Html5 Lien menu vers balise main

Fermé
the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016 - 13 mai 2015 à 12:55
jordane45 Messages postés 38134 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 - 13 mai 2015 à 16:06
Bonjour,

Comme le nom de mon post l'indique, je cherche comment diriger les liens de mon menu vers ma balise main. c'est tout bête mais quand aucun des tutos c'est spécifié. toujours des liens du style href="#" donc si quelque peut me donner un ti coup de pouce ça serait super !

Merci :)

A voir également:

2 réponses

jpfoufou Messages postés 83 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2018 1
Modifié par jpfoufou le 13/05/2015 à 13:26
Bonjour,

Es-tu allé sur ce forum : https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/HTML/Element/main ?
Si oui et si tu n'as pas pu résoudre ton problème, peux-tu me donner la partie de ton code HTML que tu veux lier. C'est-à-dire, peux-tu me donner ton code HTML autour de ta <main> ?
Ah ! et aussi (si tu peux) m'expliquer en gros l'arborescence de ton site ?

En espérant t'aider.
0
the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016 58
Modifié par jordane45 le 13/05/2015 à 15:04
Pour l'instant c'est juste le principe que je cherche avec un code tout simple :
<!DOCTYPE html>
<html lang='fr'>
<head>
<meta charset='utf-8'>
</head>
<body>
<header>
</header>
<nav>
<A href="#">Page 1</a><br />
<A href="#">Page 2</a><br />
</nav>
<main>
</main>
<footer>
</footer>
 
 
</body>
</html>


Et donc le lien page 1 est une page "page1.html" par exemple que l'on appel dans la balise main. C'est un peu le même principe que l'on faisait auparavant avec des frames. Sauf que de nos jours je vois les liens renvoyés dans un conteneur sans changer de page. et je cherche ce principe.

Merci


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici :
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/10686-le-nouveau-codes-sources-comment-ca-marche#balises-code

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
.
0
jpfoufou Messages postés 83 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2018 1 > the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016
13 mai 2015 à 14:36
Si j'ai bien compris ce que tu cherches à faire c'est en fait faire un fond de site statiques et juste le contenu qui change ? Ce que je veux dire c'est que visuellement seul ton <body> change ?
0
the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016 58
13 mai 2015 à 14:41
tout à fait. on clique sur le lien la page apparait dans le main. Ce qui me permettrait de garder un menu statique. sinon je devrais mettre la structure dans chacune des page.
0
jpfoufou Messages postés 83 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2018 1 > the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016
Modifié par jpfoufou le 13/05/2015 à 15:02
Ok donc techniquement je n'ai jamais vraiment essayer de faire comme ça, ce que je te peux te proposer c'est d'essayer différentes solutions quand j'ai mes outils et je te donne celles qui marchent ?
0
the_jb Messages postés 651 Date d'inscription vendredi 18 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2016 58
13 mai 2015 à 15:03
ok ça marche j'attend ta réponse, en attendant je cherche en jquery/ajax
0
jordane45 Messages postés 38134 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 4 646
13 mai 2015 à 15:06
Bonjour,
Perso.. pour ce genre de chose, j'utilise le PHP et les INCLUDE
(et j'utilise les variables GET pour indiquer la page à charger).


Sinon tu peux regarder en effet, du côté de l'ajax ... ou encore (en jquery) de la fonction LOAD.


0
jpfoufou Messages postés 83 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2018 1
13 mai 2015 à 15:07
Ce sont des langages que je connais pas personnellement mais il est effectivement possible que cela soit plus simple à utiliser
0
jordane45 Messages postés 38134 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 4 646
13 mai 2015 à 15:13
Si ton but, à terme, est de faire un site dynamique ... il te faudra passer au PHP (ou autre langage serveur...) ainsi qu'aux bases de données....
Un site en HTML uniquement (même agrémenté d'un peu de javascript) ne suffit plus aujourd'hui.
Il faut pouvoir échanger avec les visiteurs/membres ...
Sauvegarder des données dans une base, les consulter, les modifier ....

Si tu souhaites t'y mettre, tu trouveras sans difficulté un grand nombre de tutoriels sur le sujet sur le net.

PS: Si tu te mets au PHP / Mysql, utilises la PDO pour gérer la connexion à ta BDD. (l'ancienne extension mysql_* .. étant considérée comme obsolète.
0
jpfoufou Messages postés 83 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2018 1 > jordane45 Messages postés 38134 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024
13 mai 2015 à 15:51
Je comptais bien passer par là mais avant il me semblait judicieux de passer par le html et le css
0
jordane45 Messages postés 38134 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2024 4 646
13 mai 2015 à 16:06
HTML et CSS ne servent qu'à faire la "disposition" des différents éléments qui composeront ton site.
Donc, si tu veux commencer à faire du code pour gérer des menus (présents sur toutes tes pages), des formulaires que les utilisateurs pourront remplir...etc.... passe de suite à un langage serveur comme le PHP.

Tu verras qu'en plus, tu continueras à te perfectionner en CSS / HTML au fur et à mesure que tu progresseras dans le PHP ...

PS: n'oublie pas non plus de te former au JavaScript (voir à JQUERY) pour tout ce qui est interaction directe sur la page.
Pour rappel : Le php s'exécute côté serveur .. alors que le JavaScript s'exécute côté client (poste de l'utilisateur).
0