Installation DD ST 3To Taille non détéctée

Résolu/Fermé
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 - 31 août 2012 à 17:43
flo88 Messages postés 22675 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 - 18 sept. 2012 à 10:40
Bonjour,

Je viens d'acheter un DD Seagate Barracuda de 3To, le marchand préviens qu'il peut y avoir des difficultés pour certains bios anciens qui ne sont pas des UEFI, mais propose pour corriger ce problème le fameux logiciel "DiscWizard" de chez ST;voilà pour la petite histoire .
En fait j'ai eu beau télécharger ce logiciel, le Bios détecte un nouveau DD de 801.6Go, puis dans la fenêtre "Gestion des Disques",le nouveau DD apparaît en partition non allouée de 746.52Go.Donc ,il me manque toujours plus de 2000Go, ce qui m'étonne c'est que les autres semblent réussir à trouver ces 3To ou presque, alors que moi j'ai eu beau débrancher tous mes DD anciens (les XP,Vista et sauvegarde), en ne laissant que C:/avec Win7, de 1To,Je ne sais pas comment installer un tel Disque Dur Interne,

Si vous pouvez m'aider merci d'avance

7 réponses

flo88 Messages postés 22675 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 3 848
31 août 2012 à 19:02
Salut

Il faut mettre à jour le bios de la carte mère.
Et si cela n'arrange pas la reconnaissance du disque, il n'y a rien à faire.

0
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
Modifié par Pasdos62 le 1/09/2012 à 22:54
Mon problème est que bien qu"ayant payé le site de Mise à Niveau de BIOS chez e support.com, les conseils pour l'installation me semblent compliqués et risqués.Je ne sais pas flasher un Bios, ne possède pas de Floppy, ni disquette ,quant à la clé flash USB ou le CD Je crains une mauvaise manoeuvre .
Il faudrait réellement une personne soit au téléphone ou en vidéo avec un de mes portables en caméra afin de voir le travail pas à pas.

J'ai bien un fichier ".zip" pouvant upgrader aussi ce Bios mais comment l'installer?: c'est un fichier ".rom" de ma carte Asus.
Mais sans aide je ne peux pas essayer des programmes comme winflash qui ne signifie rien qu'un ...?
J'ai aussi le fichier de "biosagentplus.com", mais ne m'y connaissant pas .
Si toutefois vous pouvez m"aider clairement.Merci.
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
Modifié par lionhell454 le 2/09/2012 à 06:06
Slt,
c'est quoi le modele de la Cm ?

déja voir les update bios la description voir si ton problème est répertorié dans d'éventuel correctifs.

sinon si c'est une asus tu as asus live update que tu peut télécharger sur le site de asus et cela se fait trés simplement.
télécharge le si t'as besoin d'explication on t'aides

tu peut flasher par le net ou a partir d'un fichier que tu récupéré aussi sur le site de asus (SUPPORT/DOWNLOAD /mise a jour du bios)

et tu le flash du windows.
(pense a éteindre le max d'aplication antivirus désactiver etc..)

++
0
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
16 sept. 2012 à 22:34
Merci lionhell454, la cm est une Asus A8N32 SLI Deluxe, j'ai utilisé le "AsusLiveUpdate" pour la mise à jour du Bios, mais c'est un Bios UEFI qu'il faut pour ces HDD derniers sortis qui sont faits pour les dernières cm .
Ceci n'empêche qu'il est précisé par Seagate que pour les cm anciennes il suffit d'utiliser le logiciel gratuit "Seagate DiscWizard", pour tous les Barracuda ou Maxtor, effectivement les 3 To se sont installes comme prévus .
MAIS le gros problème est quand je continuais les installations, Office notamment, l'ordinateur a flanché : j'ai après un redémarrage, sur un autre port Sata( car sinon pas de dd dans le bios et pas de redémarrage)eu la surprise en regardant dans "ordinateur" que le dd n'apparaissait plus : restait le lecteur DVD.
Après quelques essais et recherches j"ai fini (avant de tout détruire) car même mon ordi refusait de s'allumer,comme si que l'alimentation était fichue.
je redémarrais après avoir dû débrancher l'alimentation et remettre le bios pour le boot.
Après maintes recherches chez Asus et chez Seagate il n'y a qu'une chose que j'ai trouvée dans la configuration du Seagate, c'est que ce 3 To à une interface prévue pour un transfert de données de 6Gb/s
alors que sur ma cm Asus les Sata sont prévus pour des périphériques de 3Gb/s.

