Adresse Ip 169.X.X.X Mac et Netgear

Fermé
Toni - 16 sept. 2013 à 12:19
brupala Messages postés 109871 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 - 16 sept. 2013 à 22:38
Bonjour à tous,

J'espère que vous allez pouvoir m'aider, je ne sais vraiment pas quoi faire. Je suis actuellement à l'étranger pour un an et la connexion déconne. Lorsque je suis en wifi, j'arrive à me connecter mais parfois j'ai l'impression que le routeur Netgear me vire car je perd souvent la connexion pour la retrouver 10 minutes plus tard environ. Lorsque j'essaie par ethernet, il me met toujours une adresse ip auto-assignée du type 169.X.X.X

Que pouvez-vous me conseiller ?

Merci
A voir également:

6 réponses

matrix4422 Messages postés 6118 Date d'inscription dimanche 16 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 22 novembre 2018 1 357
16 sept. 2013 à 12:24
Les adresses du type 169... sont attribués par Windows quand il n'y a pas de serveur DHCP. Il faut que tu entres manuellement une adresse IP pour ta carte Ethernet mais il faut qu'elle soit sur le réseau du routeur.
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
16 sept. 2013 à 12:28
Un routeur qui déconnecte, si c'est bien ça, peut venir du routeur lui même ou de la connexion internet elle même.

Le range 169.x set une plage particulière d'adresse que windows utilise justement quand il n'y a pas de connexion parce que le DNS n'est pas actif ou pas trouvé. (https://fr.wikipedia.org/wiki/APIPA
.
Maintenant pour connaitre la cause, c'est difficile car on ignore la config et tout ce qui aurait été fait avant, etc.

Le plus simple est de vérifier tout les paramètres config IP VS ceux qu fournisseur internet de là ou vous êtes.

Mais concernant l'instabilité et savoir si ça vient de la connexion, du routeur, ou du pc... Là....
Le pc on peut savoir en comparant avec un autre pc sur une période équivalente.
Le routeur aussi si on peut avoir un autre routeur à prêter.
Par déduction on aura une idée d'où vient le souci.
kaumune Messages postés 22469 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juillet 2024 5 056
16 sept. 2013 à 12:33
DHCP pas trouvé plutôt que DNS ....
0
matrix4422 Messages postés 6118 Date d'inscription dimanche 16 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 22 novembre 2018 1 357
16 sept. 2013 à 12:34
DHCP*
0
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
16 sept. 2013 à 12:56
oup oui DHCP pas DNS
0
Merci pour vos réponses rapides. Je suis désolé je n'ai pas précisé, je suis sur Mac. Le routeur est donc un netgear DG834G. Le truc c'est qu'il n'y a que mon ordinateur qui à des problèmes. Eux, ils en possèdent 3 et ils fonctionnent tous parfaitement. Le truc qui est vraiment étrange, c'est que le cable ethernet qui est dans ma chambre sort d'une prise comme celle-ci :

http://www.transistek.com/photos_produits/1/prise_murale_2x_rj45-isdn-0030.jpg

Le cable n'est donc pas directement connecté au routeur.

Mais lorsque je test un autre cable qui lui est directement branché sur le routeur, je n'ai plus aucun soucis de connexion.

Je viens de m'attribuer une adresse ip : 192.168.0.20. et pour l'instant ça a l'air de très bien fonctionner, à suivre.

Mais j'aimerai vraiment pouvoir me connecter via le cable pour améliorer ma connexion.

Si au moins je pouvais savoir si ça vient de mon ordi, du cable ou du routeur...

Merci
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
16 sept. 2013 à 13:02
Selon les infos ci plus haut, ce ne peut pas être le routeur, ni la connexion puisque 3 ordi fonctionnent sans problème.
Ni votre pc selon vous puisque directement au routeur ça marche.(Testé sur une longue durée ? conditions similaires d'utilisation ?)

