Problème prise alimentation de mon pc...

[Fermé]
Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018
-
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
-
Bonjour,
j'ai un faux contact avec la prise alimentation de mon pc portable toshiba satellite A500 1GL: il faut lorsque je branche le cable penché beaucoup le bout de ce cable pour que le contact se fasse et ce de plus en plus...
photo ici : http://imageshack.com/f/cbi6rhj

Savez vous si je peux facilement ouvrir le portable (dévisser ?) pour essayer de refixer/coller la prise alimentation ?

Si je vais sur Montgallet pensez vous que j'en aurai pour cher ?

Merci d'avance !


14 réponses

Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Bonsoir,

J'ai eu ce problème sur un TOSHIBA Satellite et j'ai ouvert et recollé avec un pistolet à colle.

Cela peut se faire si tu te sens capable, il n'y a que la coque du dessous à enlevr et tu accèdes à cette prise.

Si tu vas à Montgallet avec, cela ne te coûte pas "trop" cher, à la condition qu'ils ne te disent de changer des pièces. Ils DOIVENT TE FOURNIR UN DEVIS de la réparation.

A+
Merci pour la réponse. Après démontage je me suis bien rendu compte du faux contact : le fil noir relié au connecteur ne tient plus le contact. Il faut donc que je change la prise. Que conseillez vous :

http://www.ebay.fr/itm/Connecteur-alimentation-dc-power-jack-socket-cable-dw008-Toshiba-Satellite-A500-/271160032307?pt=FR_Informatique_Reseaux_Autres&hash=item3f2265bc33

ou

http://www.connecteur-portable.com/fiche-connecteur-portable.php?ref=CCMTOSAA500
Merci d'avance !!!
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Celui qui coûte le moins cher, il a un embout noir ressemblant plus à l'original. Ce n'est que des fils électriques, pourquoi payer plus cher??

Le fil noir est le fil de "masse", peux-tu le reconnecter ou demander à quelqu'un de te faire un petite soudure, l'autre fil noire est pareil, tu peux te le servir pour "récupére" la masse".

A+
je peux faire une soudure sur les fils noirs directement sur le connecteur, je les ai découpé légerement et dénudé. Il n'y a pas de risque qu'aucun film plastique ne les entoure plus comme sur l'original ?
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Tu peux découper un film en plastique QQpart et l'entourer, Tant qu'il ne touche pas les fils rouges ça va, mais prends en un peu de précaution en l'isolant un peu.
Merci pour tout. Je vais m'orienter vers l'achat sur ebay. Est-ce incompatible si le connecteur est en plastique noir sur ebay alors qu'il est métalique sur mon pc ?
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
La compatibilité vient plutôt des connecteurs, celui des quatre broches qui se connecte à l'intérieur du boitier du portable et celui qui doit recevoir la fiche de l'adaptateur d'alimentation (l'embout cylindrique).

En y pensant, je ne sait pas à quoi les deux fils rouge et noir supplémentaires servent, car on en a besoin que de deux, un positif (rouge) et un négatif (noire, la masse), il n'y a que "deux" connecteurs qui arrivent de l'adaptateur via l'embout cylindrique.

A+

P.S.: Fais attention sur le "dessin" de l'embout qui reçoit l'adaptateur, le bloc noir est-il pareil que ton original ?? sinon celui qui est plus cher, est-ce que l'embout métallique est exactement pareil que le tien ??

Il faut dans tous les cas que cet embout "entre" dans le logement prévu pour.


A+
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

merci pour tout, cable reçu.

Comment se fixe l'extrémité sur la carte mère ? Ca se clipse ?
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
"Normalement" ça se clipse. regarde s'il y a des rainures pour que ça puisse se glisser. Je ne possède pas le même matériel que toi et à l'époque c'est plutôt la partie du boitier qui a cassé et j'ai collé.

