MyPaint: fond transparent

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013
-
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
-
Bonjour,
j'utilise beaucoup de logiciels de graphisme ,(Photoshop, Gimp, Photofiltre..) et je viens de découvrir MyPaint. Je trouve ce logiciel riche en pinceaux, franchement superbe. Mais voilà, j'ai beau chercher, je ne trouve pas comment avoir un fond transparent. Merci d'avance,
RainbowApple.

3 réponses


Bonjour,

Hors-sujet, un lien pour des brushes pour MyPaint :
http://www.davidrevoy.com/?categorie6/resources

Un monsieur qui montre de belle manière que, quoi qu'en pensent certains, les logiciels libres ne sont pas "à la ramasse" en matière de création numérique :
https://www.davidrevoy.com/article129/tutorial-pencil-to-digital-painting

;-)

@+

Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 374
Bonjour Monsieur Le Gnou de la savane du nord,

Tu vas bien?

Wèp, dans la cour des grands... ;-)
Pour une fois je n'ai pas désinstallé le logiciel: quand ma Dame l'a vu elle a tt de suite pensé à sa calligraphie et sa peinture japonaise et veut l'essayer avant. Sinon, moi, doué comme je suis en dessin............ :-((
Un truc me dérange: ils sont en retard tes dessinateurs et peintres, ils font la préparation comme les mangas: sur du papier avant... :D :D

Amitiés.

@+.

Luke.
Hi Luke,

Ava bien...et toi ?

ils sont en retard tes dessinateurs et peintres, ils font la préparation comme les mangas: sur du papier avant
Wep...c'est curieux, hein, cette manie...
:D :D

Amitiés & bonne soirée.
;-)
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 374
Normalement il devrait y avoir des boutons: Bonton bleu pour le bleu, courbe à droite, cheveux, couleur des cheveux etc...... http://www.screencast.com/t/x7ogAjS0j3s2 ... :D

Bonne fin de soirée aussi. ;-)

Luke.
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 374
Bonsoir,

Je ne connais pas ce logiciel,mais normalement My paint utilise des calques, non? Alors si il utilise des calques tu mets le premier (fond) transparent et tu n'y touches plus, ensuite tu fais ce que tu as à faire sur les autres calques, tu supprimes le fond transparent ou tu le fusionnes avec les autres et ce qui devrait être transparent sera transparent. C'est le cas et le même problème sur les logiciels de traitement d'images sur lesquels on ne peut supprimer l'image de fond: la parade est de mettre le fond en transparent et mettre tout le reste en tant que calque pour l'image de fond et des calques transparents ensuite et ne pas oublier d'enregistrer en PNG pour garder la transparence, si tu enregistres en JPEG ou autre c'est cuit: pas de transparence...
C'est souvent ce que je fais pour ne pas avoir de problème de fonds non transparents, ça marche peut-être pas sur My Paint mais essaies, ça devrait te donner un bidule dans ce genre http://ww12.screenshotuploader.com sinon je ne peux pas t'aider plus... :-((

Luke.

Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 374
Bon, je viens d'essayer ton logiciel. Il te suffit de faire ce que tu veux dessus en ayant pris soin de mettre un calque neutre en fond, ensuite tu mets ton image en *PNG transparent --> http://ww12.screenshotuploader.com ce qui va te donner ça: http://ww12.screenshotuploader.com donc fond transparent.
Autre solution si tu te plantes (oubli de calque neutre) ou si tu ne peux faire autrement tu ouvres ton multicalque *.ora dans GIMP qui le reconnait très bien et tu supprimes le fond: http://ww12.screenshotuploader.com --> http://ww12.screenshotuploader.com et tu exportes en taratata.png. Fichier --> Exporter --> Nommer --> mettre l'extension .PNG après le nom, là aussi tu as une image à fond transparent: http://ww12.screenshotuploader.com ... ;-)

Luke.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 19 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2013
1
Merci !!! Ca marche ^^
Messages postés
18737
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
5 374
Bonjour,

2RI1. Content de savoir que tu es dépanné, en plus j'ai fait la connaissance d'un logiciel sympa grâce à toi, alors moi aussi, je te dis merci... ;-)

@+.

Luke.