Perd-t-on nos donnés avec la fonction Internet Recover OS X ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
-
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
-
Bonjour,

Donc voilà si vous n'avez pas lu mon tropical précédent je vous invite à aller le lire pour comprendre mon problème
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28255353-macbook-pro-reste-bloque-au-demarrage#p28255575

Donc après avoir chercher partout sur internet, je suis tombé sur la fonction commande+R directement après le démarrage du Mac. Ensuite ça va me mettre internet recover OS C ou un truc dans le style. Ma question était:
Est ce que si on fait internet Recover OS X et qu'on réinstalle mountain lion, on perd nos données ?

Merci si vous m'aidez pour ce problème

4 réponses

Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Alors voilà si vous réinstallez OS X sur le DD qui marche bien vous ne perdez pas vos données
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20390
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
5 684
Bonjour

La procédure de restauration (cmd+R) permet de restaurer le système Mac OS X: il ne touche pas aux données.
Il faut une bonne liaison internet car tu vas télécharger le système Mac OS X Mountain Lion depuis les serveurs Apple et cela pèse plusieurs Go !
Donc voici une documentation que je t'invite à appliquer dès la fin du téléchargement, histoire de t'économiser ette longue étape la prochaine fois:
Créer une clé USB d'installation d'OS X 10.8


Ritchi
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Donc je peux effectuer la réinstallation de Mountain Lion sans avoir peur pour mes données. Mais la clé USB d'installation de Mountain Lion ça se fait des que le téléchargement est effectué ou quand j'ai repris possession de mon mac ?
Messages postés
20390
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
5 684
Lis la doc que je t'ai envoyée (lien en bleu)
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Donc je me connecte à internet. Mais quand il s'est connecté depuis les serveurs Apple, est-ce que je peux tenter une réparation du disque avec utilitaires de disque ou pas ? J'ai lu le lien en bleu. Mais ça je le fais dès que j'ai fini le téléchargement ou après avoir repris possession de mon mac (avoir acces a toutes les apps ?
Messages postés
20390
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
5 684
Comme ton Mac ne démarre plus, seule la procédure Cmd+R peut te permettre de retrouver un système opérationnel. Rétablit donc d'abord ton Mac puis lorsque tout sera OK, crée cette clé USB en téléchargeant une nouvelle fois le système.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Ok merci
Messages postés
1262
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2016
256
Salut,

Selon ton précédent topic, ton mac ne trouve en fait pas le système pour démarrer (tu peux faire le test avec un mac qui marche et en virant le disque dur du système, il fait pareil), ça peut être tout d'abord un problème venant du disque.
Pour le vérifier, démarre sur Recovery HD (cmd + R), si tu y arrive, utilise l'utilitaire de disque pour vérifier le disque et les permissions. Répare ce qu'il y a à réparer si le mac t'indique un problème lors de la vérification. Une fois réparé, essaye de le redémarrer.

Si ça ne marche pas, tu sera obligé de réinstaller OSX depuis les serveurs Apple et si tu n'à jusque là fait aucune sauvegarde TimeMachine, j'ai bien peur que toute les données présentes sur ton Mac soient perdues.

Il se peut aussi que ça soit un secteur du disque qui soit défectueux (mais je pense que le mac t'aurais prévenu) ou un autre dégât matériel, au quel cas, Apple te le changera en faisant marcher la garantie, mais c'est sûr que tu perdra toute tes données si ils changent le disque.

Pour ce qui est de la clé, met là dans un endroit où tu te souviendra d'où elle est, ne fait pas comme moi qui l'ai perdue (bien sûr retrouvée deux heures après la réinstallation --')

P.S : Si tu n'arrive pas sur Recovery HD, c'est surement le disque dur, ton mac sera dans ce cas bon pour un retour au SAV.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Et avec Internet Recovery est-ce qu'on peut accéder à utilitaires de disque ?
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Et dernières petites question: avec data Rescue ou Disk Drill est-ce que je pourrais retrouver les données sur mon DD ?
Messages postés
20390
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juillet 2021
5 684
"Mais recovery HD est seulement pour Lion non ?":
Lion et au delà !
En savoir plus : procédure de Restauration OS X

" avec data Rescue ou Disk Drill est-ce que je pourrais retrouver les données sur mon DD ?":
Ne te pose pas trop de question. Remet ton Mac en route et après, si tes données ont été également endommagées, on verra !
Messages postés
1262
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2016
256
Internet recovery, c'est juste pour télécharger le système depuis les serveurs apple, c'est tout, Recovery HD contient en fait un second petit système assez limité qui ne sert qu'en cas de problème sur le vrai système pour tout remettre en ordre.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Ok
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 12 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2014
13
Si vous avez d'autres solutions dites les moi. Moi je n'ai accès qu'à une faible connection internet ou je suis mais dans 2 semaines je rentre chez moi alors j'aurai une meilleur connexion. Je vous redirai si j'ai perdu mes données ou pas. J'espère vraiment que pas. Mais si vous avez d'autres solutions je les prends aussi.