ATX ? ITX ? Quel format pour mes besoins ? [Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Salut !
Voilà, j'ai besoin d'avis afin de me décider...

Je dois me faire une config pour mes besoins professionnels, celle-ci doit être puissante (très bonne carte-graphique, processeur i7 4770k, 16go de RAM ...
Seulement, je bosse dans le spectacle vivant, et plus la config est petite mieux ce serait.

Au début j'ai pensé prendre une boitier rackable pour une carte-mère ATX mais le choix n'est pas super large, et là m'est venu l'idée d'une potentielle carte ITX.

Une carte-mère ITX pourrait elle convenir à mes besoins ? Celle-ci ne reverra pas les performances de la machine à la baisse ?

Merci d'avance ! :-)


A voir également:

13 réponses

Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
262
C'est bien ça, et un potentiel manque de ventilation.

Signature hors charte - Supprimée par la modération
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
262
Bonjour. Le format n'est pas très important, c'est le prix qui va surtout changer .

Signature hors charte - Supprimée par la modération
Donc c'est juste une histoire de "compactage", de chipset et d'entrées/sorties ?

Je peux sans problème me tourner vers l'ITX sans me soucier d'une potentielle perte de performances ?
Salut , que ce soit ATX , mATX , mini ITX , y'a aucune perte de performance , au sens propre du terme.

Une carte mère ATX est de préférence , évite les mATX , tout les connecteurs sont en désordre .

Tu veux te monter un PC ? C'est quoi ton budget?

"Le sage ne dit pas ce qu'il sait, le sot ne sait pas ce qu'il dit."
J'ai un budget d'environ 1000€.
Ma sélection de matos est la suivante :
- Boitier : http://www.ldlc.com/fiche/PB00120595.html
- Alimentation : http://www.ldlc.com/fiche/PB00105016.html
- Disque dur : http://www.ldlc.com/fiche/PB00134121.html
- RAM : http://www.ldlc.com/fiche/PB00100241.html
- Ventirad : http://www.ldlc.com/fiche/PB00146611.html
- Processeur : http://www.ldlc.com/fiche/PB00148534.html
- Carte-mère : http://www.ldlc.com/fiche/PB00148569.html
- Carte-graphique : http://www.ldlc.com/fiche/PB00148420.html

Comme c'est un ordi pour le boulot (je bosse dans le spectacle) il sera ttrimballé de temps en temps, donc je pensais m'orienter vers un boitier rackable pour le mettre en flight case sauf que le choix est assez limité et je n'ai pas trouvé de compromis niveau prix pour le moment.
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
262
Core i7 pourquoi faire ? Payer l'hyperthreading alors qu'un core i5 4670K coute moins cher et te suffira largement.

La ram : pourquoi 3x4Go ? tu ne pourras le faire fonctionner en dual channel, elle est chère, et la fréquence est pas rapide comparé à ce qu'il se fait actuellement ( 2400 Mhz ou plus ). Et 8Go suffisent.

L'alimentation : bien mais prends la 500W de chez Ldlc, pour quelques euros à peine tu seras plus tranquille.

Sinon ca va faire une belle bête tout ça !
Utilisateur anonyme
En fait , c'est pour de la bureautique uniquement? ou montage vidéo ? Tu veux faire quoi exactement avec?
En fait ce doit être une config qui me servira aussi bien pour travailler "à fond" : montage vidéo (Adobe Premiere, After Effects, etc...), création 3D (Blender), programmation... et un peu de jeux le dimanche quand j'ai le temps.

Pour la RAM, 2x8Go serait peut-être plus intéressant ? En combien de MHz selon vous ?
Pour l'alim, 500W mini, ok, noté !

Le i7 4770k n'est pas bien pour mes besoin ? j'ai besoin d'un maximum de puissance de calcul.
Pour la carte graphique, plus elle est puissante, lus les formes créés en temps réel (Vjing/Mapping) peuvent êtres complexes, donc mieux c'est.
Messages postés
1267
Date d'inscription
samedi 20 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2015
262
si vraiment vous avez de gros besoin alors Ok pour le core i7
Salut , donc voici la configuration :

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php
+ un boîtier mATX :
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10073596.html

Là tu es sûr d'être tranquille , que ce soit niveau montage vidéo , ou jeux vidéos.



