Excel : tirer une formule en sautant des lignes [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
287
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
Messages postés
287
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
Bonjour,

Je travaille sur un tableau Excel qui fait dans les 4700 lignes.

Je souhaite tirer une formule (pour passer en base 100) sur toute la colonne, mais comme certaines lignes sont vides, je me retrouve avec un "0" lorsque je tire ma formule, puis évidemment avec des "#DIV/0" dans les cellules qui suivent.

Est-il possible de tirer une formule en sautant les lignes qui contiennent des cellules vides ?

Pour que tout ça soit plus clair, voilà le fichier : [url=https://www.luanagames.com/index.fr.html]base 100.xlsx[/url]

Merci d'avance pour votre aide !


4 réponses

Messages postés
2940
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2016
1 278
Bonjour,

En C6, j'ai rentré la formule suivante :

=SI(B6="";"";SI(ET(B5="";B4="");B3/B6;SI(B5<>"";B5/B6;B4/B6)))

A recopier vers le bas.

Cette formule tient compte de l'absence de valeur sur un jour ou deux jours (je n'ai pas prévu de cas supérieur).

J'ai démarré la formule à la ligne 6 à cause du contenu de la formule qui fait référence à des lignes antérieures.

A+

pépé
Messages postés
287
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
6
Merci pour ta réponse pépé !

Ta formule permet effectivement de sauter les lignes. Par contre, sauf erreur de ma part, elle ne calcule pas l'évolution du cours de l'or en base 100 (une fois la formule tirée, les résultats sont environ entre 0,95 et 1,05) mais .

J'ai essayé d'intégrer "C5*B6/B5" dans ta formule en C6 mais vu que je ne suis pas familier des formules... je n'ai pas réussi à intégrer ça au bon endroit.

Pourrais-tu m'indiquer où coller cette formule (qui permet de calculer l'évolution du cours en base 100) dans ta formule qui permet de sauter des lignes ?
Messages postés
287
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
6
Je viens de penser à une solution assez simple : trier les cellules de la colonne B par valeur, supprimer les lignes sans valeur, puis reclasser les lignes par date...
Messages postés
23484
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 septembre 2020
6 347
Bonjour,

supprimer les lignes sans valeur

oui, c'est le mieux.

Sinon pour travailler la dernière valeur des 5 dernières, en C8 :
=INDEX(C:C;MAX((B3:B7<>"")*LIGNE((B3:B7))))/INDEX(B:B;MAX((B3:B7<>"")*LIGNE((B3:B7))))*B8
formule matricielle à valider avec shift+ctrl+entrée

Tu peux augmenter le nombre de lignes contrôlées en changeant B3:B7 et en inscrivant la formule d'autant plus bas.
Tu peux ajouter un test pour récupérer le résultat du dessus (au lieu de 0) en cas de valeur absente.

eric
Messages postés
287
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
6
Merci pour vos réponses, je pense que le plus simple est effectivement de supprimer les lignes sans valeur.