Imac HS, bascule sur écran externe ou renaissance ? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
-
Bonjour,
j'ai mon imac 27" (mid 2011) I7 3,4Gh 16G RAM SSD 512 qui vient de rendre l'âme :( paix à son âme !
je ouvre un sujet sur son éventuel retour, bien que j'ai fait pas mal de chose de mon côté.
changement de disque, tentative d'installation de 3 systèmes (10.6, 10.7 et 10.10) en recovery partition caché ou en USB bootable, aucune ne se fonctionnent, tentative de changement de disque ssd, test de la ram one by one, tentative de démarrage avec des live CD, backtrack, knoppix , installation d'un linux ubuntu, essai d'installation de windows 10, de seven

RIEN NE FONCTIONNE !!!!!

ha si, j'arrive à installer XP ! et j'arrive sur le bureau ! (drivers générique pour tout le monde) mais pourquoi ça ça marche ! va comprendre charles.

Pour le bloquage, c'est toujours pendant ou avant de commencer les installations, pour le côté mac, l'ordi démarre et au chargement de la pomme, l'écran devient gris, puis plus rien !

je penchais sur un soucis de carte vidéo, mais vu que j'arrive à avoir xp en graphique, je n'arrive plus à comprendre grand chose !

J'ai bien sûr tenté toutes les combinaisons claviers, les V, D P et R, le shift le alt, rien n'y fait. sur le mode verbose j'ai filmé (oui l'ordi s'éteint donc on peut pas lire) qui me parle de Previous shutdown cause: 3 ou encore disk4s1: alignement error etc etc etc
le mode Démarrage d'Apple Hardware Test me dit (mode vidéo aussi car ça s'éteint) :
Apple Hardware Test has trouble reading env file 'Configs\AHT_default.env' .

bref c'est pas là joie...

Si par hasard quelqu'un a une idée pour que je puisse remettre la main dessus ça serait ... en fait j'ai pas de mot tellement ça serait dingue !

En dépit de tout ça, je me suis dis que j'allais utiliser ce dernier comme écran externe !
j'ai lu sur le net ceci

Tout dépend à quelle point la carte graphique est morte.
Si elle fait des artefacts sur l'écran ou alors démarre ok mais fait planter au moment d'atteindre le bureau, ça a de bonnes chances de fonctionner. Si elle n'affiche plus rien, alors c'est foutu.


et je me suis dit, tentons ! Mais ça ne marche pas. le cmd F1 ne fait rien chez moi, j'ai d'ailleurs tenté tout les autre Fxxx avec cmd puis fn puis ensemble ^^ça ne marche toujours pas.

Alors comme ça ne marche pas, je me suis dis qu'un petit post s'imposait afin d'être un peu éclairé dans mes zones d'ombres !

Merci pour vos lanternes !



6 réponses

Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Salut,

Ce qui serait bien, si tu connais quelqu'un qui a un Mac, ce serait d'essayer de le démarrer en mode cible : tu peux le faire ?

Pour le reste, c'est vraiment bizarre que XP puisse tourner dessus : ceci dit, si tu l'as installé sur le D en-dehors de Boot Camp, ça veut dire que tu en as changé le format. Ceci explique peut-être pourquoi tu ne peux plus installer d'OS dessus.

Mais bon. Attendons les avis éclairés de plus calés que moi ! ;-))
oui c'est vrai ! pourquoi XP passe !
Pour le mode cible, oui j'ai 2 macbook pro à dispo et un mac book. je n'ai jamais fait, faut que je vois comment faut faire. :-)
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Pour le mode cible, clique sur le lien dans mon message précédent.
Mais comme dit plus haut, si ton DD entier est formaté pour Windows, c'est pour ça que tu ne peux pas réinstaller l'OS.
Alors mon DD n'est pas formaté windows, j'ai changé d'HDD pour mes tests :-)
hier j'ai recollé mon système en 10.10.2, le mode cible marche très bien, j'ai le disque de l'imac reconnu dans mon MacBook Pro, je peux même redémarrer mon mac avec le système de l'imac. Quand je change de mode cible, mon portable passe en mode échange de fichier, mais rien n'avance sur l'imac "of course".

j'ai tenté un SMC, sans résultat également.

