Perte Windows si changement carte mère (de DDR2 vers DDR3) ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
-
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
-
Bonjour à Tous,


Bon, j'upgrade mon pc et change de carte mère et de processeur (de dual 2 vers dual i5).
Les pièces sont alignées sur la table devant moi et vais me lancer comme un grand et pour la première fois au démontage et remontage d'un pc ... un léger stress s'installe :-)

Mais avant le grand saut dans cette aventure, je voudrais vous demander la confirmation de ce que j'ai entendu dire : Il semblerait qu'en faisant ces changements, lorsque je relancerai ma machine après l'installation, qu'il y a des chances que je perde Windows ou à tout le moins qu'il ne se relance pas automatiquement ! Cela pourrait se produire parce que changement de ram de DDR2 vers DDR3 et que donc les cheapsets (je ne sais pas ce que c'est !) ne seraient pas les mêmes ou au même endroit (je ne sais plus)...

Bon, je viens de faire usage de termes techniques que j'avoue ne pas maîtriser du tout, mais je vous ai recopié la phrase telle que je me la suis fait entendre ... :-s

Est-ce exacte ?

Et si oui, j'aimerais bien comprendre pourquoi dans la mesure où Windows et les autres programmes sont sur le disque dur qui lui n'a rien à voir avec la carte mère et/ou le processeur !

Enfin, si oui, si c'est bien cela que je risque, comment dois-je procéder ? Si j'ai la clé du produit Windows, je n'en ai pas le CD parce que installé par le magasin où j'ai acheté le PC à l'époque

Mille mercis pour vos explications,


Bonne soirée

Jymmi

14 réponses

Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
Salut

Changer CM/CPU sans avoir le DVD d'installation est risqué.

Ceci dit: Le changement doit se préparer avant.

Voici la marche à suivre:

Si tu souhaites ne pas réinstaller seven, fait déjà une sauvegarde complète de tes données.
Vérifie comment est paramètré le disque dur dans le bios (IDE ou AHCI), il faudra remettre la même config pour le disque dur de seven dans le bios de la nouvelle carte.
Ensuite, avant de faire la manip, désinstalle les pilotes de la carte mère (pilote son, graphique si il y en a un d'intégré, ethernet/LAN, bref tout ce qui fait reference à la carte mère)
Arrète le PC
Installe le nouveau matériel.
Démarre (croise les doigts)
Entre dans le bios pour vérifier le paramétrage du disque dur (ressort en sauvegardant si tu changes quelque chose)
Installes les pilotes de la nouvelle carte mère.
En général, cela fonctionne
Si par malheur l'activation de windows saute, mais que le redemarrage de seven réussis, tu auras 3 jours pour réactiver la licence via le net ou par téléphone. En général, ce n'est pas là le problème.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Bonsoir Flo88,

Et merci pour ta réaction.

Désolé, je croyais avoir répondu à Zaaaaap en parlant de force qui nous accompagne :-)

Heu ... c'est quoi le "Seven" ?
Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
Windows 7 (seven)

Ta config :
Configuration: Windows 7 / Firefox 25.0
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
salut Jymmi
Et tout en premier je te félicite de tout le courage que tu as d'affronter une telle situation.
Je l'ai eu il y a longtemps.
C'est donc avec beaucoup de force que je vais t'aider es tu pret jeune padawan .
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Hello Zaaaaap76,
(j'ai compté les a, c bon :-)

Et merci de m'épauler dans cette quête ...
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Hello Zaaaaaaap76,

Hé hé, que le force soit avec nous ....


:-)
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
et merci
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
Pour commencer il va te falloir un bootable,a savoir soit un dvd de seven,soit une clé usb contenant 7.
Car installer un kit evo sans ça c'est comme sauter du 10 éme étage et espérer vivre.
Ton ordi,est un de marque genre hp ,packard bell etc...
Ou un monter de toutes pièces ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
bonsoir,
en complément de l'aspect technique que t'a expliqué Flo88, j'attire ton attention sur le problème de la licence Windows

Si tu as acheté une licence pour un seul PC, Microsoft considère que le PC est différent si la carte mère est modifiée, et si tu ne veux pas etre dans l'illégalité il te faudra acheter une nouvelle licence (c'est à dire racheter un Windows)
Le seul cas pour lequel Microsoft accepte de ne pas racheter une licence est quand la carte mère est remplacée par exactement le meme modèle, suite à une défaillance technique

