Ordinateur ce fige, puis éteint l'écrans.

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
-
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
-
Bonsoir à vous.

Voila je rencontrais un problème dernièrement. Mon ordinateur portable ce figeais, plantais totalement voir même l'écrans devenais noir je pouvais que le reset.

J'ai donc ré-installé un Windows 7 dessus en pensant que ça pourrais peut-être réparer le problème donc j'ai mis à jour via Update, mis à jour des drivers totalement est non le problème est bien là et toujours autant qu'auparavant.

Je cherchais à s'avoir d'où cela pourrait provenir ? J'ai fais un chkdsk C: /f du disque, aucun secteurs défectueux.

Je visais Processeur/Chipset graphique ? Ou carrément les circuits de la carte mère ?


Bonne fin de soirée à vous ;)

9 réponses

Messages postés
11602
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2021
6 540
bonjour
sous reserve car je ne suis pas devant ton pc,

je dirais plutot pb de chaleur! l'ordi se met en securite, puis coupe tout
surveille la temperature, n'utilise pas le pc sur un lit, ou quelque chose de mou, qui obstrue les aerations
surveille la temperature par un logiciel en temps reel
verifie le cas echeant l'overclocking du proc
Messages postés
800
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2015
248
Bonjour,

Pensez à faire un "memtest" aven, cela peut aussi venir de barrette mémoire défectueuse.

Tester www.google.fr et la section recherche du site aven de poser une question.
/!\ N'oublier pas de valider en "résolu" une foi que vous avez eu votre réponse. /!\
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
35
C'est vrai GoAtRom que je voulais aussi tester les barrettes je vais lancer ça dans la nuit. Concernant la chaleur le pc à été nettoyer avant (J'ai de bonne notion en informatique) et il est posé sur un bureau. A température de 40-45°C

Cordialement.

Edit : Je viens de lancer un test de mémoire via memtest86 (Bootable)
Messages postés
800
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2015
248
Il ne faut généralement pas s'inquiété pour la température d'un processeur aven qu'il atteigne les 70 à 80° et 100 à 120° voir plus pour une carte vidéo. Quand il atteint c'est température l'ordinateur s'éteint d'un coup et ne se fige pas (c'est une coupure d'alimentation automatique de sécurité).

Tester www.google.fr et la section recherche du site aven de poser une question.
/!\ N'oublier pas de valider en "résolu" une foi que vous avez eu votre réponse. /!\
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
35
Oui alors que là il se fige 5 - 10 minutes après le démarrage et l'écran fais des lignes multi-couleurs comme si il était brisé je sais pas si vous voyez ou je veux en venir ?

C'est pour ce cas que je visais le chipset graphique ou processeur-carte-mère ?
Messages postés
800
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2015
248
Les artéfacts graphiques viennent de la carte vidéo, là c'est plus difficile et il faut souvent changer le composent. J'avais "réparer" (ou plutôt soulagé) une carte vidéo en changent sont ventilateur pour quelques chose de beaucoup plus imposent, mai sa n'a fait que prolongé sa duré de vie.
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
35
Ouais donc à mon avis à part changé le chipset graphique et peut être même derrière processeur ou carte-mère, il vaut mieux changé de machine ? De plus que c'est du portable donc les pièces sont chiantes à trouver ..
Messages postés
800
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2015
248
Mauvaise nouvelle, les chipsets vidéos et processeurs sont souvent soudé directement sur la carte mere (sur les portables) et les pièce détaché sont aussi plutôt chère.

Tester www.google.fr et la section recherche du site aven de poser une question.
/!\ N'oublier pas de valider en "résolu" une foi que vous avez eu votre réponse. /!\
Messages postés
404
Date d'inscription
jeudi 28 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2014
35
Oui je ne dis pas le contraire c'est clair ! ;)

Sur ce je te remercie toi et la seconde personne ayant participé et vous souhaites une bonne fin de soirée ;) A plus ;)

PS : Pour info en approximativement 1 heure, j'ai réalisé plus d'un passage de la RAM, et absolument aucune erreur, j'en déduis que les barrettes sont OK .