Panne de l'ordinateur, origine inconnue [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013
-
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013
-
Bonjour,

Me voilà confronté à un problème récurrent et qui augmente en intensité depuis quelques mois.

Pour commencer, je tiens à préciser que mon ordinateur a été assemblé par mes soins avec des composants neufs, il y a environ 1 an et demi.

Voici les symptômes de la panne :
- Lors de la montée en charge de la carte graphique (à priori), des parasites sous formes de lignes horizontales se mettent à balayer l'écran dans les zones sombres
- Depuis peu, je rencontre fréquemment des erreurs de démarrage de windows (7 et 8), quelques secondes après le début de l'écran de chargement de windows, je suis redirigé vers l'outils de réparation du démarrage. Cela marchait jusque là, mais par 2 fois j'ai du simplement formater. Impossible de démarrer en mode sans échec

Pour info, configuration de la mâchine :
- alim OCZ 550W
- CPU i5 2500K
- carte mère "MSI P67A-G45 (Révision B3)"
- 2*2 Go de RAM DDR3
- CG GTX 560 Ti 1 Go

Maintenant, voilà tout ce que j'ai pu tester, ainsi que les résultats :
- jeux vidéo gourmand : apparition des parasites
- plusieurs films en HD : apparition des parasites
- montée en charge de la CG via OCCT, apparition des parasites
- remplacement de ma CG par une autre, même constat qu'avec les 3 tests précédents
- test de la mémoire avec Memtest86, pas d'erreur
- test de montée en charge du CPU avec OCCT, rien
- test de l'alimentation avec OCCT, tension stables

Dans un premier temps j'ai pensé à un problème d'alimentation, puis en fait peut-être de RAM, et finalement pourquoi pas le DD ? Je suis perdu, j'aimerai pouvoir tester d'autres composants sur ma machine, mais je n'en ai pas vraiment l'occasion.

Avez-vous connaissances de l'origine possible à tous ces symptômes ?

Je vous remercie d'avances pour vos réponses.

Cordialement.

7 réponses

Messages postés
1331
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2017
212
Salut

Je n'est pas la réponse à ton problème par contre

Si tu change ta cg et toujours le même problèmes à moins d'être poisseux ça peut être elle

Après si tas fais des tests sur proco + ram + alim et que le tout fonctionne

il reste plus que se qui relie tout --> La carte mère donc moi à ta place je la testerai juste pour voir

Signature non conforme supprimée par la Modération CCM
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Ce serait vraiment le pire des scénarios ! :(
Comment mettre en évidence une panne de carte mère ?
Messages postés
1331
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2017
212
Tu démonte ton pc, tu laisse juste alim + proco + carte mère rien d'officiel mais si sa bip c'est qu'elle fonctionne

sinon regarde si il y a pas un condensateur foutu on c'est jamais
http://www.saturne.abeille.com/site/kiss_info/images/condos.jpg
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Les condensateurs m'ont l'air OK.
Par contre j'ai oublié de préciser qu'au démarrage j'ai une suite de bips par forcément normal (me semble qu'au tout début ça ne faisait pas ça). Je vais encore creuser ça et essayer ta solution. Mais je crois qu'il faut le DD aussi, sinon il est pas content.
Messages postés
1331
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2017
212
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Merci !
Messages postés
11497
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
6 071
bonjour

m'en veux pas mais je ne suis pas specialiste et surement pas assez avancee cote reglages pour t'aider mais voici quelques pistes en attendant d'autres reponses
ca ressemble plutot a un soucis lie directement a la carte graphique,
-soit le pilote pas tout a fait compatible, voir mises a jour et en certifie wsql surtout pas beta)
-soit carte trop juste en puissance (j'ai rien lu sur le nom/ref de cette carte) mais si ca le fait avec d'autres? faudrait voir si celles que tu as teste sont de puissance comparable ou > ou <
-soit un reglage qui ne va pas
-peut-etre aussi le pilote de controleur pci pas a jour
si carte graphique integree carte mere, et que tu as ajoute une carte en pci-e
la carte graphique de la carte mere est desactivee? ou les deux fonctionnent encore en meme temps? tente de desactiver le pilote graphique carte mere (le suprime pas hein)
-voir aussi cote ecran, adapter resolution? ...sur une resolution native
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Bonjour,

Merci de ta réponse ! J'ai précisé ma config, oublie de ma part. La carte graphique que j'ai testé est à peu près équivalente. Pour ce qui est de l'écran, j'en ai testé 3 différents, aucun changement.
Messages postés
11497
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
6 071
c'est pourtant une bonne carte!
par contre j'ai lu ceci
Le résultat en 2D est excellent avec seulement 92 watts affichés sur notre outil de mesure.

