Problèmes récurents server DHCP

Fermé
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 - 21 janv. 2015 à 10:03
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 - 11 mars 2015 à 14:20
Bonjour,

Je voudrai avoir votre avis sur un problème récurent avec le server DHCP implémanté dans windows 2012 server R2 installé dans un gros server super puissant (HP proliant ML350p). Souvent, il cesse de fonctionner normalement et ne fournis plus les adresses IP au ordi clients qui donc automatiquement prennent des adresse en 169.... A chaque fois, il faut chercher puis installer toutes les mises à jour du server avec Windows Update, vider les baux d'adresses enregistrés et redémarrer le server pour que tout rentre dans l'ordre. Parfois, se dysfonctionnement se produit après une coupure de courant. J'aimerai savoir comment rendre les choses plus stables. Je trouve inquiétant qu'un service aussi important que le DHCP se mette à buguer à cause de mises à jour.

Merci beaucoup de m'avoir lu.



11 réponses

tonyparker98 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2015 3
21 janv. 2015 à 10:33
bonjour, il faut verifié ton bail dans le serveur dhcp et au niveau de pool d'adresse
1
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
21 janv. 2015 à 10:47
Merci de ta réaction, tonyparker98. Mais qu'est ce qu'il faut vérifier dans ces 2 points? Le pool est de 192.168.151.100 à 192.168.151.150.
0
tonyparker98 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2015 3
Modifié par tonyparker98 le 21/01/2015 à 11:38
ok regarde si ton bail na pas expirer
0
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
21 janv. 2015 à 13:29
Mais si le bail expire ne doit il pas attribuer de nouvelles adresses automatiquement ?
0
HostOfSeraphim Messages postés 6746 Date d'inscription jeudi 2 février 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 31 juillet 2016 1 626
10 mars 2015 à 12:07
C'est bien le but, en effet : une fois le bail expiré, l'adresse est de nouveau attribuable.
0
tonyparker98 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2015 3
10 mars 2015 à 12:29
oui YAYOU
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
10 mars 2015 à 11:55
Je relance ce problème qui perdure. J'ai vraiment besoin d'optimiser le server dont le dhcp bug chaque semaine. L'administrateur qui l'a installé semble vouloir justifier ces pannes par les fréquentes coupure de courant et le fait qu'il y ait des mises a jour non installée. S'il a raison cela veut dire que Windows Server 2012 R2 est un système très mal conçu et mais si j'ai plein de choses à reprocher à Microsoft, je ne pense pas qu'ils pourraient fournir un système à ce point mal conçu. Je pense qu'il y a une autre raison et donc un moyen sûr de fiabiliser le server.

Merci de m'avoir lu.
0
tonyparker98 Messages postés 27 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2015 3
10 mars 2015 à 12:08
bonjour , faut vérifier au niveau des outils voir si le DHCP a le type de démarrage manuel tu le ramène automatique
0
HostOfSeraphim Messages postés 6746 Date d'inscription jeudi 2 février 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 31 juillet 2016 1 626
10 mars 2015 à 11:58
J'ai un DHCP sur Windows Server 2012 R2 sans ce genre de souci.

J'ai aussi un HP ProLiant ML350 avec un DHCP en 2008 R2, pas ce souci non plus.

Il faudrait analyser le journal des événements ; le service s'arrête peut-être, a-t-on vérifié ?
0
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
10 mars 2015 à 13:29
Bonjour,

Plusieurs angles de vue :

- réinstallation du rôle DHCP, tout refaire depuis 0.

- il est probable que le problème ne vienne pas du service DHCP (ou du serveur), mais du réseau. Il est question de coupures de courant, les équipements réseaux, tels que les switchs ou routeurs peuvent eux aussi etre dans les choux à la suite de la coupure.
Même si le serveur DHCP est fonctionnel, sans un switch en dessous, les clients n'auront pas de baux.

- Rallonger les baux DHCP, les mettre sur une période de 20 à 30 jours par exemple.

- Vérifier sur le réseau qu'il n'y a pas un petit malin qui branche aussi un serveur DHCP.

- investir dans des onduleurs.

- lorsque la panne est constatée, pour mettre en défaut le DHCP il faut faire plus de tests :
1.Se brancher sur le même switch que le serveur , dans le mêeme vlan le cas échéant, et faire des renouvellements de bail. Mettre un wireshark sur le poste au pire pour voir le broadcast et s'il y a de l'activité avec le serveur.
2.Faire des tests simples de connectivité : on se met en IP fixe, et on fait des tests de ping/tracert vers ce serveur et autres éléments clés de l'infrastructure.

Vous n'avez fait aucun diagnostique, juste des "choses" qui semblent régler le problème, mais vous ne savez pas laquelle des actions permet de résoudre le problème.

0
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
10 mars 2015 à 13:33
Le service est en démarrage automatique et pendant que le bug apparaît, il est démarré.
0
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
10 mars 2015 à 13:58
kelux, j'ai vu ton gentil post en retard. Merci de cette réaction. Je vais suivre tes indications. Toutefois, ce qui m'amène à incriminer le server c'est qu'à chaque fois, on n'agit que sur lui, et tout rentre dans l'ordre. Très souvent un simple redémarrage suffit. On ne touche jamais au switch, au routeur,... Quoi qu'il en soit, tes indications vont certainement m'aider. Je vous tiens au courant.
Merci à tous.
0
Dr Zoidberg Messages postés 528 Date d'inscription jeudi 28 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2015 99
10 mars 2015 à 14:06
Salut,

Je n'ai lu la discussion que rapidement, excusez-moi si ma suggestion a déjà été proposé.

Il me semble que tu indique une plage DHCP de 50 adresses, combien de machines utilisent le DHCP environ ? Si ça approche les 50 il faut agrandir la plage. Si il y a beaucoup de turn-over de machines il faut peut-etre réduire la durée du bail afin d'avoir le moins possible d'adresses réservées pour rien.
0
yayou Messages postés 1065 Date d'inscription dimanche 17 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 67
11 mars 2015 à 14:20
Ta suggestion est bonne, Dr Zoidberg mais je ne pense pas que dans mon cas le problème vienne de là. J'ai en effet une plage de 50 mais je n'atteint pas les 20 machines en réel. De plus, je précise que lorsque le problème se produit, j'installe les mises à jour Windows, je vais dans la fenêtre affichant les baux en cours et j'efface tout. Ensuite je redémarre le server. Après redémarrage, il est censé allouer de nouvelles adresses et cela je le vois dans la fenêtre des baux. Je pense que si le problème était lié au paramétrage des baux du server DHCP, ce que je fais réglerait ça, mais justement, même après tout ça, parfois les ordi ne reçoivent rien. Je vais faire plus de tests la prochaine fois.
0