Alors est-ce que c'est cela qui bloque(?),je n'en sais rienje ne vois rien j'ai essayé le HDD Seagate en externe par la suite et cela à été une horreur que le Windows 7 découvrait en signalant un périphérique dont les fonctions étaient mal activées et qu'il fallait considérer comme inconnu .
Dés que je connectais (sauf à chaud),ce HDD Seagate l'ordi ne savait plus démarrer.J'ai renvoyé le SEAGATE à RDC mais que faire, toutes les cm sont-elles de nouvelle configuration, abec bios UEFI et avec des Sata partout .Avec 6Gb/s d'interfaces incompatibles avec les 3 Gb/s.
Merci ce texte est long car j'y explique ce que ni le vendeur, ni les fabricants ne savent résoudre.
En comptant sur vous, merci
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
16 sept. 2012 à 23:41
Slt,
'est que ce 3 To à une interface prévue pour un transfert de données de 6Gb/s
alors que sur ma cm Asus les Sata sont prévus pour des périphériques de 3Gb/s.

normalement cela ne pose pas problème un disque dur sata III 6gb/s de passer sur une cm sata II 3gb/s, juste u est limité au plus petit sata donc le II 3gb/s.
Mais dans ton cas j'avoue que je ne sait pas car a part mettre a jour le bios et le système d'exploitation je dit ca car avant les 200go etait vu a 140go je crois sous sp2 ou 1 je me rappelle mal. mais ce que je veut dire par la c'est que le fait de passé au dernier sp permettez de reconnaitre le hdd.
mais si t es a jour os (je connais moins seven...) et bios y a pas de raison que cela passe pas.

A part une incompatibilité entre la CM et le hdd.mais si c'est ca normalement si pas trop vieux il sortira une mise a jour de bios appropriées, sur une carte sata II j ai des doutes qu'ils sortent encore des mises à jours.

d'apres flo88 y a rien a faire c'est chaud mais cela pourrais se produire. as tu possibilité de le renvoyer au sav?
bn chance++
.
0
flo88 Messages postés 22675 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 3 848
17 sept. 2012 à 10:09
C'est pourtant bel et bien impossible:
http://www.presence-pc.com/actualite/UEFI-BIOS-2TB-40884/
Lire la dernière phrase, elle resume le problème.
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
17 sept. 2012 à 22:03
ok merci pour cet article intéressant, je ne le savais pas ...
0
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
17 sept. 2012 à 10:08
Salut, lionhell454, merci beaucoup,car si c'est pas le "Sata 6Gb/s" du Seagate 3To et le "Sata II 3Gb/s"de ma cm A8N alors c'est le système Windows qui n'a pas suivi lorsque j'ai installé.
Il faut d'ailleurs que je confesse que lorsque j'ai voulu au départ installer ce DD je le faisais avec Windows 7 directement et je n'arrivais pas au bout de l'installation il refusait donc le Windows 7en sp1.
J'ai essayé avec le Vista et cela avait fonctionné, puis peut-être trop rapidement j'ai mis le CD de mise à jour en Windows 7, après je ne pouvais plus rien faire du disque dur, car même si je le connectais en externe je ne pouvais pas aller dedans pour formater il devenait "inconnu", même sur un autre ordi.
Je l'ai renvoyé à RDC car garantie, ils voulaient me faire un avoir mais je crois qu'en examinant le 3To ils vont savoir le remettre à jour non initialisé.
Mais puisque j'ai déjà recommandé un DD en 2To (identique= SATA 6Gb/s), je ne crains plus maintenant, faudrait voir si c'est parce que mon Windows7 n'est pas sp2,il me restera à faire une mise à jour en sp2 si il y a.Je n'avais jamais vu un ordi qui refuse de démarrer à cause d' un DD même avec un autre à côté en boot, comment coupe t-il l'alimentation de l'ordi, je me demande

