Workgroups 3.11 - Erreur vgaoem.fon

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015
-
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
Bonjour à tous,

Je souhaiterais votre aide sur Windows pour Workgroups 3.11.

Au démarrage en ms-dos, lorsque je souhaite lancer Windows un message d'erreur apparait:

"Erreur de chargement du fichier vgaoem.fon"

Je sais qu'il est possible de réparer cette erreur grâce au CD d'installation sur XP.

Quelle serait la manipulation pour corriger cette erreur et réussir à lancer windows ?

(Je peux accéder aux données du disque en externe ou en bootant sur Toutou Linux )

Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Cordialement,

Sanfrancesco22

6 réponses

Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
Salut,

C'est que tu as choisi une configuration écran qui ne fonctionne pas ?

Il n'est pas nécessaire de booter sur linux ou xp. Sous msdos on doit pouvoir corriger l'erreur.

Mais il faudrait retrouver dans quel fichier le driver écran est sur W3.11. Le win.ini , le config.sys ??? Là je ne me rappelle plus ;-)

cdlt
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Bonjour Jee Pee,

Merci beaucoup pour ton indication.

Je vais tenter de modifier les paramètres d'affichage via le "bios" car à partir du moment ou je suis sur ms-dos, je n'ai plus que le choix de mes programmes (dont windows).

Malheureusement lors du choix "1" pour Windows, l'écran "Windows pour Workgroups 3.11" apparait mais disparait à nouveau pour revenir aux choix des programmes sous ms-dos.

Le message d'erreur "Erreur de chargement du fichier vgaoem.fon" apparait quand je lance windows depuis:

C:\>win

Merci encore d'avoir pris le temps de me répondre.

Cordialement,

Sanfrancesco22
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
Sous msdos il y a un editeur : edit pour modifier le fichier system.ini

Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Merci Jee Pee,

Effectivement je parviens au menu d'aide et d'édition avec la commande "edit", comment corriger à partir de cette entrée le fichier vgaoem.fon ?

Une nouvelle fois merci pour ces bons conseils...je me rapproche de la solution

Sanfrancesco22
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
Il y a 25 ans je maitrisais le sujet car il fallait faire tout un tas de manipulations et récupérer des fichiers tiers pour avoir un écran en 1024X768. Et à chaque essai d'un fichier ou paramètre incompatible, il fallait corriger à la main. Mais là je ne me souviens plus très bien.

Je dirais copie le fichier system.ini par sécurité et supprime la ligne concernée pour voir si Windows se lance.

Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Merci Jee Pee,

Effectivement matériel et système un peu ancien... Surtout pour quelqu'un qui a commencer sur XP.

Via un W98 j'ai pu repérer le dossier contenant vgaoem.fon sur mon disque D ( Ms-Dos 6 ), fichier copier et sauvegarder, je tente la suppression.

Merci encore pour ses "souvenirs" qui me sont bien utiles.
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
J'ai des machines virtuelles, dont des versions anciennes.

Sur un W311, voilà le contenu du fichier system.ini dans une config basique.

Si tu remplaces les 4/5 lignes vga par celles ci cela devrait permettre de lancer windows


Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
16
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2015

Merci Jee Pee,

Tests concluants !!!

J'ai effectivement copié les lignes indiquées sur ta capture, modifié certaines d'entre elles (vga850 ne passait pas) et je me retrouve à présent sur W311 !!!

Super aide ! claire, concise, amicale...bref chapeau bas !

Merci beaucoup pour la rapidité de tes réponses, du temps que tu as consacré à mon problème et surtout du succès de l'opération.

A très bientôt

Amicalement

( Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré. )
Messages postés
33301
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
8 221
Super. Cela m'a fait plaisir de ressortir ces vieux outils. Et encore on avait un msdos évolué avec un éditeur page, pas besoin de l'éditeur mode ligne edlin ;-)