Accès HTTPS impossible sur certains sites [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015
-
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
-
Bonjour,
J'ai un problème qui me donne du fil à retordre, malgré un temps considérable passé à faire tous les essais possibles, rien à faire. Voilà de quoi il retourne : j'ai deux ordinateurs qui tournent sous XP, et accèdent à internet depuis une NeufBox (SFR). Or depuis quelques mois, l'un des deux ordinateurs n'accède plus aux sites en HTTPS, ou plus exactement à certains seulement. J'ai essayé tout ce qui était possible : désactiver l'antivirus, le pare-feu, mettre toutes les sécurités au minimum, rien n'y a fait. J'ai essayé avec plusieurs navigateurs, et toujours rien. J'ai aussi essayé de restaurer le système à partir de points de restauration, et même avec les plus anciens, ça n'a rien changé. En désespoir de cause, j'ai fini par réinitialiser la machine à l'état usine. Là, ça ne pouvait que marcher. Hé bien non !! J'ai contacté SFR, qui m'a dit que si les deux ordinateurs sont sur la même box, c'est que ça venait d'un ordinateur, et que je "n'avais qu'à contacter un informaticien" pour qu'il me résolve mon problème. Pratique, quand on est un particulier...
Est-ce que quelqu'un aurait une idée ? Moi, j'en perds mon latin...
Merci par avance à ceux qui me répondront.


2 réponses

Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 032
Salut,

Fais ceci :

Suis ce tutoriel FRST: https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/
(et bien prendre le temps de lire afin d'appliquer correctement - tout y est expliqué).
Télécharge et lance le scan FRST, cela va générer trois rapports FRST :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie, comme expliqué, ces trois rapports sur le site http://pjjoint.malekal.com et en retour donne les trois liens pjjoint qui mènent à ses rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.


Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015

Bonjour

J'ai fait ce qui était demandé ... avec beaucoup de réticences : lors du téléchargement du fichier d'installation de FRST, j'ai d'abord été redirigé sur un site qui ne m'avait pas l'air très clair, puis sur un autre qui me demandait de valider le fait que j'allais être débité sur ma facture SFR d'un abonnement à je ne sais trop quel jeu. J'ai finalement pu télécharger ce logiciel par d'autres biais, mais j'avoue que je suis désormais assez inquiet au sujet de ce qui a pu s'installer sur mon ordinateur.
Néanmoins, voilà ci-dessous les trois liens vers les trois fichiers. J'espère que ça aura servi à quelque chose...
Merci à ceux qui sauront interpréter ces fichiers, totalement cryptiques en ce qui me concerne.
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150330_d14l6k6r12z10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150330_n9x6c13h14m10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20150330_h7t15v12y8r12
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 032
Tu es sur Windows XP qui n'est d'ailleurs pas à jour.
Faudra installer le service pack 3 : https://support.microsoft.com/en-us/windows/windows-xp-support-has-ended-47b944b8-f4d3-82f2-9acc-21c79ee6ef5e

Rien d'anormal.
il faudrait donner plus d'informations sur le code erreur, si ça le fait sur tous les sites WEB ou certains, si ça le fait sur certains navigateur WEB.
Il se peut que certains sites HTTPs ne fonctionne pas sur Chrome/IE comme tu es sur Windows XP, voir : https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=47196&start=

Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015

Bonjour

Merci pour cette réponse. Je vais tenter d'installer le SP3, et je vous dirai ce qu'il en est alors. Cependant, je tiens à signaler que j'ai chez moi DEUX ordinateurs qui tournent tous deux sous XP et utilisent tous deux Chrome. Seul l'un des deux pose problème, et encore que depuis quelques mois. Comme je l'ai dit plus haut, le reformatage complet n'a rien changé (par contre, quelle galère pour retrouver Chrome sous XP !!)
Messages postés
23
Date d'inscription
samedi 6 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2015

Bonjour, et merci à Malekal. L'installation du SP3 a effectivement suffi à débloquer le problème! Cela dit, intellectuellement, j'aimerais comprendre le pourquoi des choses. Pourquoi l'absence de SP3 ne permet-elle pas le fonctionnement de HTTPS pour certains sites seulement ? Moi, j'en perds mon latin...
Messages postés
180268
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 032
Surement à cause du type de certificat qui n'est pas géré en SP2.
Note que certains sites ne doivent pas fonctionner sur IE et Chrome car certains types de certificat ne sont pas gérés sur XP SP3.