Comment rajouter de la RAM sur un PC ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
-
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
-
Bonjour, mon premier ordinateur de bureau que j'ai acheté en 2005, commence à devenir vraiment lent, il n'a que 512 MB de RAM, est-ce que c'est le problème ?
Si oui j'aimerais savoir comment on installe de la RAM et quelle type (marque) de RAM je doit acheter pour que ce soit compatible à mon PC svp ?

=) Merci d'avance !

13 réponses

Messages postés
42857
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mars 2021
3 317
salut ara6596,

en DDR PC3200 , il n'y a pas plus rapide pour toi
et ce n'est pas parce que tu mettrais ( si tu pouvais ) de la mémoire plus rapide que ton PC fonctionnerait plus vite

c'est la vitesse du processeur qui compte
et de base il lui faut de la 333 MHz ( DDR PC2700 ) pour son FSB

le maxi que tu peux mettre , c'est 3 Go de RAM ( 3 x 1 Go )
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socka/nforce2/a7n8x-x/f1461_a7n8x-x.pdf

avec la carte mère que tu as , mieux vaut avoir un kit dual channel
2 x 1 Go en PC2700 ou bien en DDR PC3200
tu prends la moins chère , c'est suffisant

Kit Dual Channel DDR, 2 x 1 Go, PC-2700 = 29,90 €
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_oldme_puis_ref_est_in10020969.html

Kit Dual Channel DDR, 2 x 1 Go, PC-3200 = 31,90 €
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_oldme_puis_ref_est_in10021818.html

à+
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Oui mais dans le livret de ma carte mère, il n'y a pas marqué que ma carte mère soit compatible avec le Dual-Channel.
Je veut savoir si j'achète un kit dual-channel 2X 1Go, car c'est apparemment moins cher, je l'installe sur ma carte mère j'aurais 2 Go de RAM quand même svp ?
Messages postés
42857
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mars 2021
3 317
tu as trois sockets "Double Data Rate Dual in Line Memory Modules"
c'est pour cela qu'il faut recaler le contrôleur RTC avec le kit dual channel une fois monté
tu les mettras bien sur les deux banks DIMM de même couleur

tu verras parfaitement les 2 Go de RAM
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
ok merci =)
Acheter un kit dual channel ça revient au même prix que acheter deux barrettes normales ?
Messages postés
42857
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mars 2021
3 317
un peu moins chère le kit
environ 1,50€ de moins que deux à l'unité
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
a ok lol ça change pas grand chose...
merci
Messages postés
1953
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012
164
salut c'est vrai que c'est pas musclé ...
il a toujours été comme ça ?
tu peux rajouter de la RAM effectivement tu achète des barettes et tu les met mais il y a une limite par rapport a ton Pc le modèle et la marque stp?
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Commence par passer un coup de ccleaner et défragmenter. Sinon pour savoir le type de ram qu'il te faut télécharge Everest et poste un rapport ici
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Ok donc il te faut de la DDR mais par contre il faudrait que tu nous dise combien de barettes il y a déjà dans ton pc parcequ'il n'y a pas marqué dans le rapport je crois, pour savoir quelles barettes acheter
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
quand tu dit DDR c'est DDR-SDRAM ?
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui c'est ça.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
quand je vais aller acheter la barrette ça sera la seule condition, prendre un DDR-SDRAM, j'ai vu sur des vidéos qu'il fallait faire attention à la fréquence de la barrette et à sa capacité en RAM, c'est vrai ?
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui j'ai répondu en bas. J'attend encore des infos.
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 17 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2016
293
heu ba heu !
c quoi ta carte mère ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Je suis à 512 MB de RAM, j'aimerais passer à 2 Go, pour être tranquille =)
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
C'est une unité centrale de marque HEDEN.
Au début quand je l'ai acheter il marchait très bien mais la ces dernières années il est lent, et a du mal à faire plusieurs choses en même temps.

Le CCleaner c'est fait, défragmenter c'est fait. Là j'y ait pas accés à ce PC, je posterais un rapport avec EVEREST demain.

Qu'est ce que ça va changer si je rajoute de la RAM svp ?
Et ça coûte cher ? =)
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 17 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2016
293
sans le modèle de la carte mère on ne peut pas savoir
c noté généralement sous le port de la carte graphique
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Pour le nombre d'emplacements ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Je ferais un rapport avec EVEREST et je le mettrais demain sur le forum, pour acheter ces barrettes le plus tôt possible, et résoudre ce problème au plus vite, car ça fait plusieurs mois que je me demandais c'était quoi le problème, après avoir eut des doutes sur mon processeur, après avoir désinstaller plein d'applications j'ai enfin compris l'utilité de la RAM...
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui on ne pourra te répondre et tu pourras acheter les barrettes que quand tu auras fais le rapport parcequ'on ne connais pas ta carte mère.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
très bien, j'espère que c'est pas trop cher =)
Mais si sa rend mon pc rapide, ça me dérange pas ! ^^
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
VOICI LE RAPPORT EVEREST DE MON PC =)