"Le sage ne dit pas ce qu'il sait, le sot ne sait pas ce qu'il dit."
Oh merci, je garde ça de côté, mais 8go de RAM serait suffisant ? 16Go ne serait pas plus "confortable" si je veux avoir de bonnes performances pour l'utilisation live ?
Utilisateur anonyme
bah écoute je ne sais pas. Ca dépent de ton utilisation de Blender.
Si tu arrives à saturer 8Go , tu peux ajouter 4Go de RAM. Il faut que ce soit exactement la même barrette.
Ok je note, merci :-)
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Je viens de voir que le boitier BitPhénis Prodigy est au format mini ITX tandis que la carte-mère est au format micro ATX... cela change tout ?
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Ah euh, non, rien. héhé hum...
Et qu'en est il du watercooling ?
Remplacer le traditionnel ventirad CPU pour un kit de ce genre :
http://www.ldlc.com/fiche/PB00140438.html

Ce serait pas top ?
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Oh effectivement !
mmmhhh... okay merci ! je change pour le Cooler Master Hyper T4.
... mais n'empêche, je reste quand même sur ma première idée, le Noctua NH U12S...
Utilisateur anonyme
ça servira (presque) à rien si tu n'OC pas.
Utilisateur anonyme
En plus tu devras changer de boîtier
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Ouais, je note. Mais du coup, je reste quand même sur mon idée de watercooling, pas de problème de place... sauf pour le ventilateur qui risque de grignoter la place de la carte-graphique ?
Utilisateur anonyme
non , ça risque pas
Messages postés
32992
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021
3 610
Tu peux prendre un boîtier comme celui-ci qui, bien que peu encombrant, admet les CM jusqu'au format ATX:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10068227.html


Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Ah oui il à l'air bien celui-là ! Je ferai le tri entre les différents boitiers quand je passerais à l'achat, mais celui-ci rentre dans ma sélection :-)
Utilisateur anonyme
attention , il est lourd , et très cubique.
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Pour gagner de la place dans la tour, je pense rester sur le Bitphenix Prodigy M, je ne vais pas mettre de lecteur/graveur car je ne m'en servirais pas, du moins une utilisation qui ne justifie pas l'achat d'un "gros" lecteur/graveur qui prends de la place.
Par contre je vais prendre quand même ce lecteur/graveur USB 3.0 :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00139694.html
Enlève le SSD et mets le Hyper T4.
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php

Utilise Speedfan , ou va dans le BIOS pour rêgler le ventilo à 30-45% , et tu ne l'entendras plus jamais. Il est même silencieux en automatique..


Sinon , si tu veux vraiment un watercooling, tu peux acheter . Il n'y a quand même pas beaucoup de place dans ton boîtier ..
Jte conseille le Antec H²0 620 :
https://www.topachat.com/pages/configomatic.php
Mets le en Pull-push , et tu auras une vraie bête ! (pull-push = ventilo extracteur , + souffleur )
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Bon ok tu m'as convaincu, exit le SSD ainsi que le watercooling.
Je ferai un rapport ici lorsque la bête sera montée :-)
Utilisateur anonyme
par contre , c'est bien ce ventilateur que tu dois prendre hein :
-> https://www.ldlc.com/fiche/PB00137222.html
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Oui oui, le premier étant trop haut.
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Je songe à chopper un 2ème disque dur, le même, pour configurer un RAID.
Étant un ordi pro, ce serais plus sécu qu'il y ai une sauvegarde du boulot (j'ai jamais eu une confiance totale dans les têtes de lectures des disques durs).
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 456
Salut,

c'est bien ce genre de boitier que tu veux prendre ?

Le mieux est evidemment de prendre un format ATX ou Micro-ATX... Le format ITX ne te permettra que très peu d'extensions et d'évolution
Salut , pour une GTX 770 , c'est très silencieux. Mets le à 45% et tu ne l'entendras plus.
Pour le watercooling , ne prends pas! Un bon vieux Hyper T4 est suffisant et silencieux , même en pull-push.
Pour la bière , c'est quasiment impossible .. looll.. Sauf si tu mets ton PC dans un bocal rempli d'huile , (Car huile = non conducteur ) voire même de l'eau claire distilée pour le watercooling (PAS POUR FER A REPASSER) , qui est tout aussi non conducteur.
Pour la froidure pas de problème ([https://www.youtube.com/watch?v=8Jjpxlu71ww clique ici) , et regarde bien le thermomètre ; et le liquide utilisé dans la description de la vidéo.
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 456
pour le refroidssement, le plus simple (mais un peu encombrant) est de monter ton PC directement dans un congélateur....