Pour + d'infos :
https://devicepartner.microsoft.com/en-US/
et tu cherches :
Un ordinateur équipé d'un système d'exploitation Windows OEM peut-il subir une mise à niveau de sa carte mère tout en conservant la même licence ?
Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
Salut Marc ;-)

Ce qui est tout aussi inquiétant, c'est de se lancer dans cet aventure sans le support DVD....car si sa foire.......
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
salut marc ,salut flo
Nous sommes tous d'accord,cela relève de l'exploit sans la galette.
Mais si tu veux un coup de main jimmy je te le donne,tu vas voir rien n'est impossible.
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
oui, vous avez raison, sans DVD, c'est risqué...
si sa foire, il sera bon pour racheter un DVD, ce qui réglera le problème de licence
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Bon, ... soyons francs, vos commentaires ont incontestablement refroidit mon enthousiasme d'il y a quelques minutes à peine ... maman, j'ai peuuuuuuur....

Plus sérieusement, si je je vous comprends bien, je ferais bien d'aller acheter un Windows 7 (grrrr encore payer) avant de me lancer ?

Seul Zaaaaap semble faire preuve de détermination !.... et la première leçon d'un jeune padawan n'est-elle pas de faire confiance en son maître J. ?

Juste pour apprendre, quel lien y a-t-il entre la CM, le processeur et les infos (dont windows) sur le disque dur ? Merci d'éclairer mon ignorance sauf si la réponse vous semble trop longue ou trop complexe pour un novice


Ceci étant, encore merci pour vos commentaires

Jimmy
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
Aprés nous rentrons soit dans un ordinateur de marque qui te vend un windows sans te le vendre.
Soit chez un marchand assembleur qui ne lui en a pas donné pour son argent.
Dans les 2 cas c'est une honte.
Mais tout probleme a ses solutions,tu es ou jimmy tu fais dodo.
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
donc un ordi de marque ou un assemblé
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Heu ... une petite question supplémentaire mais qui je le reconnais touche sans doute à la déontologie.

Bah, je m'y risque : Comment Microsoft peut-il savoir qu'il y a changement de CM ? ... pom pom pom...
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
c'est très facile, c'est un automate qui gère ca
lorsque tu actives Windows avec la clé, l'info de carte mère est aussi envoyé
si la clé d'activation est déjà associée à une autre carte mère, l'activation t'est refusé, et ton PC t'envoie un message d'OS illégal toutes les 10 mn (suis plus sur du délai)
de plus, toutes mises à jour de Windows te sont impossibles
bref ton PC sera vite inutilisable...
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
ok, je comprends ! Merci
Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
Je répond pour ;

Juste pour apprendre, quel lien y a-t-il entre la CM, le processeur et les infos (dont windows) sur le disque dur ? Merci d'éclairer mon ignorance sauf si la réponse vous semble trop longue ou trop complexe pour un novice

En fait tout.......

Le processeur n'est pas le problème.
C'est la carte mère. Windows à besoin de pilotes pour fonctionner et communiquer avec le matériel. Celui du controleur de stockage pour communiquer avec le disque dur : Carte mère.
Celui du son pour avoir...le son : Carte mère.
Celui de port ethernet : Carte mère. (très important pour Windows le pilotes LAN !)
USB, itou............et j'en passe.

Si tu change la carte mère, tu n'as aucune chance que tous ces matériels qui composent la nouvelle carte mère soit de même marque et modèle que l'ancienne, donc au 1° demarrage après le changement, c'est le blue scream assuré car les pilotes des matériels de l'ancienne carte mère vont entrer en conflit avec ceux de la nouvelle.
En les désinstallant préalablement, on augmente les chances de réussir le changement (proche de 100%), néanmoins, si par malheur cela foire.....(quelques % de risque), impossible de se sortir d'affaire sans le DVD d'installation.

Perso, je fais évoluer mes PC une fois sur deux sans réinstaller (sa me gave de tout remettre), jusqu'à présent sur les miens, c'est sans faute, mais sur d'autre pour qui j'ai réalisé la manip, j'ai parfois eu des sueurs froides......

