Sauvegarder,restaurer configuration ip Win 7

Résolu/Fermé
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 - 13 juil. 2012 à 10:39
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 - 9 août 2012 à 13:32
Bonjour,

Après plusieurs recherches infructueuses, je viens poser moi même la question, souvent, je dois passer du dhcp à l'ip fixe et inversement et j'aurais aimer savoir comment sauvegarder et restaurer une configuration IP avec un fichier Bat par exemple, mais sous windows 7, car tout ce que j'ai pu trouver fonctionne seulement avec XP, comme par exemple : https://www.generation-nt.com/sauvegarder-et-restaurer-votre-configuration-ip-astuce-24612-1.html

Si l'un d'entre vous aurais la solution ? :)
Merci d'avance !




3 réponses

Hxyp Messages postés 401 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2014 54
15 juil. 2012 à 03:30
Bonjour,
La commande netsh est toujours valide sous windows 7 seulement il faut lancer la console en mode administrateur pour faire les modifications et donc lancer le futur .bat avec les droits admin.
Jetez un oeil ici : https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/tn-archive/bb490939(v=technet.10)?redirectedfrom=MSDN
Il y a l'exemple des commandes je les ai testé, ça fonctionne, passage dhcp à ip static. Ce qu'il vous faut c'est le nom de l'interface à modifier pouvez la récupérer facilement avec ipconfig, exemples repris pour l'interface "Local Area Connection",

pour dhcp.bat :
netsh interface ip set address "Local Area Connection" dhcp
@pause

pour static.bat (l'ip sera 192.168.0.80) :
netsh interface ip set address "Local Area Connection" static 192.168.0.80 255.255.255.0 192.168.0.1 1
@pause
0
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012
23 juil. 2012 à 09:29
Bonjour, excusez ma réponse tardive, j'étais absent la semaine passée, j'ai essayé vos manipulations, impossible de passer du dhcp au statique :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=265122erreur.png
Et c'est la même chose dans l'autre sens.

Ahlala la dépendance de l'homme à la machine.....
0
Hxyp Messages postés 401 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2014 54
24 juil. 2012 à 05:05
Bonjour, dans la capture on peut voir que le mot "réseau" de "Connexion au réseau local" est mal formulé, le "é" de "réseau" d'où l'impossibilité de trouver l'interface car le nom est incorrect. Il suffit de corriger ça et c'est ok.
0
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012
24 juil. 2012 à 09:54
Super effectivement ça fonctionne =)
Mais il me reste toujours le problème des DNS, et si je les rajoute à la suite il n'aime pas.
J'ai regarder sur le lien plus haut et je n'ai rien vu.

Merci :)
0
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012
27 juil. 2012 à 11:38
Quelqu'un à une solution ?
0
Hxyp Messages postés 401 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2014 54
Modifié par Hxyp le 1/08/2012 à 01:25
Oui ce n'est pas set adresse pour le dns, je fais une copie de l'aide :
netsh interface ip set dnsservers

Parameters: 

      Tag            Value 
      name         - The name or index of the interface. 
      source       - One of the following values: 
                     dhcp: Sets DHCP as the source for configuring DNS 
                           servers for the specific interface. 
                     static: Sets the source for configuring DNS servers 
                             to local static configuration. 
      address      - One of the following values: 
                     <IP address>: An IP address for a DNS server. 
                     none: Clears the list of DNS servers. 
      register     - One of the following values: 
                     none: Disables Dynamic DNS registration. 
                     primary: Register under the primary DNS suffix only. 
                     both: Register under both the primary DNS suffix, as 
                           well as under the connection-specific suffix. 
      validate     - Specifies whether validation of the DNS server setting 
                     will be performed. The value is yes by default. 

Remarks: Sets DNS server configuration to either DHCP or static mode. Only 
         when source is 'static', is the 'addr' option also available for 
         configuring a static list of DNS server IP addresses for the 
         specified interface. If Validate switch is yes, then 
         the newly set DNS server is validated. 

Examples: 

       set dnsservers name="Local Area Connection" source=dhcp 
       set dnsservers "Local Area Connection" static 10.0.0.1 primary 

en reprenant les exemples ajoutant netsh pour que le dns soit celui fournit dynamiquement (en dhcp) :
netsh interface ip set dnsservers name="Local Area Connection" source=dhcp

Et pour configurer le dns en mode static :
netsh interface ip set dnsservers "Local Area Connection" static 10.0.0.1 primary
0
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012
6 août 2012 à 10:36
Super ca fonctionne, même si je ne peux configurer qu'un dns et pas deux...(dns de secours)
0
Hxyp Messages postés 401 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2014 54
6 août 2012 à 19:45
Je viens de tester effectivement on ne peut pas configurer le second dns avec cette commande, il y a une solution donc une autre commande trouvée ici : https://www.pcreview.co.uk/threads/setting-alternate-dns-server-with-netsh-command.1726287/

netsh interface ip add dns "Local Area Connection" 10.0.0.1
netsh interface ip add dns "Local Area Connection" 10.0.0.2 index=2

l'adresse 10.0.0.2 sera ajouté en dns secondaire et 10.0.0.1 en primaire.
0
5113N75 Messages postés 31 Date d'inscription dimanche 17 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012
9 août 2012 à 13:32
Je vous remercie, tout fonctionne à merveille, j'ai juste un message pour me dire que le 2ème serveur dns est incorrect ou ne fonctionne pas, mais il est quand même inscrit ! ;)
Je met la balise résolu !
0