Faire une image de son windows en .WIM

Fermé
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 - Modifié par mythix le 20/03/2014 à 12:25
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 - 21 mars 2014 à 12:19
Salut a tous, je suis actuellement en stage et mon tuteur me demander de faire des PC, installation de W7 mettre les logiciel tout tout sa, jusque la pas de problème.
sauf que refaire tout les pc un a un, ses long... donc mon tuteur m'a demander de faire une image/un ghost enfin un truc similaire en .WIN avec un des windows ou j'ai déjà tout installer auparavant , donc je vais sur internet je m'informe tout sa tout sa, mais la méthode a l'air compliquer, donc quelqu'un pourrait m'expliquer un peu tout sa? :)

merci de vos réponse :)

14 réponses

kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
20 mars 2014 à 12:43
Salut,

Donc faire des clones de machine sans faire de sysprep, ça va être très moche.
En gros autant se cogner la tete dans le mur tout de suite : ça fait mal, ça donne des bosses, et ça n'apporte pas le résultat escompté.

Petite rectification il s'agit de .WIM

-

Je t'invite à utiliser MDT pour faire du déploiement, et les tutos sur le net, ce n'est pas ce qui manque ;)

Si tu ne veux pas utiliser MDT, il faut quand même passer par la case Sysprep, c'est obligatoire.

Il y a le couple Sysprep / WDS qui peut fonctionner. WDS est quand même pourri en terme de déploiement multicast, Ghost fait largement mieux.
En unicast WDS, pourquoi pas, mais ça reste une bonne daube.


CloneZilla est une solution aussi, je n'ai pas de retour d'expérience la dessus.

-

Pourquoi Sysprep ?
ça sert à préparer le système pour le Déploiement. Cela ne veut pas dire qu'il va faire le déploiement, il le prépare juste : on recalcule surtout un SID ... il met le système dans un état "neutre", c'est une sorte de blanchiment, il y a aucune personnalisation etc ...


Après il y a l'outil de déploiement pur : celui qui sert à copier l'image sur une machine (ou lot de machines : multicast).


4
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
20 mars 2014 à 13:03
Salut et merci de ta reponse,
je veut bien par n'importe quelle façon tant que je finie avec mon fichier en .WIM a la fin ^^

MDT ses quoi? je l'ai vue dans certain tutos mais je comprend pas trop , se serait pas l'outil de déploiement windows par hasard? ^^
0
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
20 mars 2014 à 14:41
MDT : Microsoft Deployment Toolkit

je veut bien par n'importe quelle façon tant que je finie avec mon fichier en .WIM a la fin ^^
Tu n'as pas bien saisi, peu importe les façons, il faut forcément passer par du sysprep. Après que tu sauvegardes en .WIM ou autre ne change rien ....

Où en es tu aujourd'hui ?
0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
Modifié par mythix le 20/03/2014 à 16:35
daccord ^^

Ce qui veut dire? ^^

j'ai suivit ce tuto, https://docs.microsoft.com/fr-fr/previous-versions/technet-magazine/hh241307(v=msdn.10)?redirectedfrom=MSDN

mais bloquer a un endroit (au moment ou il fait Création d'un disque de démarrage Windows PE) je n'ai pas le fichier WINPE.ISO seulement un WINPE.WIN
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
20 mars 2014 à 16:47
mais bloquer a un endroit (au moment ou il fait Création d'un disque de démarrage Windows PE) je n'ai pas le fichier WINPE.ISO seulement un WINPE.WIN

Il me semble qu'il faille la générer cette ISO ... c'est indiqué dans cette section :


IMAGEX.EXE /UNMOUNT /COMMIT C:\WINPE\MOUNT
CD\WINPE
COPY WINPE.WIM C:\WINPE\ISO\SOURCES\BOOT.WIM /Y
OSCDIMG -N -H -BC:\WINPE\ETFSBOOT.COM C:\WINPE\ISO C:\WINPE\WINPE.ISO


0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
21 mars 2014 à 08:35
Je l'ai fait sa mais la dernière commande n'a pas marcher
0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
21 mars 2014 à 10:08
Mais il y a un dossier appeler ''ISO'' dans le dossier, ses celui la qui se transforme en .ISO après je pense non? :)
0
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
21 mars 2014 à 11:01
Je l'ai fait sa mais la dernière commande n'a pas marcher

Et quel est le message d'erreur ? Juste "ça ne marche pas" ne nous amène pas bien loin ;-)
0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
Modifié par mythix le 21/03/2014 à 11:28
pas de message d'erreur il me dit juste que la commande n'est pas reconnue tout simplement :/

j'ai essayer avec le dossier ''ISO'' sa a marcher sa m'a lancer sur Windows PE j'ai essayer de faire la capture d'image mais la il y a encore une commande qui ne marche pas, celle ci ''Imagex /capture h: c:\images\captured.wim "Windows 7 x64"'' toujours pareil commande non reconnue :)
0
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
21 mars 2014 à 11:47
C'est pourtant simple, depuis le dossier où vous vous trouvez, l'executable de oscdimg.exe ou imagex.exe n'y figure pas.

Vu que ce ne sont pas des exe qui sont déclarés dans le PATH du système de base ... et/ou ils ne sont pas dans c:\windows\system32 ...

Pourtant ces exécutables sont normalement bien dans "\PROGRAM FILES\WINDOWS AIK\TOOLS\PETOOLS"

0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
21 mars 2014 à 11:50
C'est que j'ai ducoup fait une erreur dans la configuration ou que certain fichier windows sont endommager ses sa?
0
kelux Messages postés 3056 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Contributeur Dernière intervention 22 septembre 2022 429
21 mars 2014 à 11:54
Non.

Dans le lien fourni, section Création d'un disque de démarrage Windows PE

Il est indiqué de faire :

C:
CD\PROGRAM FILES\WINDOWS AIK\TOOLS\PETOOLS
COPYPE AMD64 C:\WINPE
IMAGEX /MOUNTRW C:\WINPE\WINPE.WIM 1 C:\WINPE\MOUNT
CD\WINPE\MOUNT\WINDOWS\SYSTEM32
COPY CON WIMSCRIPT.INI

Imagex erst appelé depuis le dossier C:\PROGRAM FILES\WINDOWS AIK\TOOLS\PETOOLS

Donc si il y a un retour "commande introuvable" , c'est que l'on se trouve pas dans le bon dossier pour appeler imagex...


Sinon fais une recherche de imagex.exe sur ton disque, et copie le dans C:\windows\system32

Lorsque tu feras un appel à cette commande, ça fonctionnera peu importe où tu te trouves ...


0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
21 mars 2014 à 11:57
Daccord merci je vais essayer je te tien au courant :)
0
mythix Messages postés 257 Date d'inscription lundi 10 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2014 7
21 mars 2014 à 12:19
On dirait que mon windows ses reformater (enfin il a laisser les logi mais pas les fichier) au redemarage.. mais bon d'un coter temp mieux comme sa je pourrai recommencer mais en essayant de plus m'appliquer :)
0