Bonjour chez vous
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Merci Flo,

Clair, net et précis .... j'ai même compris ;-)
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
ça serait bien que tu répondes a mes questions stp
Ceci dit ton premier pc contient des pilotes et principalement ceux de ta carte mére,processeur etc..
si tu assembles un kit évo plus rien ne marche ton pc est perdu il sait plus,il démarre plus.
Donc le seul moyen est de récupérer tout ce a quoi tu tiens dans ton ordi photo,film etc..
Et de lui faire un formatage complet,en sabrant tout ce qui existe sur ton disque dur notamment ton windows et tes pilotes .
C'est a ce seul prix que ton i5 va taper.
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Hello Zaaaaap,

J'ai déjà écris plusieurs réponses mais celles-ci ne semblent pas s'afficher.
Ceci étant, merci beaucoup pour ton aide :-)

Je reviendrai avec une galette W7 en main au plus vite :-)

Jimmy
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
Puis je supprimer mon adresse ?
Et savoir enfin si ton pc est de marque ou assemblé.
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
c'est déjà supprimé car contraire à la charte, merci de la lire :
Les propositions d'aide par messagerie privée ou en prise de contrôle à distance ne sont pas permises sur le forum et les intervenants verront leurs messages supprimés
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
Ok marc pas de soucis,puis je l'aider par messagerie interne au site ?
Car tu en penses comme moi j'imagine,que les ventes de windows sont parfois honteuses
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
il n'y a rien d'illégal a lui donner un windows équivalent au sien s'il possède un clé d'activation
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
je suis désolé de faire le gendarme
Par MP oui c'est possible
mais c'est préférable pour tout le monde d'avoir une discussion visible par tous, non ?
car on peut tous apprendre d'une discussion à plusieurs,
quand c'est par mail ou MP, ce n'est plus vraiment participatif
à toi de voir ;)
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
Ok marc je respecte ton opinion mais la je pense pouvoir l'aider qu'en privé ,bonne soirée a toi et sans rancune
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Je ne comprends pas de trop

Je reçois vos réponses sur mon mail mais les vôtres et les miennes ne s'affichent pas ici sur le forum ... ?

Promis, je vous ai répondu à tous pourtant !
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
marc
tu es sympa comme modo
passe une bonne soirée et compends bien que mon seul but est d'aider mon prochain,mais tu l'as déja bien compris.
salut jimmy a demain
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 384
je suis pas modo, mais je peux filtrer un peu (comme Flo du reste)
J'ai parfaitement compris Zaaap76, on cherche tous à aider ici, mais on ne peut pas tout faire
je suis désolé de vous embêter avec ces règles juridiques, mais c'est pour éviter que le topic entier soit censuré, si un modo estime qu'on essaye d'aider un internaute à ré-installer un Windows avec une clé déjà utilisée
car vous comprendrez que le site ne peut pas se permettre de s'attirer les foudres de Microsoft...
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
pas de soucis,je comprends bien bonne nuit
Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
zaaaaap76
je te répond pour cela :

Excuse moi flo mais si notre ami jimmy a acheter un w7 un jour ,et que son pc a été assemblé par un magasin (comme il vient de me le confier) sans lui remettre son dvd d'origine,moi j'appelle ça une arnaque.
Après si je lui donne un w7 et qu'il l' active avec une clé qu'il a acheté un jourl ou est l'illégalité ?
Je ne veux pas te facher mais c'est tout de meme pas faux ce que je je dit .
Avec des modos intelligents ont peut aider les gens.
Meci a toi et bonne soirée

Ton point de vu n'est pas faux, comme l'a dis Marc la nuance se situe au niveau de la licence. Si le pc a été vendu sans le support DVD mais avec le n° de licence c'est parfaitement normal, ce n'est pas une arnaque. Dans ce cas, il existe sans doute une partition de restauration.
Si le pc a été vendu sans support DVD et SANS le n° de licence, là c'est une arnaque.
Alors bien sur un autre DVD, utilisé avec le n de licence de Jimmy (s'il l'a) c'est tout à fait possible, ce n'est pas interdit.
Tout le reste est limite.