Une photo de la partie du boitier qui "soutient" l'extrémité pour l' adaptateur serait plus "parlant".
GROS probleme apparemment : je crois que le cable que j'ai acheté n'est pas compatible : je vous joint les photos : comment faire ? Mon pc est un toshiba A500 1GL. Merci c'est assez urgent...

http://imageshack.us/photo/my-images/845/zstm.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/18/ubuy.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/853/99k5.jpg/

http://imageshack.us/photo/my-images/849/cght.jpg/
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Donc si je devine bien, les prise de la première photo sont l'ancienne et la nouvelle prise (gauche et droite). et tu dois mettre la prise dans les tiges marquées 1/2/3/4 de la deuxième photo. Là il n'y a pas de problème, comme il n'y a pas de "détrompeur" tu inverse le côté de la nouvelle prise dessus/dessous tu peux enficher dans ces tiges (j'espère que tu as noté les emplacement). Est ce que les écartements sont bons ??

Mais si ce n'est pas ces tiges 1/2/3/4, où tu dois mettre ces fiches ??

La troisième photo, c'est l'ancien câble.
La quatrième, le nouveau câble..

Tu aurais dû vérifier comme je t'ai dit au lien #7 pour l'autre bout (celui qui reçoit la fiche de l'adaptateur d'alimentation, et "à la vue on voit que le câble le plus cher irait mieux. Sinon un bon collage peut tenir si l'emplacement le permet.

Enfin l'erreur ne peut te coûter 7€, ou si tu le renvoi pour non conformité et demande le remboursement avec la photo comme preuve (tromperie sur l'annonce).. Et tu achète l'autre à 25€.

A+
alors l'identification des photo est bonne. Sur celle de la carte mere j'ai retirer l'ancienne prise en tirant vers le haut. Du coup j'ai l'impression que dans les trous 1,2,3,4 il reste une partie des fils de fer de l'ancienne prise. Je ne savais pas trop comment retirer cette prise.

Par contre du coup je ne vois absolument pas comment fixer ma nouvelle prise. Je ne comprend pas trop l'histoire du "détrompeur", et concernant l'écartement il est légèrement plus petit.

Pour la prise de sortie je pense pouvoir m'en sortir, ce qui me bloque surtout c'est cette prise blanche...
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Une fiche avec détrompeur te permet de ne pas te tromper par l'inversion d'un fil noir avec une entrée pour fil rouge. Donc si le "récepteur de la fiche blanche n'a pas de détrompeur, fais attention de mettre les fils rouge du côté des tiges récepteur pour fils rouges.

ET CE QUE tu dois appeler des "fils de fer" de l'ancienne prise, moi je les appelle "tiges" pour enficher la prise blanche. Sans ces tiges là comment veux-tu relier la prise blanche (femelle) dans "des trous" comme tu dis ???

Attends !! Il reste quand même les quatre tiges 1/2/3/4 au complet pour que tu puisses mettre la fiche blanche ?? Ou bien les as-tu arracher une partie pour qu'elles restent sur l'ancienne fiche ??

Sinon, si les quatre tiges sont bien encore là, tu essaies de mettre la fiche malgré le peu de différence des écartements. FAIS GAFFE côté fils rouges sur les tiges qui devraient les recevoir.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

alors pour le sens des fils c'est bon je l'ai en mémoire. Par contre 3 des 4 tiges sont restées dans la carte mère lorsque j'ai retiré la prise blanche. Ca doit pouvoir s'enlever mais je ne sais pas trop comment...

Du coup pour moi il est quasiment impossible de mettre la nouvelle prise car rien ne se clipse (il faudrait que je colle ?). Si je prens l'autre cable (sur lequel on voit bien des tiges) suis je sur de pouvoir retirer les anciennes tiges ?
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
NON, NON, NON.

Les tiges sont pour relier la fiche blanche sur la carte-mère, c'est pour amener le courant qui vient du câble, sans ces tiges TU EST perdu !!! ET le QUATRIÈME tige, où est-elle ?? L'aurais-tu arrachée ?? Elle est "restée" dans l'ancien câble ?? OU BIEN elle n'existe pas ??

