Linux et BSD ne peuvent plus monter la partition Windows. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012
-
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
-
Bonjour,
mon problème est que la partition de mon disque dur contenant Windows n'est plus détectée par mes autre OS.
J'avais déjà vu qu'avec Gparted cette partition avait une erreur, et je ne pouvais pas la monter (mais je pouvais la voir).
J'ai supprimé hier Ubuntu pour passer à BSD et ensuite à Debian et maintenant lorsque je veut installer FreeBSD il ne détecte plus Windows, et donc j'ai peur d'écraser Windows. Pourtant, lorsque j'utilise Grub-liveCD, je peut accéder a Windows.

Je suppose que la partition est abîmée donc y'a t'il un moyen de réparer une partition abîmée ?

10 réponses

Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Peux-tu nous donner le résultat des commandes suivantes :

cat /etc/fstab
fdisk -l
mount


Vérigie que le support de la ntfs est installé au niveau de ton gestionnaire de paquets.

Bonne chance
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Je suis sur le liveCD d'Ubuntu:

cat /etc/fstab renvoie:
overlayfs / overlayfs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0


mount donne:
/cow on / type overlayfs (rw)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
/dev/sr0 on /cdrom type iso9660 (ro,noatime)
/dev/loop0 on /rofs type squashfs (ro,noatime)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/ubuntu/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=ubuntu)
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Ah oui mais les commandes que je te demande c'est sur le système installé. Car si j'ai bien compris le seul problème que tu as, c'est que ton freebsd ne monte pas la partition windows ?

Accessoirement il me faut le résultat de "fdisk -l" (en root) ou de "parted -l"

Bonne chance
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Oui, c'est exactement ça. (d'ailleurs Ubuntu ne le monte pas non plus)

fdisk me dit:
Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x58000000

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 63 112454 56196 de Dell Utility
/dev/sda2 112640 21084159 10485760 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 * 21084160 178591127 78753484 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4 178591742 625141759 223275009 5 Étendue
/dev/sda5 * 178591742 178641741 25000 a5 FreeBSD


parted -l me dit:
root@ubuntu:~# parted -l
Erreur: Table de partition invalide - partition récursive sur /dev/sda.
Ignorer/Ignore/Annuler/Cancel? Ignore
Modèle: ATA ST3320620AS (scsi)
Disque /dev/sda : 320GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions
1 32,3kB 57,6MB 57,5MB primary fat16 diag
2 57,7MB 10,8GB 10,7GB primary ntfs
3 10,8GB 91,4GB 80,6GB primary ntfs démarrage
4 91,4GB 320GB 229GB extended


Erreur: Table de partition invalide - partition récursive sur /dev/sr0.
Ignorer/Ignore/Annuler/Cancel? Ignore
Modèle: PBDS DVD+-RW DH-16W1S (scsi)
Disque /dev/sr0 : 4700MB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 2048B/2048B
Table de partitions : msdos

Numéro Début Fin Taille Type Système de fichiers Fanions


Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Donc bonne nouvelle tes deux partitions windows existent encore, il ne reste plus qu'à les monter. Dans l'idée tu peux consulter cette page :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html

Avant de référencer ces partitions dans /etc/fstab je te conseille de tester à la main. Supposons qu'on veuille les monter dans /media/sda2 et /media/sda3 (les noms sont à ta convenance), lance en root :

mkdir -p /media/sda2
mkdir -p /media/sda3
mount /dev/sda2 /media/sda2
mount /dev/sda3 /media/sda3


Si les mount échouent, essaye de rajouter l'option "-t ntfs" :

mount -t ntfs /dev/sda2 /media/sda2
mount -t ntfs /dev/sda3 /media/sda3


Si ça échoue toujours c'est sûrement que le support de la ntfs n'est pas installé correctement chez toi (paquet ntfs-3g sous linux). Si ça marche tu peux normalement accéder à tes partitions :

ls /media/sda2
ls /media/sda3


On va alors umount les partitions et les configurer dans /etc/fstab

umount /media/sda2
umount /media/sda3


On modifie /etc/fstab par exemple grâce à nano, vim, emacs etc...
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-nano.html

nano /etc/fstab


... et dans ce fichier on rajoute les deux lignes pour ces deux partitions

/dev/sda2   /media/sda2    ntfs        auto,defaults                   0 0
/dev/sda3   /media/sda3    ntfs        auto,defaults                   0 0