au secours :-)
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Bon, là j'avoue que je ne sais pas trop quoi te conseiller, cela dépasse mes compétences. Je vais faire un petit MP à notre grand spécialiste de la Pomme pour lui demander de te porter assistance et s'il est dispo, nul doute qu'il le fera rapidement !
où est ce que je peux liker ce message ^^:)
Merci beaucoup
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
De rien, j'espère qu'il pourra intervenir rapidement, mais j'ai l'impression que ces jours-ci il est moins présent, aïe !
Messages postés
26838
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
5 136 >
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021

Bonjour Annie,

Pas vu notre ami depuis quelques jour ! peut-être parti faire un tour au soleil ;-)
Et, c'est le mieux qu'il faut souhaiter ;-)

Mais, je crois que "magicman" est mal barré avec son imac, vu le nombre de bidouilles qu'il a tenté !!
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Coucou Dede,

Moi aussi je souhaite du soleil à notre ami !
Quant au problème de Magicman, je ne sais pas si tu te souviens, mais mon propre iMac m'a fait tourner en bourrique, quelque chose de croquignolet, et j'ai dû batailler comme une malade pour le faire rentrer dans le droit chemin, sous la houlette bienveillante de notre cher ami.
Maintenant, il est doux comme un agneau ...

Alors, tous les espoirs restent permis, n'est-ce pas ? ;-)
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Dis donc, au fait : maintenant que tu peux accéder à ton iMac en mode cible, fais une réparation des autorisations et également une réparation du disque, puis redémarre normalement ... en croisant les doigts !!! ;-)

Sinon, est-ce que tu n'aurais pas Disk Warrior, par hasard ?
Lui aussi pourrait t'aider, à condition de l'avoir sur un DVD bootable ...
je viens de refaire un test avec une clé yosemite et une fois la clé sélectionnée, ça charge puis ça repart en screen gris.
PS la time machine c'est dans les options de réinstallation, pas au boot :-)
pour la rame je vais voir ce que je peux faire. merci et bonne nuit
Messages postés
26838
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
5 136
Alors, selon Mactracker, cet imac a été livré, d'origine, sous mac OS X 10.6.7 et non sous 10.7 donc, au reconditionnement, Apple a bidouillé quelque chose et a installé 10.7, sans fournir de clé d'installation ? c'est anormal.
en effet je viens de le voir sur mactracker. après je vois pas ce que je peux faire via mon os installé sur du re-conditionné de 2011 :-)
j'avais été grave dégouté de recevoir lion alors que j'étais en 10.6 sur mes autres postes. d'où le code qu'il m'avait passé pour que je puisse prendre l'app d'install.

au final ça change quoi sachant que j'ai un DVD snow léopard qui ne se lance pas également.
Messages postés
26838
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
5 136
Comme aurait quelqu'un, ton problème est "abracadabrantesque" :-)

Bonne chance.
ho m**de j'me sens abandonné :-)
c'est le cas de le dire, j'suis magicien, mais sur ce coup là je n'y peux rien !

Allez gandalf sors de ta tanière et viens m'aider :-p
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Hello, me revoilà !

Dis donc, tu as expliqué tout ce que tu as tenté mais tu n'as pas dit en quelles circonstances le problème s'était déclenché : précise-le, cela pourrait ouvrir des perspectives ...

Concernant Time Machine, si si, tu devrais le voir au démarrage sous Alt => regarde ici.

A part ça, réinstaller SL sur Lion, galèèèèèère ! Je suis bien placée pour en parler car j'ai eu exactement le même problème, avec un iMac dont j'avais pourtant les DVD d'origine : j'ai eu un remplacement de HDD fourni par Apple avec Lion dessus (comme toi) et même le SAV d'Apple n'a pas réussi à y remettre SL. Pas vraiment une référence, car il faut avouer qu'ils sont plutôt nuls ici. En fait, il paraît qu'il est impossible (ou en tous cas très difficile de rétrograder un OS). J'ai fini par réussir, mais pas en Clean install.
Comme toi également, je n'ai pas eu de clef bootable avec Lion dessus, c'est pourquoi avant toute manip, je me suis empressée de faire un clone, ce qui m'a sauvé la mise plus d'une fois.

