Formatage bloqué sur «démontage du disque» [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
-
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
-
Bonjour,

Cela fait un moment que je bataille en vain pour formater 2 DD externes en Mac OS étendu (journalisé) via l'utilitaire de disque.

Je suis la procédure voulue (comme déjà expérimenté auparavant), mais lorsque je lance le formatage proprement dit (clic sur Appliquer), l'utilitaire mouline sans fin sur la phase «démontage du disque".
Aucun message d'erreur, mais j'arrête au bout de plusieurs heures dans le vide.

Parmi les DD en question, un était déjà formaté ainsi, mais il ne se montait plus.
L'autre est un ancien DD de PC.

A noter que j'ai essayé sur 2 iMac différents (un sous Leopard, l'autre sous ML) et également en démarrant sur une clef d'install et en accédant à l'utilitaire pas ce biais.

J'avoue que je ne sais plus que tenter et que je ne comprends pas du tout ce qui cloche.
Alors si une bonne âme pouvait m'éclairer ... :-)



39 réponses

Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Re,

Je crains que tu ne doives attendre ce bon Francis et ses connaissances en la matière.
Avant d'essayer de formater, as-tu fais une vérification, voire une réparation desdits disques ?
Si l'utilitaire de disque les voit, il doit être possible de les vérifier, ce serait un début de piste.
Si Francis ne passe pas, envoie lui un MP ;-)
S'il n'est pas parti au ski....

Amicalement
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Re,

Alors, pour les 2 je n'ai rien pu vérifier car les options étaient grisées.
J'ai seulement pu tester l'ex-PC sous ma partition Windows et il semble OK. Je l'ai même reformaté, pour voir, et tout s'est bien passé.

Si Francis passe par ici, tant mieux, mais je ne vais pas le déranger pour ça : ce n'est pas comme si j'étais en panne. ;-)

Quoi que ... j'essaie de formater au moins l'un de ces fichus disques pour dépanner un ami !

Tant pis, il se fait tard pour moi alors je ne vais pas tarder à décrocher pour aujourd'hui.

Passe un bon WE, Dede. :-)

Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Me revoilà après un essai sur un 3ème DD externe : de mieux en mieux !
Celui-ci apparaissait correctement, s'est laissé démonter sans difficulté, la création de la table de partitions a démarré ... et paf ! L'opération n'a pas pu s'achever, périphérique non configuré.

Grrrr ! maintenant, il n'apparaît plus nulle part, ni sur Mac ni sous Windows !

Ch'suis maudite ou quoi ? :-((
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Bonjour @nnie,

Ton problème est bizarre ! surtout si tu as essayé depuis deux systèmes différents, donc deux utilitaires de disque différents !

Tu suis bien les conseils de Francis, que je te rappelle ci-dessous ?

Rappel de la procédure de formatage de disque depuis un Mac:
Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque"
Choisir l'onglet "Partitionner"
Sélectionner le disque dur en cliquant sur la 1ère icone, c'est-à-dire celle indiquant la taille du disque
Choisir "Une Partition" (ou deux ou plus) pour le champ "Configuration de Volume" (ne pas laisser ce champ à "Actuel" sinon les autres champs restent grisés)
Donner un nom à son futur disque dur ("Macintosh HD" par exemple)
Choisir "MacOS Etendu journalisé" pour le champ "Format"
Cliquer sur "Options" et choisir:
- "GUID" pour un Mac Intel
- "Carte de partition Apple" pour un Mac à processeur PowerPC
Lancer le formatage en cliquant sur "Appliquer"
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Bonjour Dede,

Excuse, j'étais en pause-dîner. :-)
Oui oui, je suis exactement cette procédure, avec GUID en l'occurrence puisque c'est pour Intel et avec un choix de 2 partitions.
Je n'y comprends vraiment rien, surtout que je l'ai déjà fait auparavant sans souci.

A moins qu'il ne s'agisse là de DD trop anciens pour être compatibles Mac ?
Peut-être dans le cas des 2 issus de Windows, mais le 3ème qui était déjà en format en Mac OS étendu (journalisé) ... Bizarre !