Je te remercie vraiment beaucoup
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
17 sept. 2012 à 22:13
excuse j'étais absent,
c'est cool y a pas de quoi.
le coup du sp j'ai vu ca sur xp!
Seven je suis pas sur mais bon en général les sp intègre les nouveaux drivers et apportent pas mal de correctifs.

mais franchement cela serais bien de le mettre en deuxième disque et de le connecter uniquement quant le seven est a jours.
je vais essayer de me renseigner sur seven....

donc du coup qu'est tu as fais tu l'a renvoyer?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
17 sept. 2012 à 10:54
Salut flo88, je suis d'accord avec ton lien.
Mais lorsque j'achète un DD 3To il est précisé que :si tu as un Bios ancien il faut utiliser le logiciel soit Seagate DiscWizard dans ce cas ou un autre chez Western Digital, car c'est le même Problème : soit il te reconnait(dans Gestion des disques de Windows) une partie non allouée et même pas initialisée, de 750Go environ le reste apparaît avec ce logiciel comme étant sur un autre disque et de taille 2To.C'est vrai tu laisses des plumes,en taille.
Je suis d'accord que ce qui à été fait avec les UEFI, c'est presque crapule pour ceux qui gèrent et travaillent avec de l'ancien ou de l'occasion.

Avoir mis l'UEFI est une obligation à l'achat du nouveau, il faut empêcher cette politique car c'est une barrière pour certaines et certains

Merci, dans l'espoir que je ne doive pas revenir sur mon Problème avec des vendeurs et fabricants qui seraient dans le mensonge pour vendre.
0
flo88 Messages postés 22675 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 3 848
17 sept. 2012 à 11:01
Ta carte mère est tout simplement trop ancienne, même pour le logiciel de Seagate.
Il n'y a rien d'une arnaque la dedans. C'es simplement l'évolution technologique qui impose certaines restrictions.
Si tu avais posé la question avant d'acheter : Puis-je acheter un DD de 3 To pour installer sur une A8N32 ? , tu aurais sans doute eu pour reponse : Non.
0
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
17 sept. 2012 à 11:29
Salut flo88, Ce matin à 9h30 environ j'appelais le service technique (informaticiens spécialises) qui m'a répondu pour 1,34€/mn sur un 0899 que le hdd 3 To est fait pour aller sur cette carte grâce à ce logiciel toujours.
De plus je te redirai que mon HDD 3To s'est installé avec Windows Vista mais pas avec Windows 7.
je sais bien que le passage à une technologie plus rapide permettant la miniaturisation des éléments est obligatoire mais ne confondez pas à la vente les produits.
Je te salue bien en te remerciant
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
17 sept. 2012 à 22:24
slt a tous!
je suis tombé sur ca:
https://www.hardware.fr/focus/26/disques-3-to-windows-test-pratique.html

je cite le principal:
+2to= partitionnement MBR doit être abandonné au profit du GPT

Pour utiliser un tel disque en disque secondaire, Windows Vista et 7 sont compatibles,

Pour utiliser un tel disque en disque primaire, il vous faudra combiner un Windows Vista ou 7 64 bits, ainsi qu'un bios UEFI.


Disque secondaire sous Windows 7 32 bits

Cette fois, Windows reconnait bien le disque dur comme ayant une capacité de 3 To, et plus exactement 2749,39 Gio (Windows affiche Go alors qu'il calcule en Gio). En utilisant des partitions MBR, on peut créer une première partition de 2048 Gio, mais l'espace restant n'est pas utilisable. Si l'on converti le disque en GPT, ce qui nécessite d'effacer au préalable les partitions existantes, on peut utiliser les 2794 Gio.


je vais encre regarder un truc sur les sp seven
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
Modifié par lionhell454 le 17/09/2012 à 22:30
je sait pas si vous les avaient le mais je les links:
je savais pas que pour les 3to c'etais si galere... j'ai faillis en prendre 1 avec XP!!!
http://lucbor.fr/installer%20un%20DD%20de%203To.pdf