Fais moi voir les "tiges" de l'ancienne prise blanche.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

Je suis au boulot et ne peux pas reprendre de photo avant ce soir. Comme on le voit sur cette photo : https://imageshack.com/
il reste les bout de tiges sur le 1,2 et 3. Pas sur le 4. Concernant la prise blanche qui en a été retiré il n'y a pas de bout de tige qui dépasse donc je ne pense pas que le 4e se soit arraché.
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Je recommence, si le côté de la tige qui n'existe pas, c'est peut-être celui du fil noir, donc il tu la mets (la prise) telle quelle sur les trois autres.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

oui c'est bien la fiche d'un fil noir. Si je met les prise direct dessus ca ne tient pas, il n'y a rien qui la bloque ou qu'il l'attache.
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Comment est tenue l'ancienne prise ?? Elle doit "entrée et fichée quelque part, sur ces trois tiges ??
L'ancienne prise devait comporter les tiges comme sur la photo ici : http://www.connecteur-portable.com/fiche-connecteur-portable.php?ref=CCMTOSAA500

Je n'ai pas regardé sous la carte mere, peut etre que l'extrémité des tiges est soudée, je n'en sais rien.
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Quand tu l'a sortie, elle se laisse faire facilement ou tu dois te "batailler" avec pour pouvoir le "libérer" ?? Normalement un câble interchangeable ne se soude pas comme ça, il est fait pour brancher.

Je crois le mieux c'est de retourner le câble pour un rembousement et voir ces sites pour en procurer un autre comme il faut, et les câble présentés ressemble plus à l'original, et je pense que les tiges qui restent sur la carte-mère peuvent être retirées.

http://www.ebay.fr/itm/TOSHIBA-satellite-L450D-L500-A500-DC-JACK-POWER-SOCKET-Cable-CONNECTOR-2-5mm-PIN-/181034815153?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item2a26840eb1

http://www.ebay.fr/itm/DC-Power-Jack-Socket-and-Cable-Wire-DW191-Toshiba-Satellite-A500-Series-/251035618671?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item3a72e38d6f

http://www.ebay.fr/itm/TOSHIBA-SATELLITE-A500-L450-L450D-L500-LAPTOP-NEW-DC-IN-CABLE-SOCKET-POWER-JACK-/261180235080?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item3ccf8e1d48

http://www.ebay.fr/itm/DC-POWER-JACK-SOCKET-CABLE-Toshiba-Satellite-A500-L450D-L455-L455D-L555-L555D-/181034815175?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item2a26840ec7

http://www.ebay.fr/itm/TOSHIBA-Satellite-A500-DC-JACK-POWER-pin-SOCKET-CABLE-HARNESS-CONNECTOR-WIRE-/281076671849?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item417179a569

http://www.ebay.fr/itm/Toshiba-Satellite-DC-IN-CABLE-L500-A500-JACK-WIRE-HARNESS-POWER-SOCKET-CONNECTOR-/111002599033?pt=UK_Computing_CablesConnectors_RL&hash=item19d8453e79

Donc tu as le choix et moins cher que celui tu as acheté, livraison comprise.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

THANKS,

j'espere juste ne pas trop galérer pour retirer les 3 tiges restantes. J'avais du forcer pour retirer la prise. Effectivement les cables sont moins cher.
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Avec une pince à tête mince, les tirer verticalement.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

Impossible, elles sont soudés par en dessous. J'envois une photo ce soir de la 4e que j'ai retrouvé (qui s'était arrachée). On y voit bien la soudure en dessous.
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
As-tu du matériel pour dé-souder cela, un fer à souder pour du matériel électronique comme cet ensemble avec l'aspirateur d'étain :

https://www.conrad.fr/p/set-fer-a-souder-basetech-zd-30b-30-w-avec-support-avec-pompe-a-dessouder-avec-panne-a-souder-588332
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

pas du tout... en essayant de faire sauter la soudure avec un cutter ce n'est pas jouable ?
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Un, tu risque de faire plus de dégâts.

Deux, comment fais-tu pour ressouder le nouveau câble ??
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 22 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2018

j'ai un fer a souder déjà mais la tige pour desouder ^^
Messages postés
611
Date d'inscription
samedi 21 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2015
51
Essaie de dessouder avec ton fer d'abord, en essayant de garder les trous pour passer les tiges après, sinon essaie "doucement" de les agrandir avec une pointe métallique.