TCP/IP les masques

Fermé
Obi38 - 22 juin 2007 à 16:34
sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010 - 27 juin 2007 à 14:47
Bonjour à tous,


Voila, j'essai d'apprendre par moi même le fonctionnement des réseaux mais je manque d'infos sur l'utilisations de masques différents sur un même segment (j'insite sur le "même segment", j'ai bien compris le découpage en sous-réseau, les classes et tout ça! ;-) ),
En clair j'aimerai avoir les réponses des exercises suivant ou avoir une explication du genre comment et pourquoi on utilise différent masques.

les exo:
http://fanocayoo.free.fr/exo_ip4.htm


Merci.

3 réponses

Salut,

Pour que deux PC puissent discuter ensembles il leur faut posséder le même masque (255.255.0.0 ou un autre !)

Avec ca tu peux résoudre ton exo.

Bon courage
0
droosnoo Messages postés 455 Date d'inscription vendredi 19 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2010 131
22 juin 2007 à 16:50
Et la le me rang en ip non?

Genre 192.168.0.1 et 192.168.0.2 communiquent contre 192.168.0.1 et 192.168.20.2 ne communiquent pas...

Est ce exact?
-1
sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010 11 > droosnoo Messages postés 455 Date d'inscription vendredi 19 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2010
22 juin 2007 à 16:52
non, ce n'est pas exact, si t'es machine on le masque 255.255.0.0, mais c'est vrai avec 255.255.255.0 ... tu vois pourquoi?

++
0
sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010 11 > sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010
22 juin 2007 à 16:53
ont le masque**
0
PeJo Messages postés 1374 Date d'inscription mardi 14 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2008 178
22 juin 2007 à 17:05
Bonjour, tous me semble invraissemblable. D'ailleurs Asta ton explication ne sert à rien et ne mérite pas son +1 (elle est fausse). Pour ton dernier post droosnoo tu ne précise pas le masque du coup on ne peut pas te répondre. Pour savoir si deux host sont sur le même réseau il est nécessaire de faire l'intersection logique entre l'adresse et le masque. Il faut tout d'abord comprendre pourquoi 255 (2^8). Tu peux te faire un petit tableau au début pour t'aider :
Exemple :
ip1 : 192.168.1.1/24 (255.255.255.0)
ip2: 192.168.1.4/24 (255.255.255.0)
ip3: 192.168.2.1/24 (255.255.255.0)
Tu détermine déjà qu'elles octets ne change pas. Il s'agit en faite de la partie pour laquelle les bits sont à 1. Pour 255.255.255.0 ce sont les 3 premiers. Tu sais maintenant que le côté réseau est 192.168.1.x pour les deux premières adresses ip est 192.168.2.x pour la troisième.
C'est bon tu as compris?
0
droosnoo Messages postés 455 Date d'inscription vendredi 19 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2010 131 > PeJo Messages postés 1374 Date d'inscription mardi 14 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2008
22 juin 2007 à 17:53
en clair ce sont deux conditions a respecter
0
PeJo Messages postés 1374 Date d'inscription mardi 14 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 juin 2008 178
22 juin 2007 à 19:24
Désolé mais pour moi deux pc qui ont le même masque ne communiquent pas nécessairement entre eux. Je sais que pour toi ce n'est pas un problème mais pour ceux qui apprennent que le 192 c'est un classe C, je ne suis pas sûre qu'il vont comprendrent pourquoi 192.168.1.1/25 et 192.168.1.129/25 qui ont le même masque et la même classe ne communiquent pas entre eux. C'était juste histoire de mettre un peu de précision car dans le poste <1> l'adresse ip n'est pas spécifier.
C'est ce pour quoi à mon sens je jugeai faux d'affirmer que deux ip qui ont le même masque ommuniquent (extrapôle pour les novices qui tombent dessus 10.x.x.x et un 126.x.x.x qui ont le même masque ça ne passe pas).
Ce n'est pas faux mais sans précisions je pense pas pouvoir dire que c'est vrai.
Voilà.
0
brupala Messages postés 104898 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2022 13 651
22 juin 2007 à 20:07
tu as raison,
il faut qu'ils soient dans le même réseau aussi (pour moi c'était évident bien entendu) et qu'ils aient le même masque .
en fait, si ils n'ont pas le même masque, ils ne sont pas dans le même réseau .
pour que 2 machines en IP puissent communiquer directement, sans passer par un routeur il faut qu' elles soient dans le même réseau IP .
et un réseau IP est défini par 2 choses qui doivent etre identiques sur toutes les machines:
1- le numéro de réseau
2- le masque réseau
comme tu l'as bien dit plus haut :
le numéro de réseau IP est déduit par un ET BINAIRE entre l'adresse ip de la machine et son masque réseau.
0
sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010 11 > brupala Messages postés 104898 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2022
25 juin 2007 à 15:22
Tout à fait ça!

Petite remarque, méme si l'expression et reconnu, l'opérattion et un Et logique (faite sur des chiffres en base 2, nous sommes d'accord), et non un ET binaire.
0
brupala Messages postés 104898 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2022 13 651 > sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010
26 juin 2007 à 00:01
ET logique et ET binaire,
justement, j'hésite toujours dans ce vocabulaire pas évident ....
il me semblait que le et logique, qui est une comparaison , pas un et bit à bit, ne convenait pas .
me tromp-je ?
http://raphaello.univ-fcomte.fr/W2K3/02-ElementsReseauInternet/EtBinaire.htm
http://diwww.epfl.ch/lami/team/jelena/c-guide/node32.html
sihoui,
tu peux expliquer en détail ?
0
sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010 11 > brupala Messages postés 104898 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2022
26 juin 2007 à 14:12
op op op, alors je suis en école d'ingénieur, et ce que l'on nous apprend est la chose suivante

(je ne dis en aucun cas que cela est vrai... je me comprends...)

Tu fais une opération binaire en effet, opération des bits a 1 de ton masque 24 bits pour 255255.255.0 et de ton ip.

Cependant, dans la matiére enseignée sous le nom de "Logique" ou "Logique arithmétique", on distingue plusieurs opérations, && ,|| comme en php (...)

Nous aurons donc le "et logique" et le "ou logique", opération binaire en effet, un "et bianire" doit étre une contraction de "Et logique en base 2" (bianire) en comparaison ou "et" le "plus" ex : 2 et 2 font 4...

Voila, je pense avoir l'explication, what do you think about it?

+++

0
brupala Messages postés 104898 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 5 octobre 2022 13 651 > sanko Messages postés 146 Date d'inscription lundi 28 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2010
26 juin 2007 à 15:21
2 et 2 font 4
ah non , là ça va pas :
2+2= 4
mais
2&2=2
par contre .... et logique en base 2 ... là j'ai du mal ,
un et logique c'est bien genre :
compris entre 8 et 10 :
x>8 && x<10 , une intersection quoi .
allez encore une petite couche:
et logique && et bitabit :
cppop
héhé.
0
obi38 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 22 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2007
25 juin 2007 à 14:29
Ok.

Merci à tous pour vos réponses.
0