I Mac ralenti +++

Résolu/Fermé
fanfouedelamotte Messages postés 4079 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mars 2018 - 26 mars 2013 à 15:04
louis1998 Messages postés 214 Date d'inscription dimanche 18 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2017 - 7 nov. 2013 à 19:49
Bonjour,
Mon Mac est considérablement ralenti depuis plusieurs semaines et je ne trouve pas la solution.
J' ai utilisé l' utilitaire de disque:
- disque en bon état
- par contre une ribambelle de problèmes d' autorisations dont je vous donne un échantillon ci-dessous :
Les autorisations sont différentes sur « System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Classes/jconsole.jar », elles devraient être lrwxr-xr-x au lieu de lrw-r--r-- .
L'utilisateur ne correspond pas sur « System/Library/Java/JavaVirtualMachines/1.6.0.jdk/Contents/Home/lib », il devrait être 0, mais est 95.
....
Les autorisations sont différentes sur « System/Library/CoreServices/Menu Extras/RemoteDesktop.menu/Contents/Resources/English.lproj/RemoteDesktopMenu.nib », elles devraient être drwxr-xr-x au lieu de -rwxr-xr-x .
ATTENTION : le fichier SUID « System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/MacOS/ARDAgent » a été modifié et ne sera pas réparé.


- ces problèmes d' autorisations persistent après que je demande leur réparation par "utilitaire de disque".
J' ai comme anti-virus Avast qui, bizarrement, est indisponible depuis une mise-à-jour récente: son icône est masquée par un signal genre "stationnement interdit" (LOL).

C Cleaner n' a pas apporté de changement.

La console dit:"
11:21:50 com.avast.helper[229] Error connecting to master socket: connect(): Connection refused"

Merci d' avance à qui pourra m'aider



iMac
OS 10.6.8
Firefox 19.0.2
A voir également:

6 réponses

fanfouedelamotte Messages postés 4079 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mars 2018 26
Modifié par fanfouedelamotte le 26/03/2013 à 16:05
Bonjour et merci ,
J' ai un imac 6.1 (G4?) Processeur: 2.16 GHz Intel Core 2 Duo
1.5 Go 667 MHz DDR2 SDRAM
Pour Avast j' ai reçu une invite à faire une mise-à-jour de la part d' Avast.
Le DD est loin d' être saturé: 40,57utilisés/250 GO.
J'ai oublié de dire que j' ai "zappé" la SDRAM (pomme+Maj+P+R) et 3 redémarrages.

Méfiez vous de la première impression...c' est la bonne.
1
fanfouedelamotte Messages postés 4079 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mars 2018 26
7 nov. 2013 à 18:15
J' ai tout essayé, sans succès.
Aux grands maux, les grands remèdes:
- J'ai sauvegardé mes données.
- formaté le disque dur
- J' ai changé les barrettes de mémoire SDRAM, en profitant de l' occasion pour l' augmenter à 4 Gb.
- J' ai upgradé à OS X Snow leopard
Depuis, plus de message d' "erreur interne" et mon mac est presque "normal" quant à la rapidité.
1
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 7 606
7 nov. 2013 à 18:17
Merci d'être revenu nous informer, c'est très appréciable.

Cordialement.
0
louis1998 Messages postés 214 Date d'inscription dimanche 18 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2017 11
7 nov. 2013 à 19:49
sinon tu peux mettre onyx je trouve que c'est un très bon logiciel
0
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 7 606
26 mars 2013 à 15:25
Salut, collègue,

Quel Mac as-tu ?

Sous 10.6.8, mon iMac m'annonce aussi des tripotées de permissions jamais réparées... Pas approfondi le problème, semble que ce soit un bug sans grande importance.

Pour l'antivirus : es-tu sûr que cette mise à jour te concernait, enfin est compatible avec 10.6.8 ? M'est arrivé pour je ne sais plus quel programme dont l'installateur ne vérifiait pas la compatibilité de la nouvelle version avec l'OS : je n'avais pas le panneau d'interdiction mais le logiciel ne s'ouvrait pas :-/

Ralentissement : hum, as-tu respecté la nécessité d'avoir toujours au moins 10% du disque dur libre et à disposition de MacOS ? Par exemple, sur un DD de 500 Go, 50 Go doivent être dispo ! L'OS utilise cet espace pour jongler avec des fichiers temporaires dont il a besoin ; s'il n'y a pas assez de place, ces fichiers temp sont plus petits ce qui oblige l'OS a faire plus d'aller-retour pour les écrire ou les consulter.
0
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 7 606
26 mars 2013 à 16:19
De rien :-)

Un iMac Core2duo n'est pas, par construction, un G4 ;-)
Il s'agit de l'unité centrale, du processeur : de très anciens iMac ont eu des PowerPC G4 comme UC, avec cet aspect-ci. Le tien possède une UC Intel C2d ; vu le n° (6.1) que tu indiques, il s'agit de celui-là, en écran 24".

Tout ça, c'est très chouette mais ça ne règle pas tes difficultés. Notre ami Sanspseudo a publié ici même un excellent article sur l'entretien des Mac. A user sans modération (si j'ose dire...).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fanfouedelamotte Messages postés 4079 Date d'inscription samedi 15 novembre 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mars 2018 26
26 mars 2013 à 17:04
Sur le genre de bécane, j' avais un doute, effectivement.
Pour l' instant, touchons du bois, mon Mac va mieux: c' est pas Pérou mais il est moins lent. Mais il m' a déjà fait le coup après les "soins" dont je parlais plus haut.
Merci encore.

0
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 7 606
26 mars 2013 à 17:08
Ccleaner ne nettoie-t-il pas trop de chose, dont, par exemple, l'indexation de tes fichiers sur ton disque dur ? Cet index permet à Spotlight, l'outil de recherche de l'OS, de retrouver très vite des fichiers égarés... L'indexation est automatique, en arrière-plan mais, si un utilitaire l'a effacée, peut prendre un certain temps pour se reconstituer.
0