Bon ok je sors... lol!!!
Utilisateur anonyme
bonne idée .. lol
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 456
qu'est-ce qu'est une bonne idée ??? Le congélateur ou que je sortes... pfff

lol!!!
Personellement je serais déjà sorti ! :]
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Salut !
Bon, il est bientôt venu le temps d'achat, gnéhé...
Sinon ben changement de dernière minute, je viens de pas mal discuter avec un mec qui a un processeur i7 et qui s'en sert beaucoup, et il me conseil vivement un kit watercooling, ce que lui a.
"Je suis passé de 90° à 40° avec mon kit" qu'il me dis, ça a fini de me convaincre.

Je prends donc définitivement le Cooler Master Seidon 120M.

Voilà ! A suivre pour l'achat...
Utilisateur anonyme
Salut,

Avec l'air cooling c'est QUASIMENT PAREIL ! Sauf que c'est mieux !!

Si tu es déterminé à prendre un watercooling , je te le dis tout de suite , un watercooling ça se monte.
En dessous de 100€ c'est de la mrde comparé à un noctua 9B à 50€ ... Mais bon ça rentre pas dans le boîtier ..

Le seul watercooling qui est bien entre 50 et 70€ , c'est l'Antec H²0 620 V4.
--> https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_reliq_puis_ref_est_in10049766.html
Le Seidon 120M est nul.
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 456
en plus pour quelqu'un qui veut un boitier hyper silencieux, rajouter le bruit d'une pompe au bruit des ventilos ça risque de ne pas le faire....
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

olalala mais qui croire ?
Les notes pour le Seidon 120M sont bonnes pourtant...
Mon individu m'as affirmé que le bruit de la pompe était audible si on collais l'oreille dessus, et que dans un boitier fermé on entendais juste le ventilateur (normal quoi).
Un kit Watercooling ça se monte ? Ben il suffit juste de fixer la pompe sur le processeur comme un simple ventirad et de fixer le ventilateur (associé du radiateur) à l'endroit voulu, non ?
Utilisateur anonyme
c'est ça un watercooling :
https://www.youtube.com/watch?v=q4OsNtC-YIo

Prix en moyenne : 180€-250€
Les tubes du CoolerMaster sont petits. Le radiateur est plus petit que celui du Antec.
Les notes de l'Antec H²0 620 sont bonnes aussi..
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Bon, des nouvelles !
En fait je vais change de boitier pour le Aerocool DS cube (https://www.cowcotland.com/articles/1490-5/boitier-matx-aerocool-ds-cube.html en lieu et place du Prodigy M.
Utilisateur anonyme
Ouah , superbe!
Le gros ventilo 200mm a l'air de bien congeler le tout!
On peut aussi mettre du watercooling en push-pull à l'arrière !
Laisse tomber au dessus, ça servira à sortir l'air chaud ;)
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Ah ! Ravi de ta réaction ! Bon ben choix fait : Aerocool DS Cube !
Utilisateur anonyme
fonce!
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Voilà ! Commande passée !
Voici donc la liste du matériel pour ma config puissante :

- Boitier Aerocool DS Cube (noire, sans fenêtre),
- CPU i7 4770k,
- GPU MSI GTX 770 lightning 2gb,
- Carte-mère Gigabyte GA-H87M-D3H,
- lecteur/graveur ASUS DRW-24F1ST (bulk),
- Alimentation Corsair CX600M 80PLUS Bronze,
- RAM Corsair Vengeance Low Profile 16 Go (2 x 8 Go) DDR3 1600 MHz CL10,
- Refroidissement CPU Cooler Master Seidon 120M (j'ai craqué),
- Ventilateurs 2 x Noctua NF-P12 PWM (pour du push and pull sur le Seidon),
- Disques durs 2x WD Blue Desktop 1 To SATA 6Gb/s 64 Mo,
- pâte thermique Arctic Silver 5 (3.5 grammes)

Voilà !
Réception dans la semaine... avec hâte <^.^>
Utilisateur anonyme
Exactement!
Le K veut dire qu'il est débloqué : c'est pour overclocker.
Entre un i7 4770 et un i7 4770K (fréquence de base) il n'y a aucune différence.
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

mhmh... bon, au risque de passer pour un abruti, je tente quand même le coup avec la carte-mère Asus, j'en prends les responsabilités en cas de pépin, je l'aurais bien cherché.
Bien mieux que ASUS , de loin le meilleur SAV de carte mère que mon ami n'a jamais connu : https://www.ldlc.com/fiche/PB00148570.html
Commandes ça! Et pas cette mrde de ASUS!
Messages postés
41
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2014

Ok, je prends celle-là.
Je passe au paiement une bonne fois pour toute ? :-D
Utilisateur anonyme
yep !