Changer d'OS sur ordinateur portable

[Fermé]
Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2015
-
Messages postés
180
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
-
Bonsoir.

J'ai un ordinateur portable de la marque Packard Bell (un easy note acheté en 2008) qui commence a daté et qui a plus que du mal pour fonctionner. Cet ordinateur m'a été vendu avec le système d'exploitation de l'époque, à savoir Vista, et cet OS bouffe énormément de capacités par rapport à XP. Je me suis donc dit que mettre XP sur cet ordinateur peu puissant pourrait clairement améliorer les choses.

Cependant, peut-on systématiquement modifier l'OS d'un ordinateur portable ? Ou est-ce risqué ? En réalité je me demande si les portables sont bridés pour accepter un seul OS...

D'autre part, selon vous quel est le meilleur moyen de le faire ? Tout formater et repartir à zéro à partir du CD d'XP ? Partitionner le DD et mettre une partition XP ? Autre chose ?

Merci beaucoup pour vos réponses.

Bonne soirée.

8 réponses

Messages postés
180
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
60
si t'a la plaque qui se trouve en bas de ton PC encore visible, tu trouvera une référence ou une matricule plus précise, elle concerne le modèle et tt.

pas besoin d'une licence valide!!
tu peux télécharger XP, y'en a partout sur le net.

tu a le choix entre:
- installer à partir d'un CD:
graver un CD à partir d'une image ISO
-installer à partir d'une clé usb:
utiliser usbwinboot pour créer un usb bootable pour l'installation.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9158
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2016
1 722
Je te rappelle qu'il y a une charte sur CCM tu ferais bien de la (re)lire.
https://www.commentcamarche.net/contents/130-charte-d-utilisation-de-commentcamarche-net
Utilisateur anonyme
bonjour
"pas besoin d'une licence valide!!
tu peux télécharger XP, y'en a partout sur le net."
Bin voyons?tu a aussi des bootloader aussi,tant qu on y est?
Intalle toi un linux,c est gratuit et légal!!
Messages postés
180
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
60
merci, j'ai un BT5
Messages postés
180
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
60
pour éviter de perdre tes données, tu dois déjà les sauvegarder sur un DD externe.

et puis, tu demande et tu réponds :p
la meilleur solution est de formater et installer l'XP, car si tu va partitionner d'avantage, l'ancier OS prendra toujours l'espace.

t'a un DD externe?
Messages postés
4492
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2021
1 358
Vous pouvez changer d'OS. Il n'y a pas de problème. J'ai aussi un EasyNote avec Fedora, Windows 7 et Windows 8. Je selectionne l'OS au démarrage du PC et aucun bidouillage plus ou moins illégal a été nécessaire.

Formater à partir de zéro ou dual boot ? Comme vous voulez, à vous de décider si vous voulez encore du Vista ou les deux.

Par contre, faites attention à bien vouloir vérifier si tout vos périphériques sont compatibles à XP, en particulier votre Disque Dur SATA.
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2015
2
Merci pour vos réponses.

Pour les données stockées sur le DD il n'y a pas de soucis, j'ai déjà fait le ménage et tout est sur clé usb ou sur disque.

Je pense virer totalement Vista qui ne me servirait à rien à part prendre de la place comme vous le dites.

Il me suffit donc de mettre le CD d'XP dans l'ordinateur, de boot dessus et de suivre les instructions ?

D'autre part, comment puis-je savoir si les périphériques sont compatibles avec XP ?

Merci encore.
Messages postés
4492
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2021
1 358
Allez sur le site du constructeur de votre ordinateur, dans la rubrique télechargement des pilotes. Après avoir inscrit le modèle de votre ordinateur, dans le choix du système d'exploitation, sélectionnez s'il y a tout vos périphériques.

Par contre, avant d'entamer l'installation de Windows XP, allez dans le BIOS et changez le mode SATA AHCI en IDE, sinon le programme d'installation ne détectera pas votre disque dur.
Messages postés
180
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
60
c'est quoi la différence entre SATA AHCI et IDE stp?
c'est pour moi ca :D
Messages postés
4492
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2021
1 358
En mode SATA AHCI, c'est le vrai mode SATA qui est activé. Ce mode n'est pris en charge qu'à partir de Windows XP SP3 et encore, parfois il faut encore les drivers.

En mode SATA IDE, c'est l'interface IDE qui est "émulé", l'interface des disque dur plus ancien et moins rapide, les PATA.
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2015
2
Grâce à la commande dxdiag j'ai obtenu le modèle de mon ordinateur portable, c'est un : packard bell Easy_Note_MX37_u_044

Malheureusement, dans la partie téléchargement du site de Packard Bell, le easy note MX37 n'existe pas, vous pensez qu'il n'y ai plus parce qu'il est trop vieux ?

Merci encore de votre aide.

PS : voici le site https://www.packardbell.com/pb/fr/FR/content/download
Messages postés
9158
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2016
1 722
Bonjour,

Juste une question , vous possedez une licence valide pour le xp ?
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2015
2
Merci à vous pour vos réponses, je vais me lancer dans l'aventure, en espérant que ça fonctionne.

Pour yoann090, il me semble que la question n'est pas ici de savoir si j'ai ou non une licence valide d'XP mais de savoir si je peux changer d'OS sur un portable.

Dans tous les cas, un grand merci à tous ceux qui m'ont aidé.

Bonne journée.
Messages postés
9158
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2016
1 722
Ben si parce que tu seras embeté si tu peux pas activer XP.
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2015
2
Tout devrait aller puisque j'ai un CD d'XP valide :)
Messages postés
9158
Date d'inscription
mercredi 12 août 2009
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
13 avril 2016
1 722
Et la licence qui allait avec est encore installé sur un autre post ? Ou alors c'est une version grande flotte
Messages postés
4492
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2021
1 358
Non, j'ai 5 CD XP chez moi, cela ne m'autorise pas à installer XP sur 5 postes. Il me faut 5 licences pour être dans la légalité.