Dans les jeux, le compteur grimpe à 347 watts. C'est beaucoup mieux que sur une Radeon HD 6970 (396 W), mais largement au-dessus d'une Radeon HD 6950 (319 W). Nous espérons vraiment que la consommation en utilisation 3D sera revue à la baisse, chez AMD comme NVIDIA, dans les futures générations de cartes graphiques.
ton proc i5 au demarrage consomme combien?+ le reste?
car je remarque soudain que ton alim fait 550 w.. peut-etre y'a t-il un moment meme tres court, ou l'ensemble frole la limite...
enfin c'est juste une idee, encore une fois je raconte peut-etre des co.......lol
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

C'est ce que je pensais, mais les symptômes d'insuffisance d'alimentation sont plutôt caractérisés par une extinction de la machine, non ? J'avais fait plusieurs calculs, normalement 550W c'est large pour cette config.
Messages postés
21689
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 735
Salut

Bon bah pour moi c'est le port PCI-Express de la carte-mère qui a un coup chargé...

As-tu essayé de mettre à jour les pilotes INTEL?
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

J'ai 2 ports PCI-e sur ma carte mère, je vais essayer sur l'autre. C'est une solution que je n'avais pas envisagé ! Je crois que j'avais déjà essayé de faire une màj.

Merci de ta réponse, je te dirai le résultat :)
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Bonjour à tous, j'ai du nouveau.

Je me suis pris plusieurs erreurs disques et des alertes Windows alarmantes concernant mon disque dur. J'avais déjà un doute sur son état, je suis fixé. J'ai installé CrystalDiskInfo, il est au bord du gouffre!
Voilà résolu le problème du démarrage de Windows. Mais est-ce que cela peut expliquer l'autre problème des parasites ?
Messages postés
11497
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
6 071
re kikou

c'est re moi lol
j'avais laisse le post en surveillance faute d'idee geniale lol, mais la eureka? peut-etre une piste
est ce que ces parasites ne seraient pas crees justement par le fonctionnement heratique de ce disque a moitie hs? suffit d'un rien pour provoquer des parasites, car tous les composants sont lies intimement entre eux via la c mere
dans tous les cas, puisque ce disque est quasiment mort, va falloir faire chauffer la cb...faudrait tout de suite sauver tout ce qui peut l'etre encore parmis les docs, setups de programmes drivers et autres.. , et bien evidemment analyser "aux petits oignons" c'est a dire assez finement , le contenu sauve, avant de reintegrer tout ca sur le nouveau disque dur et donc systeme os propre
le test sur le 2e pci -e ; ca a donne quoi?
peut etre ensuite mettre le vieux disque dans un boitier en externe, et le reformater, sans doute envisager formatage bas niveau si c'est grave, mais est ce que ca en vaut la peine?
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Youpi, un revenant héhé :D
Je croise les doigts pour que ce soit la faute de ce foutu disque dur ! C'était le plus bas de gamme possible, il a déjà 1 an et demi, pour moi c'est crédible qu'il soit en mauvis état. Point intéressant, ces parasites sont devenus de plus en plus présents ... peut-être lié à l'état du disque qui se dégradait ?
Je suis pas trop sédentaires des données, il est pour ainsi dire, vide. Donc pas d'attachement, et pas de pitié ^^
Le 2ème PCI-e ne change absolument rien, pas la faute aux ports PCI donc.

Le DD est commandé, dès que je le reçois c'est roulement de tambours \o/
Messages postés
11497
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
6 071
tiens nous au courant lol
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 6 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2013

Salut !

Le nouveau disque dur est là et fonctionne parfaitement, par contre il n'était pas à l'origine du problème. J'ai peut-être une autre piste, je t'invite à aller voir mon nouveau sujet : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-28072945-probleme-d-alimentation

:)