Mon PC portable démarre mais l'écran ne s'allume pas... [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
3184
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2021
-
Bonjour,
Je me présente, je m'appelle Matthieu et je suis possesseur d'un ordinateur portable HP Pavillon DV7 (l'ordinateur a 6 ans).
Le PC portable appartenait auparavant à mon grand-père et un jour il a essayé de l'allumer mais sans succès, aucune réponse que ce soit de l'écran ou du disque dur : l'ordinateur ne démarrait pas.
Je lui ai donc récupéré pensant pouvoir le réparer.
Une fois chez moi, j'ai regardé sur le site officiel du constructeur et j'ai fait ce qui était indiqué : j'ai vidé l'ordinateur de son électricité statique en appuyant 20 sec sur le bouton Power.
A ma grande surprise l'ordinateur a démarré ! Seulement juste l'ordinateur (le disque dur), pas l'écran...
J'ai laissé tombé puis le lendemain je suis allé voir sur les forum et j'ai lu plein de trucs, alors j'ai essayé : j'ai retiré la petite pile que l'on peut retrouver à côté des barrettes de RAM et j'ai nettoyé mon ordinateur (l'intérieur, sans le démonter) avec de l'air pressurisé.
L'ordinateur a démarré et cette fois je suis arrivé sur une session administrateur et j'ai immédiatement restauré les paramètres d'usine de l'ordinateur pensant que le problème était logiciel.
Maintenant je peux allumer l'ordinateur mais une fois sur 30.
En gros il s'allume une fois par jour...

J'ai lu sur les forums que ça pouvait venir de la carte mère, graphique, vidéo ou encore du BIOS (très réputé sur les ordinateurs HP et Compaq)
Mais si ce serait la faute d'un composant, l'ordinateur ne pourrait plus s'allumer, non ?

J'espère avoir été assez précis et que vous pourrez m'aider. Vous l'aurez compris je suis plutôt novice en informatique ^^

Merci d'avance !

PS : Quand l'ordinateur démarre, il fait 2 petits bips, ça vient du lecteur CD je crois et il y a également une diode qui clignote sur le bouton "cadenas/majuscule" mais l'écran ne répond pas. Quand l'écran répond (ce qui est rare) la diode sur le cadenas s'éteint.
Je précise également qu'il a une batterie officielle mais qui est HS donc je le branche sur secteur...

Merci d'avoir lu.

2 réponses

Messages postés
3184
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2021
754
Bonjour,

C'est sans doute la carte graphique.
En effet, ces modele sont connu (dv6 à dv9) pour avoir des soucis graphique, de plus la diode de la touche MàJ qui clignote est aussi un temoin de carte graphique HS chez HP.

Combien de fois il clignote avant de faire une pause et de recommencer ?

https://www.youtube.com/watch?v=nDrlHhSLRgQ
A partir de 12:10 tu peux voir comment réparer un chipset graphique.

Mon meilleur ami s'appelle Google. Mon pire ennemi s'appelle Apple.
Si tu n'es pas content, met toi des pouces.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3184
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2021
754 > Utilisateur anonyme
Je pense plus a une carte graphique mais tu peux te referer a ce lien pour la vitesse des voyants : https://support.hp.com/fr-fr/document/c01768680

Pour réparer compte une centaine d'euro chez un pro. Tu es situé où ?
Utilisateur anonyme
C'est toujours moins cher que la carte mère ! Je suis sur Nantes
Messages postés
3184
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2021
754 > Utilisateur anonyme
Une carte mere de DV7 tu peux en trouver pour 50€ d'occaz mais bon.. combien de temps elle tiendra ça..
Utilisateur anonyme
Oui, si je rachète une carte mère, d'autres composants peuvent lâcher (c'est un cercle sans fin)
Je ne sais pas quoi faire... Un devis à un informaticien ? Au moins je me dirais que j'ai tout essayé avant d'abandonner...
Messages postés
3184
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2021
754 > Utilisateur anonyme
Oui fais un devis chez un pro pour confirmer la panne et le devis. (je t'ai laisser un MP)
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 5 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2015

Soit tu demande un dépanneur (informaticien) soit continue tes recherches ...
Utilisateur anonyme
Merci de votre réponse. Pensez-vous que je peux en avoir pour très cher ? Moi je ne veux pas dépenser des masses dans un ordinateur qui a déjà 6 ans, si vous voyez ce que je veux dire...