Et le dernier qui a disparu de l'Utilitaire au moment du message d'erreur et qui n'apparaît désormais plus nulle part ! :-(
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Bonjour,

En en effaçant carrément le disque avec l'option "mettre les données à zéro?
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Bonjour Pierre,

J'ai essayé aussi sur un des 3, ça n'a pas fonctionné non plus.
Celui qui ne se montait pas, c'était impossible, et le dernier qui avait l'air de se comporter normalement, je suis passée directement à la partition. Maintenant, il a disparu.
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Je crains qu'ils soient défectueux, mais je ne m'y connais pas assez pour être formel.
Courage.
Cordialement
Messages postés
26590
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 août 2020
4 560
Ça dépasse mes compétences et connaissances en la matière mais, je ne pense pas que l'ancienneté des disques, que tu veux formater, soir en cause, encore que...
Il faudrait, peut-être, les vérifier, avec un bon utilitaire de disque, tel DiskWarrior, je ne sais pas ! le fait qu'aucun ne puisse être formaté est quand-même bien bizarre !

Bonne fin de soirée @nnie, essaies de laisser un MP à Francis ;-)
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
@ Pierre
Peut-être sont-ils défectueux en effet, mais les 3 en même temps ?
Tout est possible, bien sûr.

@ Dede
Je n'ai pas DiskWarrior (ou équivalent) et j'avoue que je n'ai pas trop envie d'investir dedans, vu le peu d'usage que j'en aurai. Quant à Francis, je vais encore attendre, il finira bien pas passer par ici ! ;-)

Bonne journée et merci à vous deux. :-)
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Peut être avec Tech Tool de Luxe (gratuit), plus éventuellement une offre intéressante pour Tech Tool Pro 6 ici : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-26837123-affaire-tech-tool-pro-pour-20-au-lieu-de-80
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Merci Pierre, mais ... TechTool de Luxe n'est gratuit que pour les clients Apple Care. :-(
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Bonjour Annie, tu en est sûre ? As tu essayé de le télécharger ? JE crois bien que cela fonctionne pour tous. Aucune info ne m'a été demandée sauf mon email et mon nom
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Bonjour Pierre,

En fait, je l'ai bien téléchargé et au moment de l'installation, une fenêtre m'a annoncé qu'il s'agissait d'une mise à jour et qu'il fallait d'abord avoir le CD original d'installé, en tant que client d'Apple Care.
J'avoue que je n'ai pas creusé davantage.
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Je n'ai pas de cd original installé. As tu bien clique sur le premier lien et non sur le deuxième qui est une mise à jour du premier?
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Tout à fait, j'ai cliqué sur le 1er lien => TechTool Deluxe 3.1.3
D'ailleurs, si tu regardes la licence (ce que je n'avais pas fait avant de télécharger), c'est indiqué Update. Et le fichier s'appelle techtool_deluxe_313_updater.dmg.
Voici la copie d'écran.
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Bonjour Annie,

Je suis vraiment désolé, j'ai interverti l'ordre des liens.
Il faut commencer pour le second, et le premier est la mise à jour.
Cordialement
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Bonjour Pierre,

Ah d'accord, je comprends mieux comme ça !
Je viens de recevoir le lien de téléchargement mais je ne le lancerai que demain, car vu ma vitesse de connexion, c'est trop tard pour moi ce soir.

Je reviendrai donner le résultat dès que j'aurai testé, merci. :-)
Messages postés
2015
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2020
440
Hello Pierre, me revoilà !

Bon ben décidément, pas moyen : les 2 versions (3.1.3 et 3.1.4) sont toutes les 2 des versions update. Et comme je n'ai toujours pas la version d'origine ... :-(
Messages postés
1615
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2019
285
Bonjour Annie,

J'ai bien retrouvé un autre lien, mais je me rends compte que ce n'est possible après 10.7. : https://www.micromat.com/ttd3-download-reg
Puut être que tu pourrais tenter d'effacer/reformater tes disque sur un autre mac.

Bonne journée.
Cordialement