Dual boot w7/xp

Résolu/Fermé
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
- 3 juin 2014 à 13:12
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
- 5 juin 2014 à 19:20
Bonjour,

Bonjour,

J'essaye vainement de faire fonctionner un dual boot xp/w7, mais quelque chose m'échappe.

J'ai un dd avec w7 en sata1 et un autre avec xp en sata2.
J'ai utilisé le dual boot que propose w7. Pour ceux qui ne savent pas:
démarrer/panneau de configuration/système/paramètres système avancés/démarrage et récupération/paramètres.

Au démarrage, le pc me propose bien w7 ou xp, mais si j'essaye de démarrer sur xp, il me met une erreur.
Voir l'image: https://www.cjoint.com/?0Fdnf1klGRV

J'ai cherché sur un autre pc (XP) le fichier « winload.exe », il n'existe pas
J'ai installé et paramétré le logiciel « easyBCD », le problème est le meme.

Quelqu'un a une idée ? merci




8 réponses

$0M3oNe
Messages postés
334
Date d'inscription
samedi 1 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
92
3 juin 2014 à 14:45
Bonjour,
sans vouloir te contredire, winload.exe existe bien, il se trouve dans le System32.
Le mieux à faire est de le récupérer sur un autre pc windows et de le replacer via ton autre DD (celui avec W7), où d'utiliser le disque de réparation windows xp.
0
$0M3oNe
Messages postés
334
Date d'inscription
samedi 1 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
92
3 juin 2014 à 22:09
En fait j'ai bien fait une erreur, winload n'est que sur 7 désolé. je pense que le problème doit donc venir de ton autre disque dur...
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
4 juin 2014 à 10:54
Je comprends mieux.
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
3 juin 2014 à 14:47
Bonjour

dans easybcd , il faut declarer l'entree en NT/2K/XP...
Il devrait le détecter ...

Chaque disque boote bien indépendamment ?
0
Salut,

Bonne question. Donne également le résultat de la commande (via cmd en mode administrateur, par clic droit)

bcdedit /v

(et il me semble qu'il n'y a pas de winload.exe dans XP... à vérifier)
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
3 juin 2014 à 19:01
Bonjour,

Merci pour ta réponse $0M3oNe. Je vérifierai sur les nombreux pc de mon association si il y est. En tout cas sur les deux miens, il n'y est pas, ceci malgré une réparation faite avec le cd original de windows.

Merci pour ta réponse phil2k, j'ai désinstallé easyBCD, je ne peux plus vérifier.
Chaque disque boote bien. Je travaille actuellement pc ouvert. Sata1 branché, et sata2 débranché quand j'ai besoin de w7 et vice versa quand j'ai besoin de xp.
0
Utilisateur anonyme
3 juin 2014 à 20:54
Re,

Tu n'as jamais répondu à ma question... du coup, j'en pose deux.

1. Que donne

bcdedit /v

2. Que donne ?

diskpart
list volume
exit
0
$0M3oNe
Messages postés
334
Date d'inscription
samedi 1 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2016
92
3 juin 2014 à 22:13
si je puis me permettre, étant donné que le logiciel de boot est sur w7, je te conseillerais de laisser les 2 disques branchés...
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
4 juin 2014 à 12:04
$0M3oNe - les 2 dd sont rebranchés, n°1 W7, n° 2 XP.
easybcd 2.2 réinstallé, toujours pareil pour xp.

ikewdu - bcdedit /v ne fonctionne pas.
pour le reste: https://www.cjoint.com/?0Fel3KqiPNc
0
Utilisateur anonyme
4 juin 2014 à 13:10
Re,

bcdedit fonctionne depuis W7 si tu exécutes cmd en administrateur.
0
TheElreyatem
Messages postés
224
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
36
4 juin 2014 à 12:09
Bonjour,

Pour être certain des paramètres qui sont dans le BCD et qu'on a pas forcément l'habitude de manipuler ce genre de fichier, je recommande easyBCD, qui permet de paramétrer le Boot Loader de manière simplifiée (permet d'ajouter un OS en indiquant le chemin, etc.).

Toute la documentation se trouve sur le lien suivant:
https://www.commentcamarche.net/faq/17757-realiser-un-multiboot-avec-easybcd
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
4 juin 2014 à 12:59
Bonjour,

A part que c'est la version 1.7.2.
0
TheElreyatem
Messages postés
224
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
36
4 juin 2014 à 14:52
Heu oui... Et alors?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
Modifié par kardegil le 4/06/2014 à 19:04
Bonjour,

ikewdu - Voilà le résultat.


https://www.cjoint.com/?0FetdSmconQ


---
Prenez soin de bien décrire votre problème.
0
phil2k
Messages postés
10837
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2022
2 292
4 juin 2014 à 19:13
Re

Quand tu fais ajouter , en mettant le type NT/XP/... , et en cochant detecter auto... comme sur l'image , il accepte ou il dit qu'il ne trouve pas ??

0
Utilisateur anonyme
4 juin 2014 à 19:41
Salut,

Je laisse Phil2k régler ça avec easybcd. Si ça ne va pas, on essaiera ensuite avec bcdedit (en tout cas, l'image donnée montre que ton dual boot est mal configuré)
0
karlitodu41
Messages postés
482
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2014
144
4 juin 2014 à 19:56
bonjour
sans vouloir tout casser
en effet c'est possible de dualbooter avec un OS sur deux dd différents
mais c'est compliqué

il est plus simple de faire un dual boot sur une deuxième partition crée sur le dd ou était déjà installé un des OS et y mettre l'autre OS

si tu n'y arrive pas fait comme ça

courage
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
4 juin 2014 à 20:06
Bonsoir à tous,

Effectivement le dual boot était mal configuré.
J'ai fait ce que m'a dit phil2k, ca m'a rajouté une ligne dans le gestionnaire de démarrage windows. Maintenant j'ai:

Windows 7
Windows xp
Microsoft Windows xp

Windows 7 et Microsoft Windows xp démarre en dual boot.
Je remarque que quand je suis sur xp, l'explorateur ne voit pas le 500 Go de W7. Par contre quand je suis sur W7, je vois le 200 Go de xp.

Demain, je passe le sujet en résolu après vos réponses, si réponses il y a.
Merci à tous.

0
Un des deux XP (celui du milieu) ne doit pas fonctionner... il faut le supprimer. Quant à la partition non vue, il faut voir si le gestionnaire de disques de XP la détecte.
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
5 juin 2014 à 11:29
Bonjour,

La ligne xp qui ne fonctionnait pas a été supprimé.
Le gestionnaire de xp voit bien le dd de 500 Go.
0
TheElreyatem
Messages postés
224
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
36
5 juin 2014 à 11:33
Bonjour,

Est-ce qu'il détecte également les partitions dans ce disque?
0
Utilisateur anonyme
5 juin 2014 à 12:01
Re,

Vérifie s'il attribue une lettre à cette partition...
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
5 juin 2014 à 12:51
Bonjour,

Pas de partition sur mes DD. Image du DD xp.


0
Utilisateur anonyme
5 juin 2014 à 14:41
Désolé, trop petit... l'image est illisible.
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
5 juin 2014 à 16:39
0
Utilisateur anonyme
5 juin 2014 à 16:43
Pas de lettre associée au disque 1. Tente le coup d'y mettre un D ou un E (par clic droit sur la partition).... tu verras bien si le système t'y autorise.
0
kardegil
Messages postés
1696
Date d'inscription
mardi 21 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
298
5 juin 2014 à 19:20
C'est ce qu'il fallait faire effectivement, merci.
0