Il ne reste plus qu'à tester :

mount /media/sda2
mount /media/sda3


Si tout va bien c'est gagné les deux partitions seront montées automatiquement au prochains redémarrage (option auto). Tu peux aussi améliorer ces deux lignes dans le fichier /etc/fstab en complétant les options auto,defaults (par exemple tu peux préciser l'uid si tu veux que les fichiers appartiennent à ton utilisateur plutôt qu'à root, tu peux utiliser des UUID au lieu de passer par /dev etc...). Plus de détails ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-monter-peripherique.html

Bonne chance
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Merci d'avoir répondu :)

Donc sda2 se monte correctement (dedans il y a des trucs de Windows), mais pas sda3, j'ai téléchargé ntfs-3g, ça ne marche pas.
Voila le message d'erreur:
$MFTMirr does not match $MFT (record 3).
Failed to mount '/dev/sda3': Erreur d'entrée/sortie
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.


J'ai aussi essayé de voir avec ntfs-config, un programme graphique, sans plus de succès...

Je me demandais aussi: Si je configure fstab, ce sera enregistrer où ? Est-ce que l'installateur de FreeBSD pourras le lire ?
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Si tu arrives à monter ta partition ntfs /dev/sda2 mais pas /dev/sda3, ce n'est pas la faute de ton linux, c'est probablement la partition /dev/sda3 qui a un problème.

Par rapport à ta dernière question, je suppose que /etc/fstab existe sous linux mais aussi sous FreeBSD, sinon il faut chercher son équivalent. Si le fichier /etc/fstab, la syntaxe est typiquement la suivante (une ligne par partition) :

/dev/sda2   /media/sda2    ntfs        auto,defaults                   0 0
/dev/sda3   /media/sda3    ntfs        auto,defaults                   0 0


En gros si la commande "mount /media/sda2" marche alors que /dev/sda2 n'est pas montée (cf via la commande "mount"), ça veut dire que ta ligne est correctement lue, car en temps normal mount attend le device et le point de montage.

Si tu ne fournis que l'un des deux (par exemple en tapant "mount /media/sda2" ou "mount /dev/sda2" au lieu de "mount /dev/sda2 /media/sda2") c'est que mount est allé cherché ce qui lui manquait dans /etc/fstab.

Bonne chance
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

c'est probablement la partition /dev/sda3 qui a un problème. En effet, je n'ai jamais pu la monter, mais la, elle a même disparu lorsque j'installe Ubuntu ou FreeBSD (je viens de réessayer avec Ubuntu et j'ai bien édité /etc/fstab pourtant).

Sinon, y'a t'il un moyen de sauvegarder Windows, reformater une partition correcte pour le réinstaller ?

Edit:
Je crois avoir trouvé ça... je vais tester... http://www.recuperation-de-fichiers.com/driveimage-xml.htm
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Je crois avoir trouvé un truc:
Gparted ne détecte aucune table de partition ! Ya t-il un moyen d'en recréer une manuellement sans abîmer les partitions ?
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Bah si tu sais où la partition commence et où elle s'arrête oui (cf le résultat de fdisk que tu as reporté plus haut), car a priori les données n'ont pas été altérées. Mais tu es sûr de ne plus avoir de table des partitions, que donne :

sudo fdisk -l


Pour formater une partition tu peux utiliser mkfs mais ça supprime les données qui sont sur cette zone du disque.
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Ben comme hier en fait:
Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x58000000

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 63 112454 56196 de Dell Utility
/dev/sda2 112640 21084159 10485760 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 * 21084160 178591127 78753484 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4 178591742 625141759 223275009 5 Étendue
/dev/sda5 * 178591742 178641741 25000 a5 FreeBSD


Mais alors pourquoi ça marche pas avec Gparted ? é_è
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

S'il n'y a rien d'autre a faire, je vais cloner mon disque( https://clonezilla.fr/ je pense), tout reformater pour avoir quelque chose de propre et ensuite réinstaller.
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Comme tu le sens. Mais là si tu as cassé la table des partitions ça ne va pas être évident (même si c'est sans doute faisable).
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 28 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2012

Bon, alors finalement j'ai tout supprimé et j'ai réinstaller Windows (je suis passé de Vista à 7 \o/ ) et BSD.
Voila, j'écrit ça afin que si quelqu'un tombe sur ce topic, il sache comment finalement j'ai fait (même si je doute que ce soit la meilleur des solutions).
Messages postés
29255
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 887
Ok bonne continuation !