Je te passe les détails de mon combat, j'ai fait tellement de trucs que je ne sais même plus ! Mais ce qu'il y a de sûr, c'est que l'origine de tous mes soucis de réinstall était ... une barrette de RAM défaillante.
Eh oui, j'insiste, mais si j'avais pu diagnostiquer ça à l'époque, cela m'aurait épargné bien des heures de cauchemar !

Pour en revenir à tes moutons, en Mode Cible tu peux tenter une réinstall de SL, à condition bien sûr d'avoir un DVD universel, sinon c'est mort d'avance. Regarde ICI et comment procéder.

A plus pour la suite ! ;-)



Messages postés
26838
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2021
5 136
Bonjour Annie,

Un DVD universel de Snow Léo, s'il est en version 10.6.3, ne devrait pas pouvoir être installé sur cet iMac, livré d'origine en 10.6.7 mais ??
A priori, il faut le disque d'installation, livré d'origine avec, pour réussir cette installation.
Va savoir ce que Apple à fait au cours du reconditionnement !!
bonjour @nnie
en effet je n'ai JAMAIS pu installé de SL. j'ai tout tenté. install via le CD, via une clé, via un HDD déjà installé par un MacBook Pro puis rapatrié sur l'imac, même via une VM ware, rien ne passait.
Pour les barrettes de RAM, impossible que ça vienne de là, j'ai sorti 4 barrettes de mon vieux stock et j'ai testé le système avec chacune d'entre elles, et j'ai même fait le test sur plusieurs slots. donc 4 barrettes actuelles + 4 barrettes de mon stock perso, testé sur plusieurs slots, ça fait plus de 16 tests où rien n'a fonctionné. donc je ne pense pas que ça soit ça et que toutes mes barrettes soient mortes !

Pour time machine, tu avais raison, mon disque est reconnu, je book dessus, et j'ai le même freeze. chargement de la pomme puis écran gris.

Pour les circonstance du drame, je bossais sur géogébra un soft de math, j'ai fait 2 captures d'écran, je suis allé sous photoshop où j'ai ouvert mes fichiers. puis pour passer en mode full screen faut appuyer sur F, donc j'appuie et là PAFF screen gris, la suite on la connait. perso j'arrive pas à savoir si ça a un lien, tellement ça serait improbable !

mon CD de SL est celui fourni avec un MacBook Pro et déjà à l'époque il refusait de s'installer sur cet ordi alors je pense pas qu'aujourd'hui il me fera une fleur ^^

perso je pense qu'apple ne voulait plus filer des ordi en SL comme lion venait de sortir et que tout le monde était frileux, donc update du bios pour coincer SL en installé et update sur lion !
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Te répondrai + longuement demain, mais d'ores et déjà, on ne peut pas utiliser un DVD fourni avec un Mac pour l'installer sur un autre : ce ne sont pas des DVD universels !
Sorry, et à demain !
je pars à dakar dimanche et demain j'attaque ma tournée par paris donc je ne vais plus avoir l'ordi sous la main jusqu'à dimanche (pas celui là le suivant).

Merci pour votre soutien, j'espère qu'on arrivera à trouver une solution.

Stay in touch
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Salut Magicman,

Te voilà parti pour une semaine : c'est bien, ça va t'aérer les neurones par rapport à ce problème !

Je vois qu'en effet, tu as déjà fait beaucoup de tentatives.
Une de tes réponses me laisse perplexe :

hier j'ai recollé mon système en 10.10.2, le mode cible marche très bien, j'ai le disque de l'imac reconnu dans mon MacBook Pro, je peux même redémarrer mon mac avec le système de l'imac.


Tu veux dire que tu as installé Yosemite sur ton iMac récalcitrant via le mode cible ? A partir d'un Macbook tournant sous SL ? Que tu as lui-même redémarré avec le système de ton iMac qui ne veut rien savoir ?
Là, j'avoue que je nage la brasse coulée !

