Passer de Mac OS X version 10.3.9 à ... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
-
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
-
Bonjour,
Mon iMacOS X version 10.3.9 Power PC G4 768 Mo (512Mo+256Mo) ne correspond plus à ce que j'en attends, il est très très lent et n'accepte que Firefox 2.0.0.2 etc. entre autre.
Pouvez-vous me dire ce que je peux envisager pour le rendre plus compétent ?
Merci à vous,

4 réponses

Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Bonsoir et bienvenue,

Malheureusement, il n'y a pas grand-chose à faire !
1- le gonfler en RAM, au maximum de ses possibilités
2- Trouver et installer le système le plus haut qu'il puisse supporter, Tiger ou Léopard (10.4 ou 10.5)
Il faut donc nous dire quel est le modèle exact de ce vétéran : menu pomme/A propos de ce Mac "Mon iMacOS X version 10.3.9" ne veut rien dire d'autre que c'est un imac qui fonctionne sous Panther mais, des iMac, il y en a eu de nombreuses déclinaisons !

Cordialement

Bonsoir,
Informations matériel:

Modèle d'ordinateur: iMac
Type de processeur: PowerPC G4 (3.3)
Nombre de processeurs: 1
Vitesse du processeur: 1 GHz
Cache de niveau 2 (par processeur): 256 Ko
Mémoire: 768 Mo
Vitesse du bus: 167 MHz
Version ROM de démarrage: 4.6.8f4
Numéro de série: W83363C6PVK
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Voilà, on y arrive !!

Effectivement, il peut recevoir et tourner sous Léopard (10.5.8) et peut recevoir 2 Gb de mémoire.
C'est un iMac dit "tournesol" de 2003.

Si tu ne trouves pas, chez Apple, Léopard, il faudra te rabattre sur les petites annonces et trouver un Léopard universel de couleur noire, les gris sont spécifiques à un type de Mac, livré avec et inutilisable sur les autres Mac.

Quelques sites de petites annonces Mac :

annonces Mac
Mac Bidouille
MacPlus
Mac Génération
le bon coin
Kijiji
une sourisverte
mac for ever
mac music
ebay france
Cuk.ch


Il y en a un ici mais un peur cher !

D'autres ici faire défiler la page.
Bonsoir dede74000,

Merci pour tous ses bons conseils et votre patience, vous m'avez été d'un grand secours.
Bien cordialement,
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
1
Bonjour dede74000,

Jai appelé APPLE et la solution est de passer la mémoire à 1Go, C'est la seule solution ! Ce qui me surprend c'est que lorsque j'ai rajouté de la mémoire en 2006 je ne pouvais pas en mettre plus... encore merci pour le conseil.
Bien cordialement
https://support.apple.com/kb/SP94?locale=en_US&viewlocale=en_US
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Bonjour jacq6,

Il ne faut pas écouter ce que l'on t'a dit chez Apple !
Voici les données fournies par "Mactracker" tu vois que l'on peut mettre 2 Gb de RAM, alors que Apple donne 1 Gb maxi.
A présent, ce que je ne sais pas mais on doit trouver les renseignements, c'est si l'on doit accéder à l'emplacement mémoire d'usine, auquel cas, il y a un tuto sur le Web, je pourrai le chercher, pour son accès.
Je pense qu'il en est ainsi et donc, on met une barrette de 1 Gb dans chaque emplacement.

http://c.nessy.free.fr/images%20transfert/imac1ghz.jpg
http://c.nessy.free.fr/images%20transfert/imac1ghz2%20.jpg

Et, sur cette page les explications d'un utilisateur, de l'époque, ayant réalisé l'opération.

A toi de jouer maintenant, tu as tous les ingrédients en main.
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
1
re-bonjour dede74000

aie aie aie... je crois bien avoir trouvé pourquoi je tourne en rond ! En regardant ton lien, il me saute aux yeux qu'il s'agit d'un 17 pouces alors que pour moi il s'agit d'un 15 pouces. J'ai re-vérifié encore une fois et je crois que le doute viens de là ! Je vous ai entraîné dans ces recherches sans vous donner tous les éléments et je m'en excuse. L'éclair m'est venu du fait que je n'ai qu'un seul emplacement pour la barrette !!!
D'où la différence entre ton lien et celui de Apple (1ère colonne).
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Il y a bien deux emplacements, l'un facilement accessible par l'utilisateur et l'autre, d'usine, accessible en démontant la partie qui cache ce logement.
Mais 15 ou 17", c'est exactement pareil, 2 Gb de RAM, les deux types de barrettes sont mentionnées dans la seconde image, regarde bien.
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Regarde sur ce document on voit, au premier plan, sur la photo du iMac ouvert, l'une des deux barrettes mémoire.

Je n'ai pas retrouvé le tuto pour l'accès à la barrette, installée d'usine.

Si tu as ce iMac depuis son origine, tu dois avoir le guide de l'utilisateur, qui a été livré avec.
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
1
Bonsoir dede74000
Je pense que cette fois-ci on a fait le tour du problème. Je vais m'approvisionner en barrettes et je vais les faire installer car je ne me le sent pas. D'autant plus que Apple conseil d'effacer le DD et repartir à zéro. J'ai effectivement le guide de l'utilisateur.
Je te remercie beaucoup pour ta persévérance !
Passe une bonne soirée.
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Pourquoi effacer le disque dur ? c'est idiot de dire une chose pareille, m'étonne d'Apple. A présent, si ton disque dur actuel est un peu plein, tu peux en profiter pour le remplacer par un plus gros. Je pense que c'est un 80 mais, si c'est un 160 et qu'il n'est pas trop plein, tu laisses en l'état.
L'installation n'est pas compliquée, il faut juste faire attention. La première barrette, accessible quand on ouvre le premier fond du Mac, après l'avoir posé sur un support, comme une couverture pliée, écran posé à plat dessus. Il y a 4 vis torx à démonter et la barrette est là, dans son logement.
La seconde barrette, doit être celle que l'on voit sur la photo du site donné sur mon message au dessus et est accessible après avoir ouvert en démontant les vis, d'un autre modèle, toujours en torx. Ensuite, le remontage et tout doit aller.
Mais bon, si tu ne te sens pas de taille, il vaut mieux faire appel à un connaisseur.
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 21 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
1
Bonjour dede74000

Je croyais en avoir fini mais j'ai oublié une question pratique. Est-il possible de mettre des barrettes d'occasion ou vaut-il mieux acheter du neuf ?
Bonne journée,
Messages postés
26655
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 septembre 2020
4 648
Bonjour Jacq6,

On n'en a jamais fini avec l'informatique !!

Il vaut mieux mettre des barrettes neuves, le prix de la RAM est bas en ce moment, il faut en profiter.
Avec l'occasion, selon les marques donc la qualité, on ne sait pas où l'on va.
Il faut regarder chez Macway, s'ils ont toujours ce type de barrette. Théoriquement oui, sinon rue du commerce. Google te renseignera.

Bonne journée