Jimmy:
Ne t'inquiète pas pour l'OEM, tu peu très bien changer du matériel sur un pc OEM, dans ma première intervention, j'expliquais qu'au cas ou la licence se bloque, il suffit d'activer par le net, il y a 3 jours pour le faire.
Microsoft est assez permissif sur ce point. Y compris pour la réinstallation sur une plateforme neuve pour peu que cela soit à usage unique (un pc)
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Bonjour Flo,

Heu ... là par contre, je ne comprends plus trop parce que ta dernière intervention :

"Jimmy:
Ne t'inquiète pas pour l'OEM, tu peu très bien changer du matériel sur un pc OEM, dans ma première intervention, j'expliquais qu'au cas ou la licence se bloque, il suffit d'activer par le net, il y a 3 jours pour le faire.
Microsoft est assez permissif sur ce point. Y compris pour la réinstallation sur une plateforme neuve pour peu que cela soit à usage unique (un pc)
" ,

me semble être contradictoire avec celle de Marc :

"Si tu as acheté une licence pour un seul PC, Microsoft considère que le PC est différent si la carte mère est modifiée, et si tu ne veux pas etre dans l'illégalité il te faudra acheter une nouvelle licence (c'est à dire racheter un Windows) "

Pour avoir été lire l'article auquel il fait référence, il y est clairement stipulé que le changement de carte mère équivaut à un nouveau PC ce qui impose l'achat d'un nouveau Windows dans la mesure où le mien est bien un OEM dont j'ai trouvé la clé via le programme Keyfinder.

De plus, et merci encore une fois d'éclairer ma lanterne, partons du fait que je me reconnecte avec ma clé OEM et ma nouvelle installation, il me semble avoir lu que la clé ne sera plus "couplée" avec ma CM donc je suppose, pas acceptée ? Je me trompe ?

Merci à toi

Jimmy
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Arglllll ... je deviens dingue .... j'ai la sensation de parler (heu d'écrire) dans le vide. Voilà plusieurs messages que je dépose ici pour vous répondre et on dirait que vous ne le recevez pas malgré le fait que j'actualise la page !!!!

Aahaahhh c mon pc qui refuse déjà le update et qui bug par anticipation ....

Lol
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Heu, j'ai une nouvelle info, je viens de trouver ceci : hxxp://www.winmacsofts.com/telecharger-limage-iso-de-windows-7-depuis-le-site-de-microsoft/

L'un d'entre-vous peut-il me confirmer que c'est effectivement légal ?
Parce que si oui, alors voilà qui règlerait mon problème, non ?

Merci

Jimmy

Edit modération CCM : le lien winmacsofts a été désactivé car il renvoie maintenant vers des malwares.
Messages postés
21107
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
3 424
Salut
C'est à la frontière de la légalité....
Le problème de ces iso c'est qu'on ne connait pas leurs provenances.

dans la mesure où le mien est bien un OEM dont j'ai trouvé la clé via le programme Keyfinder.

On va entrer dans des explications compliqués pour un problème à la base simple.
Si ta licence installé par le pro provient d'un lot OEM, cette clef est dupliqué sur de nombreux pc et ne permettra pas de réactiver la licence (les lots de licence sont de 1000 ou 10000, utilisant le même master d'installation, c'est comme cela que procédait les gros comme Dell ou Acer, etc), seul celle de l'étiquette lié et collé sur le pc (dont le n° est different, et oui !) fonctionnera. Donc, ce qui est important, c'est le n° de l'étiquette de licence.

A ta place, voilà ce que je ferais:
-D(abord prendre les précautions que j'ai énuméré dans ma 1° intervention, cela vient d'autre discussion ou la manip à parfaitement fonctionné ex: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-23585165-carte-mere-pour-955-be#11
- Réaliser le changement.
Là 3 hypothèses:
1), Sa marche, fin de l'histoire.
2) sa marche mais l'activation de ta licence saute. Dans ce cas le pc est parfaitement utilisable mais 3 jours...le temps de réactiver via le net (sa marche dans 99% des cas, sinon par téléphone, 100%)
3) Sa marche pas, tout est planté. Là, et seulement là, je rachèterais un DVD OEM de w7, comme cela tu repart avec un support et une licence :
http://www.rueducommerce.fr/Logiciels/Systemes-d-exploitation/Windows-7-OEM/MICROSOFT/4841920-Microsoft-Windows-7-Home-Premium-w-SP1-Licence-et-support-1-PC-OEM-DVD-64-bit-francais.htm
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Hello Flo,

Encore merci pour l'explication, je pense avoir tout compris.
J'ai plus qu'à m'y coller :-)

Bon dimanche

Jimmy
Messages postés
519
Date d'inscription
vendredi 18 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2017
89
salut jimmy,salut flo
regarde tes mails
Messages postés
53
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
2
Helo à Tous,

merci pour le soutient et les conseils qui auront bien éclairés ma lanterne et permis de régler mon p'tit souci.

Au plaisir

Jimmy