Pc qui plante/gèle au bout de 20 minutes.

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015
-
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
Bonjour, Mon pseudo est Topixolot et je m'y connais bien en informatique, j'ai 6 ans d'expérience au total en informatique. Et c'est la première fois que je pose une question sur un forum pour avoir de l'aide, je suis vraiment embêté.

Depuis un petit bout de temps mon PC (un pc fixe Acer) qui tournait très bien (bureautique, surf, gaming) a de gros soucis : il plante/gèle au bout de 20 minutes. C'est particulièrement chiant, très ..... Par exemple je ne peux plus ouvrir le Gestionnaire des tâches, même l'éteindre normalement, je suis obligé de rester appuyer sur le bouton OFF de l'unité centrale ......

J'ai fais toutes les mises à jours de Windows, j'ai démonté l'unité centrale pour retirer toute la poussière avec un sèche-cheveux. La température est normale, pas de surchauffe, j'ai passé à plusieurs reprises des scans d'anti-virus (Ad-Aware): Tout est normal, pas de virus ni de trojan. J'ai vérifié l'êtat des barrettes de RAM avec MemTest : Tout est normal, pas d'erreurs.

Que faire ?

Merci d'avance

Topixolot.

6 réponses

Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576
Salut,

Regardes l'état de santé du disque dur avec CrystalDiskInfo.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Merci de ta réponse Papounet ! Voici les captures d'écran :



Messages postés
98
Date d'inscription
dimanche 2 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018
8
Bonjour , Est ce que le disque dur fait des son bizarre ?

Si l'ordinateur plante/gèle a toute les 20minute c'est que le disque est a bout de santé donc prèsque mort donc je conseille de SAUVEGARDER IMMÉDIATEMENT tous les fichier du disque dur et achète un autre Disque dur ou encore mieux un disque dur et un SSD (mettre l'os dans le SSD) et les fichier dans le HDD
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Merci beaucoup de vos réponses, nan le disque dur ne fait pas de bruit bizarre mais oui je pense que tu as raison: le disque dur est en fin de vie (presque 12 000 heures de bonheur avec). Il y a une fin un tout, il tournait sans problème depuis 4/5 ans.
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576
Effectivement c'est très mauvais.
Le changement de disques s'impose très rapidement pour ne pas perdre les données.

Suis les conseils de play600 le plus tôt possible.
Un clonage s'impose pour le disque système ( Windows) pour conserver toutes les partitions (Recovery aussi pour la réinstallation d'usine).
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Merci de votre aide, si je remet le pc à son etat d'usine c'est bon (eRecovery Acer) ? ou je dois changer impérativement le disque dur ?
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576
Le disque dur est en fin de vie et ce n'est pas une restauration d'usine qui changera quoi que ce soit.

Achètes en un autre, clone celui de Windows sur sur le neuf et intervertis les deux.

Tu auras un disque neuf avec tout ce que tu avais sur le vieux.
Donc pour une réinstallation d'usine, tu ne perdras pas la partition recovery.

Tu peux acheter un disque de même capacité ou plus grand, ça ne changera rien pour le clonage.

Tu n'as qu'un seul disque donc plusieurs partitions.
Le clonage complet te mettra le nouveau disque identique à l'ancien.

Tu auras juste a intervertir les deux, il démarrera automatiquement sur le nouveau.

Reviens nous voir quand tu auras un disque neuf de même capacité (ou plus grand mais pas plus petit), nous t'aiderons pour faire le clonage.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015
>
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021

Merci de ton aide ! Comment le cloner ? Logiciel ?
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576 >
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Tu fais le clonage avec Acronis True Image.

La version gratuite est dans Depanium.

C'est un live CD ou USB (c'est plus rapide) qui te permet de démarrer certains outils au démarrage du PC donc avant que Windows se lance.

Après le lancement, tu atterris sur une interface graphique W7 et les outils sont sur le bureau.



http://www.iumkit.net/portail/depannium-live-cd/
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Merci Beaucoup !
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576 >
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

Donc dans le PC fixe, tu branches le nouveau disque sans retirer l'ancien.
Débranches le cable électrique de l'alimentation de la tour pour le faire.

Ensuite, tu démarres le PC sur la clé USB dépanium (ce sera plus rapide qu'un CD) et tu lances Acronis c'est tout.

Tu suis cloner le disque sur la dernière capture.

Quand le clonage a réussi (tu auras un message) il suffira d 'éteindre le PC, retirer l'ancien disque de démarrer le PC.

Le démarrage devrait se faire directement sur le nouveau disque.

Si ça ne se fait pas, il suffit d'aller dans le bios pour mettre le disque en premier démarrage.
Je pense que cette dernière chose ne devrais pas avoir à se faire vu que tu n'auras qu'un seul disque présent dans le PC et que c'est du SATA et non de l'IDE..
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2015

J'ai restauré (je voulais pas racheter un disque dur comme ça), j'ai remis le pc en état usine : tout re-fonctionne. Il ne plante plus. J'ai certe perdu toute ma sauvegarde (je l'ai mis sur un disque dur externe) mais il remarche !

Résolu !
Messages postés
25810
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
9 576
Penses bien que le disque dur lâchera très bientôt sans te le dire, et si tu n'as pas sauvegardé au minimum la partition recovery, tu seras bon pour une installation manuelle avec tout ce que cela comporte (drivers carte mère drivers matériels embarqués, mises à jour intégrale de Windows) et bien sur réactivation de ce dernier.