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-23641608-probleme-reconnaissance-disque-dur-3-to
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
Modifié par lionhell454 le 17/09/2012 à 22:37
voila pourquoi il passé avec vista il passé. ps le seven la c'est un 32bit ou 64bit?
ca c'est un dossier d'une dizaines de pages super intéressant.
http://www.presence-pc.com/tests/2to-3to-limite-23100/
++
0
Pasdos62 Messages postés 23 Date d'inscription vendredi 6 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2012 1
18 sept. 2012 à 00:15
Salut lionhell454, merci c'est super intéressant sur tes liens.
Le seven que j'avais mis était le 32bit,en mise à jour à partir du vista qui semblait bien fonctionner en mettant en MBR, le DD interne 3To, et avec le logiciel Seagate DiscWizard, ceci avec vista.Ce logiciel met a jour le DD avec Windows, l'ancien bios ne peut pas.
lorsque j'ai fait la mise à jour du vista en seven32 plus rien n'allait(grave), le dd n'étant plus reconnu même en externe sur d'autres ordi pareil il devenait "périph-inconnu".
Je l'ai renvoyé chez le vendeur RDC.qui me fait peut-être un avoir, sauf si ils le remettent à l'état d'origine, ils me le renverront
.
C'est là que l'on voit la différence avec le Bios UEFI qui te détecte de suite même les USB comme clavier ou DD externes ...,n'ayant pas l'UEFI c'est le Windows qui fait fonctionner les USB, mais attention je crois que les DD3To ne vont pas avec le seven 32bit en interne,je peux mettre le 64bit mais il me semble que tous les drivers et logiciels sont à réinstaller sans être meilleurs je crois .et je ne connais pas la config en 64,bien que mon proc est fait pour du 64bit.
Autre exemple :pour entrer dans le bios j'ai du ajouter un clavier en PS/2 sinon mon clavier et un pack type clavier+souris +casque micro et pavé numérique hts-parleurs+micro+téléphone mais qui ne'ouvre pas le Bios car en USB.
L'Uefi a cet avantage mais c'est tout.

Merci pour tes précieux conseils trouvés car peu de personne ne savent prouver ce qu'ils disent ou font.
0
lionhell454 Messages postés 13782 Date d'inscription vendredi 6 novembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 2 novembre 2020 1 433
Modifié par lionhell454 le 18/09/2012 à 00:34
"je peux mettre le 64bit mais il me semble que tous les drivers et logiciels sont à réinstaller sans être meilleurs je crois .et je ne connais pas la config en 64,bien que mon proc est fait pour du 64bit. "
Oui va falloir prendre les drivers 64bit sur les site officiel des constructeur CM,CG mais après les applications t'inquiete pas tu peut les installer en 32bit et prendre les 64bit au fur et a mesure....(si t es comme moi qui garde tout driver/prog!)
mais c'est juste deux dossier program file un 32 un 64.

sinon tu as bien fait de le renvoyer...
pour le coup de ne pas rentrer dans le bios si pas PS/2 ah ca c'est galère...

beh bon courage en tout cas grâce a toi j'aurais appris des trucs.je vais encore un peu mieux regarder car je compte acheter un disque dur de grande capacité quant je passe a seven car je veut veut refaire un ssd caching avec les nouvelle carte d'intel ca te permet d'utiliser un ssd pour l'uttiliser en cache 64giga max je crois et améliorer les performance du disque dur 3to
j'ai deja tester sur un 2to et un ssd vertex 2 et le bench monter 260mo/s au lieux de 120mo/s de base et comme les nouveau ssd vont tres vite je pense que ca va etre intéressant.

++
0
flo88 Messages postés 22675 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 3 848
18 sept. 2012 à 10:40
Salut

Merci pour tes précieux conseils trouvés car peu de personne ne savent prouver ce qu'ils disent ou font

Si par hasard cette phrase m'est adressé, je ferai remarqué que je n'ai pas à apporter de démonstration, je suis auteur de nombreux articles sur le net traitant du hardware et de plus ce sont des bénévoles qui interviennent sur ccm, et la réponse t'a été donné lors de ma 1° intervention, en une phrase.
Pour avoir idée de qui on a affaire, il suffit d'aller jeter un oeil au profil de celui qui te répond.

C'est trés bien que tu sois tombé sur lionhell454, qui a pris le temps de faire quelques recherches. Mais tu aurais aussi bien pu les trouver toi-même car le problème auquel tu es confronté est largement connu et dévellopé, google est là aussi pour cela.
http://www.pcinpact.com/news/57028-seagate-disque-dur-3to-limite-compatibilite-efi-lba.htm
0