Ventilateur 3 pin sur PWM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
-
Messages postés
96
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
-
Bonjour,
je voudrais remplacer les ventilos de ma tour branchés en molex par des ventilos 3 pin sauf que ma carte mère n'a que des ports ventilateur 4 broche (pwm non ?) est ce que ca posera un problème ou pas
et meme question pour un ventirad + est il possible de rajouter un ventilateur de 120mm a un hyper 212 evo ?

merci

1 réponse

Messages postés
21177
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2021
3 445
Salut

Oui aux deux questions.
Pour dévelloper, le 4° pins sert à remonter la vitesse du ventilo au bios mais il est la plupart du temps possible de brancher un 3 fils, d'ailleur le detrompeur empèche tout mauvais branchement.
Pour le ventirad, tu peu faire ce que tu veux, la seule limite étant tes capaciter au bricolage ;-)

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
96
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
4
j'ai aussi entendu parler des voltages des ventilateurs boitiers mais comment ca se règle ? tout seul ? dans le BIOS ? il faut obligatoirement un réhobus ?
Messages postés
21177
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2021
3 445
Il suffit de brancher le ventilo sur les fils correspondant :

noir+jaune => 12V
noir+rouge => 5V
jaune+rouge => 7V

chaque tension correspond à une vitesse. (sur un 120mm, le 5v peu ne pas suffir à lancer le moteur)

sur certaine carte mère moyenne haut gamme (surtout asus) il est possible de régler la tension depuis le bios ou de choisir un paramètre "volt" qui va se substituer au PWM en jouant sur la tension.
Messages postés
96
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
4
et si on le branche en molex ca se module aussi ?
Messages postés
21177
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2021
3 445
en molex c'est :
noir+jaune => 12V
noir+rouge => 5V
jaune+rouge => 7V


Mais la vitesse sera fixe.

Pour qu'il y ai modulation, il faut que le branchement soit sur la carte mère ou passer par un réhostat
Messages postés
96
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2013
4
d'accord merci