Je voulais te suggérer de cloner ton Macbook sur un DDE et d'essayer de booter dessus avec ton iMac mais là ... je suis larguée.
Je vais donc moi aussi mettre mes neurones sur off et on reprendra ça à ton retour, OK ? ;-))

Joyeuses Pâques !
Messages postés
38700
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
10 979
Bonjour à tout le monde,

J'ai lu rapidement ce topic, déjà bien fourni, donc excuses, si je loupe un truc :)

J'ai bien sûr tenté toutes les combinaisons claviers, les V, D P et R, le shift le alt, rien n'y fait. sur le mode verbose j'ai filmé (oui l'ordi s'éteint donc on peut pas lire) qui me parle de Previous shutdown cause: 3 ou encore disk4s1: alignement error etc etc etc 
le mode Démarrage d'Apple Hardware Test me dit (mode vidéo aussi car ça s'éteint) :
Apple Hardware Test has trouble reading env file 'Configs\AHT_default.env'


Ce message semble indiquer que le système ne reconnait pas la configuration matérielle pour pouvoir démarrer. Je dis bien "semble »...

Je pense en premier lieu à une corruption de la mémoire rom, l'EFI.
Il s'agit d'une mémoire flash ré-inscriptible. Sur les Mac récents, la restauration de la rom est en principe automatique au démarrage, mais il faut que le Mac soit connecté au net, et le laisser faire pendant un écran gris, même si ça dure longtemps :
https://support.apple.com/fr-fr/HT202768

Que le Mac ne puisse plus démarrer sous Mac OS 10.6 s'explique par le fait que très probablement son EFI a été mis à jour et que cet EFI n'est plus compatible théoriquement avec Mac OS 10.6
https://support.apple.com/kb/DL1498?locale=fr_FR
vois aussi cette page:
https://support.apple.com/en-us/HT201518

Il faut donc essayer de le laisser avec cet écran gris au démarrage "suffisamment longtemps» , c'est à dire « un certain temps », comme le temps que met le canon d'un fusil pour refroidir :), mais avec la connexion internet active pour que le système puisse faire cette restauration. Tu le démarres, puis tu vas faire ton footing, rendre visite à tes copains, copines, prendre l'apéro chez Marius...

D'une manière générale,
il faudrait savoir si la configuration globale est d'origine ou non.
Si tout est d'origine, (pas de modification faite par l'ancien propriétaire à l'insu d'Apple), et que tout est parfaitement en place physiquement dans le Mac, (tu as du ouvrir ton Mac et physiquement retirer/mettre en place les disques pendant tes essais), et que la configuration n'est pas reconnue par le système, on peut soupçonner une mémoire rom corrompue.

Lorsque on veut démarrer un Mac depuis n'importe quel support, Mac OS X fait une espèce de check-up de la configuration, (validation du Mac et et du support de démarrage), avant de démarrer.
Il semble que dans le cas présent, il essaie de se mettre dans une configuration par défaut, mais que ça ne fonctionne pas. Il se peut que Windows XP, ancien système, ne pose pas ce genre de problème.

Pour l'histoire du Trim, Il faudrait savoir si ce SSD est d'origine Apple ou non, puisque un iMac 27" de mi 2011 est livré avec un disque dur et éventuellement un disque SSD en plus, mais ce disque SSD est normalement, à la base, un disque de 256 Go, sauf si option 512 Go lors de l'achat. Mais, si ce disque a été remplacé après achat, par un disque non reconnu par le système, et que le Trim n'a pas été installé, il y aura forcément une corruption des fichiers systèmes tôt ou tard.
http://www.tomshardware.fr/articles/Mac-Trim-SSD,2-60.html
https://cindori.org/trimenabler/

Cela dit, il n'est pas normal qu'un Mac vendu par Apple en tant que Mac reconditionné soit fourni dans cet état. Il peut avoir été livré avec un OS supérieur à celui d'origine, mais doit inclure de quoi ré-installer, non seulement le système, mais aussi les logiciels de la suite iLife fournis avec tout Mac neuf. (c'est le DVD n° 2 pour Mac OS 10.6 qui contient ces logiciels)
http://store.apple.com/fr/browse/home/specialdeals/refurbfaq_popup
Et il faut savoir qu'un Mac reconditionné bénéficie de la garantie au même titre qu'un Mac neuf.
https://www.apple.com/fr/shop/refurbished

Question : comment as tu fait pour démarrer ton portable depuis le système de cet iMac ? en le déclarant comme volume de démarrage pour le portable après démarrage de l'iMac en mode cible ?

Je ne suis pas très dispo en ce moment, alors là aussi, excuses requises :-)

@+
Messages postés
2067
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2021
569
Hello Francis,
Contente de te revoir dans le secteur : on patauge dur, sans toi ! ;-))