Donc la connectivité reste le coupable potentiel, à savoir les câbles qui vont du routeur à la prise (votre photo), c'est rare mais ça arrive, mauvais contact, encrassement, défaut du câble dans les goulotte/mur.
Mais dans ce cas n'importe quel pc branché sur ces prises devraient avoir le même problème à terme.

Malheureusement seul un technicien peut tester tout ça avec du matos approprié.
Je ne l'ai pas testé sur une longue durée, mais simplement le fait que je puisse me connecter à internet me prouvait qu'il marchait puisque le cable qui est dans ma chambre m'attribue directement une adresse ip du type 169.
0
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
16 sept. 2013 à 14:01
non le cable n'attribue rien du tout. le fait d'avoir un 169.x indique juste que le pc ne trouve pas le serveur DHCP, celui qui lui donne une adresse IP, dans ce cas-ci le routeur.

Mais soit cela semble confirmer que c'est bien votre prise murale qui a un soucis.
0
Ok merci je vais regardé de ce côté là alors.
0
Mais pourquoi j'aurai aussi ces déconnexions intempestives avec le Wifi ?
0
brupala Messages postés 109871 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 13 684
16 sept. 2013 à 14:59
Mais pourquoi j'aurai aussi ces déconnexions intempestives avec le Wifi ?
Le jour où le wifi sera fiable, il fera chaud.
Tout le monde a des déconnexions en wifi.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mais pourtant ils m'assurent que ces prises là marchaient avec la personne qu'ils avaient eu en colocation l'année précédente.

Vous pensez que cela puisse venir du fait que j'ai un mac ? En effet, je suis le seul à en avoir un et le seul à avoir des problèmes.
brupala Messages postés 109871 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 13 684
16 sept. 2013 à 13:37
Vous pensez que cela puisse venir du fait que j'ai un mac ? En effet, je suis le seul à en avoir un et le seul à avoir des problèmes.
non, aucun rapport.
par contre, pour la prise murale, sais tu si il y a un autre switch entre la prise et le routeur ?
pourquoi ne demandes tu pas à tes collègues de tester la prise avec leur PC ?
0
Je n'y ai pas pensé...

et non il n'y a pas de switch, juste un petit câble ethernet qui relie le retour a une prise mural.
0
brupala Messages postés 109871 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 13 684
16 sept. 2013 à 15:00
alors ce câble doit être défectueux, l'as tu fait tester à tes collégues ?
0
Je test ça ce soir ils ne sont pas là pour le moment.
0
J'ai oublié de préciser j'ai également une xbox 360 qu'il m'est impossible de connecter sur le réseau. Ca me met également une adresse 169.X.X.X
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
16 sept. 2013 à 17:17
Une chose à la fois, si la connexion cablée est fautive, il est normal que ça ne marche pas (si la xbox est câblée, je n'ai pas de xbox je n'y connait pas grand chose mais le principe de l'adressage IP reste pareil pour tout appareil sur une réseau)
0
Toni > madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024
16 sept. 2013 à 19:12
Je pensais que cela aurait pu vous aidez dans le sens ou la Xbox se connecte par wifi.
0
madmyke Messages postés 53052 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juillet 2024 12 127
Modifié par madmyke le 16/09/2013 à 21:13
???? donc votre xbox en wifi ne passe pas, pas de DHCP, votre pc via câble ne passe pas, mais vos 3 amis n'ont aucun problème de connexion ni par wifi, ni par câble ????
si oui alors je ne pige plus rien c'est plus du domaine de la sorcellerie :-)
0
C'est ça :-) je vais appeler un sorcier et je vous tiens au jus !
0
brupala Messages postés 109871 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2024 13 684
16 sept. 2013 à 22:38
tu as un numéro de sorcier ?
ça m'intéresse, j'en ai besoin au boulot là :-)
il faudrait relancer cette profession, ça tombe un peu en désuétude depuis la mort finale de harry potter.
En même temps, les vrais sorciers sont sur CCM, pas ailleurs ;-)
0