Ordinateur:
Système d'exploitation Microsoft Windows XP Home Edition
Service Pack du système Service Pack 2
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nom du système XP-5CEC126A6CBB
Nom de l'utilisateur ASTATOURIAN

Carte mère:
Type de processeur AMD Athlon XP, 2166 MHz (13 x 167) 3000+
Nom de la carte mère Asus A7N8X-X (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, LAN)
Chipset de la carte mère nVIDIA nForce2 400
Mémoire système 512 Mo (PC3200 DDR SDRAM)
Type de BIOS Award (08/04/04)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante (LPT1)

Moniteur:
Carte vidéo RADEON 9600 SERIES - Secondary (256 Mo)
Carte vidéo RADEON 9600 SERIES (256 Mo)
Accélérateur 3D ATI Radeon 9600 XT (RV360)
Moniteur LG Flatron L1720B [17" LCD] (141239934)

Multimédia:
Carte audio nVIDIA MCP2 - Audio Codec Interface

Stockage:
Contrôleur IDE NVIDIA nForce2 ATA Controller (v2.6)
Disque dur ST3160023A (160 Go, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Lecteur optique PIONEER DVD-RW DVR-108 (DVD+R9:4x, DVD+RW:16x/4x, DVD-RW:16x/4x, DVD-ROM:16x, CD:32x/24x/40x DVD+RW/DVD-RW)
État des disques durs SMART OK

Partitions:
C: (NTFS) 152617 Mo (135125 Mo libre)

Entrée:
Clavier Clavier standard 101/102 touches ou clavier Microsoft Natural Keyboard PS/2
Souris Souris compatible PS/2

Réseau:
Carte réseau NVIDIA nForce Networking Controller
Carte réseau Realtek RTL8188SU Wireless LAN 802.11n USB 2.0 Network Adapter (192.168.0.13)
Modem Câble de communication entre deux ordinateurs

Périphériques:
Imprimante HP Photosmart C4100 series
Imprimante Microsoft XPS Document Writer
Contrôleur USB1 nVIDIA MCP2 - OHCI USB Controller
Contrôleur USB1 nVIDIA MCP2 - OHCI USB Controller
Contrôleur USB2 nVIDIA MCP2 - EHCI USB 2.0 Controller
Périphérique USB Périphérique audio USB
Périphérique USB Périphérique USB composite
Périphérique USB Realtek RTL8188SU Wireless LAN 802.11n USB 2.0 Network Adapter
Périphérique USB USB Camera


j'ai juste copié la partie résumé de mon rapport rapide, ça suffit non ? =)
Je voudrais savoir quelle type de barrette de RAM je doit acheter, merci d'avance !
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Il faut que j'ouvre mon pc ou que je détaille le rapport, car la j'ai posté que le résumé ?

C'est quoi la différence entre les barrettes, j'ai lu qu'il y avait deux sortes de barrettes ?

Pour que j'aille acheter, la seule condition c'est de prendre des barrettes DDR ? J'ai vu sur des vidéos qu'il faut aussi voir la fréquence de la barrette déjà présente et de sa capacité en RAM.
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui c'est pour ça qu'ils faudrait nous dire quelles barrettes sont déjà dans ton pc.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Sur une vidéo de YouTube, la personne avait un logiciel où c'était écrit qu'elle type de barrette il avait, la capacité, et la fréquence
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Je vais regarder si grâce à EVEREST je peut connaitre mon type de RAM.
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui il te suffit d'aller voir dans everest sur carte mère, mémoire
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
--------[ SPD ]---------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ DIMM1: K ]

Propriétés du module mémoire:
Nom du module K
Numéro de série 1A385E43h
Date de fabrication Semaine 1 / 2005
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 200 MHz 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
https://www.materiel.net/memoire/l442/

celle là ça peut le faire par exemple ?
Faut que j'en achète trois et que je change toutes celle qu'il y a dans mon pc ?
Y a t'il une manipulation à faire sur le pc après avoir installé les barrettes ? stp
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Oui celle là est très bien, corsair est une bonne marque en plus. Voila c'est ça et il n'y a rien à faire après tu démarre juste ton pc.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
très bien merci pour tous les messages =) !
Messages postés
3067
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2014
238
Pas de quoi bonne continuation !
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
merci toi aussi !
Messages postés
1889
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014
191
comment brancher une prise dans un mur ? ^^
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Dès que j'ai installer les barrettes, je doit faire quelque chose après avoir allumer le PC, ou pas ? =)