Supprimer ligne et titre si résultat 0 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
-
Bonjour
j'ai un tableau "devis" (qui est bcp plus long que ça...), le commercial va remplir des rubriques et laisser des rubriques vides. c'est une trame qui reprend toutes nos prestations comme cela il n'oublie rien.
il faudrait que pour lui qui ne maitrise pas les formules, ni le tri, ni le filtre... que je trouve une solution pour que, quand il a fini de remplir son tableau, le devis se mette en forme tout seul, à savoir que :
- toutes les lignes à 0 soient supprimées
- tous les gros titres (engazonnement/plantation...) soient supprimés si toutes les lignes en dessous sont à 0
- les lignes (PV unitaire/Nbre m.../Total HT/TVA/Total TTC) soient supprimées

merci à vous

PV unitaire Nbre m2/sac/h Total HT TVA % Total TTC
ENGAZONNEMENT (ROUGH)
Préparation du sol 2,04 € 2 4,08 € 4,08 €
Désherbage 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Ratissage fin de la surface 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Evacuation déchets sur site 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Frais d'hébergement 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
TOTAL 4,08 €

PV unitaire Nbre m2/sac/h Total HT TVA % Total TTC
PLANTATION
Préparation du sol 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Evacuation déchets sur site 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Fourniture de terreau 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Mise en place du terreau 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Fourniture de plantes 0,00 € 0 0,00 € 0,00 €
Main d'oeuvre de plantation 2,00 € 4 8,00 € 8,00 €
TOTAL 8,00 €

5 réponses

il n'y a personne qui puisse m'aider?????
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Bonjour
je pense que si, mais c'est un peu rébarbatif et surtout aléatoire de travailler sur les données que vous présentez.
Vous est il possible de mettre à disposition votre fichier, (ou un modéle similaire si vous ne pouvez pas le soumettre) pour que l'on puisse travailler directement ?
si cela est possible, allez sur:
http:www.cjoint.com
déposez y le fichier et revenez placer ici le lien donné par me site.
A vous lire
crdlmnt
http://cjoint.com/?3AnoN4GZGFR
voila le lien, merci encore!!!
Messages postés
52057
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
13 848
De plus, doudouche doit savoir que la solution sera nécessairement une macro !
oui mais justement si je peux éviter la macro!! j'ai de nouveau essayé le filtre mais cela ne fonctionne pas car ca me supprime les ligne de titre . je vais vous joindre le fichier.
apparemment vous me connaissez bien Mr Pentier :-))))
Messages postés
52057
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
13 848
Bonjour Vaucluse. Tu es optimiste ! Je ne vois pas quelle manipulation faire ...

Bonjour doudouche. Le filtre ne marche que pour une base de données, c'est-à-dire :
l- a ligne 1 pour les titres,
- les lignes 2 et suivantes pour les données,
- pas de ligne ni de colonne vide

Il te faudrait lancer 4 filtres, un pour chaque partie de ton devis ; pas pratique pour des collègues qui ne sont pas habitués !
et oui je sais que les filtres, ce n'est pas la bonne méthode surtout pour la simplicité car ils ne maitrisent pas du tout excel... mais que faire? les macros je ne gère pas du tout!!! grrrrr
Messages postés
52057
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
13 848
C'est que ta lettre de commande n'est pas banale :
"il faudrait que pour lui qui ne maitrise pas les formules, ni le tri, ni le filtre... que je trouve une solution pour que, quand il a fini de remplir son tableau, le devis se mette en forme tout seul" ! Qu'un document se mette en forme tout seul, même en VBA il n'est pas aisé d'écrire la bonne macro. Alors sans macro, il ne faut même pas y penser ...

Ou bien les collègues veulent évoluer dans leur carrière, et alors ils se forment aux tableurs,
ou bien c'est hors de question, et alors ils continuent à taper chaque devis à la machine ...
il y a même une troisième solution : embaucher une petite jeunette à mi-temps pour assurer le travail administratif de ces messieurs !

Cordialement.
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Bonjour
je maintiens quoiqu'on en dise, qu'il y a des solutions sans macro pour ce type de sujet:
voir ici
https://www.cjoint.com/?BAol0opZFJ7

Mais bien sur il faut admettre une colonne de codage pour passer du tableau de création, qui contient toute la liste des rubriques, au tableau d'édition qui ne contient que les lignes affectées d'un montant. .. qui ne sont par ailleurs pas forécement sur la même feuille comme dans le modèle
Bon WE

crdlmnt
Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
merci Vaucluse!!!
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
Pas de quoi, revenez si besoin de complément d'info pour adapter.
Bonne route
Messages postés
52057
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 août 2020
13 848
Bien, Vaucluse !

Je reste toujours admiratif devant ces formules basées sur les fonctions INDEX et EQUIV, et qui réalisent ce qui, apparemment, devrait nécessiter une macro ... Je retire ce que j'ai écrit au post 11.
Messages postés
25215
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
5 403
:merci mon ami Raymond,
la clef n'est pas tellement dans INDEX/EQUIV, mais dans la "combine" pour coder dans une colonne intermédiaire selon les conditions requises.
Par exemple dans ce cas, si tu enlèves TOTAL sur une ligne de données d'entrée,tout se décale
Ca teint plus de l'astuce que d'une technique Excel pure et dure.
Bonnes Antilles et pense bien à nous qui sommes en hiver!!
bien amicalement