Format TIFF, 400 DPI pour utilisation dans SmartScore Lite ?

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Messages postés
16665
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2021
-
Bonjour à toutes et tous,

Voici mon problème :

J'utilise SmartScore Lite (SSL) pour reconnaître de la musique, c'est le même principe que la reconnaissance de caractères, mais pour les notes,

Pour cela,je dois avoir un fichier au caractéristiques suivantes : TIFF, Noir et blanc, 400 dpi. Mon scanner (Epson 2480) me permet d'avoir ce type de document, qui est parfaitement reconnu par SSL et qu'il peux lire et convertir (Avec des résultats variables, mais c'est une autre histoire).

Seulement parfois, le document n'est pas de très bonne qualité à la sortie du scan, ou bien il y trop de texte et je voudrais le modifier après scannage et avant lecture par SSL, Mais même si je ne modifie qu'un seul pixel,le document n'est alors plus reconnu par SSL. J'ai essayé de le modifier par Paint, Photoshop et Gimp, et jamais je n'arrive à garder un document compatible,

Est ce que qqn à la solution pour m'aider à me sortir de ce mauvais pas ?

Merci d'avance,



config>Windows XP edition familiale

3 réponses

Messages postés
16665
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2021
5 402
Depuis Photoshop, regardez la difference existant entre les 2 images (celle qui se convertie et celle qui ne se convertie plus apres retouche) dans le menu "Image / mode".

Je pense que vous devez en avoir une en "Bitmap" et l'autre en "niveau de gris" ou "couleurs RVB"... Verifiez egalement que vous etes en 8 bits/couche
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Bonjour et merci de votre réponse, Voici ce que j'observe dans les fichiers originaux et modifiés (tous sont au format TIFF, LxH : 3304 x 4576):

Original (sorti du scanner)

Resolution : 400 DPI
Profondeur de couleur: 1
Nombre de trames: 1

paint (le fichier est reconnu, mais pas assez bon pour être lu)

Resolution : 144 DPI
Profondeur de couleur: 1
Nombre de trames: 1

Photoshop (Le fichier n'est pas reconnu, il « pese »,environ 10 fois plus que l'original)

Resolution : 400 DPI
Profondeur de couleur: 8
Nombre de trames: 1

Donc il me semble que c'est la profondeur de couleurs qui pose problème, mais je n'arrive pas à la modifier, Le fichier est en mode « niveau de gris »

Merci d'avance si vous avez une idée
Messages postés
16665
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2021
5 402
A premiere vue il semble bien que ce soit ce qui s'appelle "Profondeur de couleur" et qui est le nombre de bit pour definir la couleur..

Tant que vous restez en 1 bit et en 400 dpi, la qualite devrait etre suffisante pour l'analyse.

Je n'utilise pas "paint", mais avec Photoshop, ouvez votre image, nettoyez la, et re-enregistrez la en verifiant dans le menu "Image / Mode" que vous etes bien en "bitmap"...

Si ce n'est pas le cas, ce ne serait pas normal, Photoshop ne change pas l'espace chromatique a l'ouverture.
Messages postés
28
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Merci beaucoup Contrariness.
Effectivement ça marche. Je n'avais pas essyé le mode bitmap car les fichiers BMP ne sont pas reconnus.
Messages postés
16665
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2021
5 402
Il y a une difference de denomination des images entre Microsoft et Adobe..
Pour Adobe une image qui est en 1 bit est une image "bitmap"...