'il s'arrête normalement.

Pour le problème de la (sur)chauffe éventuelle, installe le paquet lm-sensors
sudo apt-get install lm-sensors
puis tape la commande
sensors
dans un terminal pour avoir la température de ton cpu, gpu et acpi.
Tape-la à intervalle régulier pour voir comment elle évolue.

S'il y a un problème de surchauffe avéré, utilise un aspirateur (le plus puissant possible) pour donner un coup à travers les grilles de ventilation, ça enlèvera au moins une partie de la poussière car démonter pour nettoyer... pas évident et réservé aux bricoleurs avertis.

Quelle carte graphique y a-t-il sur ton pc ?
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 409 > jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
Modifié par zipe31 le 21/11/2015 à 19:57
Salut,
Mais ce qui m'inquiète le plus c'est cette histoire de blocag eà l'extinction !

Pourtant une solution ou du moins une explication t'a été donnée ;-(

apparemment debian a changé une preference dans le systeme d'arret, et ca ne coupe plus l'alimentation, tu as donc l'ecran qui reste allumé, meme si tout l'OS est eteint.
0
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
21 nov. 2015 à 20:04
jns55 : Merci, je vais tester ça après.

Zipe31 : Comme tu le dis, une explication, pas une solution ! Donc ça ne m'avance pas beaucoup...
0
Zipe31 : Comme tu le dis, une explication, pas une solution ! Donc ça ne m'avance pas beaucoup...

Ben si ! Si le système est effectivement arrêté, tu peux couper l'alimentation avec le bouton sans risque !
Mais elle me semble bizarre cette explication.
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 409 > jns55
21 nov. 2015 à 20:29
Salut jns55,
Mais elle me semble bizarre cette explication.
Oui et non. Je ne sais plus quelle version de Windows (98 ou 2000) affichait un message à l'arrêt du système du genre "Vous pouvez maintenant arrêter votre PC" en appuyant sur le bouton d'arrêt ;-\
Le système était bien arrêté, mais il fallait couper l'alimentation électrique manuellement ;-(
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 409
21 nov. 2015 à 20:15
Ce n'est pas vraiment un problème en soit que l'écran ne s'éteigne pas si, comme mentionné, le système lui s'arrête bien.

Essaie d'éteindre ton système depuis le terminal :
shutdown -h now
(en root ou précédé de sudo).
0
Utilisateur anonyme
21 nov. 2015 à 20:19
Bonsoir
"sur lequel j'ai installé LMDE pour m'épargner W7 "
AS-tu vraiment fait le bon choix ?
LMDE est une rolling release un OS qui se met a jour très (trop) souvent donc par nature sujet a de nombreux bugs .
tu aurais plutôt du choisir Linux Mint Cinnamon ou Linux Mint Mate si tu n'utilises pas la 3D, ils sont bien plus stables
0
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
21 nov. 2015 à 20:47
Excusez-moi, je répondrai à vos messages après manger ! Mais pour l'instant :

Du nouveau : je viens d'éteindre mon PC et, pour la première fois, il n'est pas resté bloqué sur le logo LMDE mais... sur une sorte de terminal prenant tout l'écran - et effectivement en avait l'impression que seul l'écran était allumé, mais pas le PC... C'est trè étrange. Bref. J'ai noté une bonne part de ce qui était affiché. Je n'ai rien compris ; si vous comprenez, je vous paye un verre ! (en majuscule je remplace) :

LMDE Cinnamon Edition...
MON PRENOM [info] Using makelife-style concurrent boot in runlevel 0.
saned disabled ; edit etc/default/saned
[info] Pulse Audio not started : Configured for per-user sessions
|ok] Stopping resolvfconf... done.
|ok] Stopping BLABLA
|ok] Stopping BLABLA
|ok] Stopping BLABLA
|ok] Stopping BLABLA
|ok] Stopping BLABLA
|ok] Stopping BLABLA
[info] Saving the systme clock
[info] Hardware clock updated to LA DATE ET L'HEURE
[ok] Deactivating swap... done.
[ok] Unmounting local filetsystems... done.
[ok] Stopping remaining crypto disks... done.
[ok] Stopping early crypto disks... done.
[info] Will no wait
BLABLA
[DES CHIFFRES, UN POINT, DES CHIFFRES] reboot : Power down
0
Tout ce que je peux te dire, c'est que le système de fichiers est démonté et c'est l'essentiel
[ok] Unmounting local filetsystems... done. Donc tu ne peux pas faire de dégât en l'arrêtant à la main comme tu le fais actuellement.

De même :
reboot : Power down
La commande d'extinction est envoyée mais elle n'est pas suivie d'effet, c'est sans doute au niveau de l'acpi que ça bloque. Pourquoi ? j'en sais rien mais il n'y a pas de danger pour ton système.

Essaie de lancer ton live-usb de Mint pour voir si elle s'éteint normalement. Si oui, c'est un problème dans les fichiers de config, si tu constates le même problème, ça pourrait (conditionnel !) être un problème matériel.

Par contre s'il y a de la surchauffe, il faudrait essayer de lancer les commandes que je t'ai données pour tenter d'identifier la cause car c'est jamais bon une surchauffe, un composant risque de finir par lâcher.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
23 nov. 2015 à 01:24
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +47.0°C (crit = +100.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +42.0°C (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2: +42.0°C (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1: 1960 RPM
temp1: +47.0°C
temp2: +0.0°C
temp3: +0.0°C
temp4: +0.0°C
temp5: +0.0°C
temp6: +0.0°C
temp7: +0.0°C
temp8: +0.0°C
0
Bon, ben là ça ne chauffe pas... Mais on n'a pas la température du gpu.
Lance la commande
sudo sensors-detect
, réponds Y(es) à toutes les questions et relance la commande
sensors
pour voir si le gpu apparaît.

Relance la commande sensors après un long moment d'utilisation pour voir si ça évolue, également pendant la lecture d'une vidéo.
0
jyrem2 Messages postés 6 Date d'inscription samedi 21 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2015
23 nov. 2015 à 12:29
J'ai fait comme tu m'as dit et je retombe sur ça :

jérémie@jérémie:~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +40.0°C (crit = +100.0°C)

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1: 0 RPM
temp1: +40.0°C
temp2: +0.0°C
temp3: +0.0°C
temp4: +0.0°C
temp5: +0.0°C
temp6: +0.0°C
temp7: +0.0°C
temp8: +0.0°C

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +35.0°C (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2: +35.0°C (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)


Hier j'ai tapé la commande quand je l'ai vu s'emballer, c'est monté dans les 60 degrés je crois. Mais maintenant je l'ai surélevé et j'ai commandé un support ventilo à 20e... ça lui fera pas de mal !

Merci pour tout encore !
0
Même à 60°, c'est pas chaud ! la température critique est à 105° et elle n'est considérée comme élevée qu'à partir de 95°!
0