Erreur "bloc with" [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
23421
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
-
Bonjour,
Ci-dessous un extrait de mon code :
...
Windows("PROGATEL.xls").Activate
    Range("N2 : N" & NbLigne).Select
    Cells.Find(What:=ARport, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
        LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
        MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
    While ARport = ARsuiv
        Selection.Offset(0, -11).Select
        Designation = ActiveCell.Text

...

en gros voila j'utilise la fonction Cells.find pour chercher une valeur dans mon tableau et la cellule selectionné par celle.find me sert de base pour me deplacer apres dans la feuille. (j'espere que c'est possible ^^ )
donc voila le bout de code que j'ai fait dans le but de réaliser ca, mais il m'apparrait un message d'erreur : "variable objet ou variable bloc with non défini"

que dois je faire ?
merci d'avance
bonne fetes

ci-apres le code en entiers au cas ou l'extrait était mal choisis ;)



Public Sub extractionDate()
Dim i As Long, j As Long, ARport As String, ARsuiv As String, Designation As String
Dim DateBrut As Date, DateAppro As Date, DateLimiteBrut As Date, DateLimiteAppro As Date

'================== Prerequis ==========================
Application.ScreenUpdating = False
Windows("PROGATEL.xls").Activate
Columns("L:L").Select ' mets la date dans le formant reconnu par la macro
Selection.NumberFormat = "dd/mm/yy"

Windows("PORTANF fin 11-2011.xlsm").Activate
Columns("N:N").Select
Selection.NumberFormat = "000000000"

Range("E2").Select ' Selectionne la première cellule du tableau
While Not (ActiveCell = "") ' Boucle tant que pas vide
    NbLigne = NbLigne + 1
    Selection.Offset(1, 0).Select
Wend

Windows("PROGATEL.xls").Activate
Range("N2").Select ' Selectionne la première cellule du tableau
While Not (ActiveCell = "") ' Boucle tant que pas vide
    NbLigneB1 = NbLigneB1 + 1
    Selection.Offset(1, 0).Select
Wend

j = 2
While j < NbLigneB1 + 1
    Windows("PROGATEL.xls").Activate
    Range("L" & j).Select
    R = ActiveCell.Text
    If R = "" Then
        ActiveCell.FormulaR1C1 = #1/1/2000#
        Range("IV" & j).Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = 1
    End If
    j = j + 1
Wend

i = 2
j = 2
hdate = #1/1/2001#
DateLimiteAppro = #1/1/2001#
DateLimiteBrut = #1/1/2001#
DateAppro = #1/1/2001#
DateBrut = #1/1/2001#

'======================== Programme ==========================
While i < NbLigne + 1
    Windows("PORTANF fin 11-2011.xlsm").Activate
    Range("E" & i).Select
    ARport = ActiveCell.Text
    ARsuiv = ARport
    
    Windows("PROGATEL.xls").Activate
    Range("N2 : N" & NbLigne).Select
    Cells.Find(What:=ARport, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
        LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
        MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
    While ARport = ARsuiv
        Selection.Offset(0, -11).Select
        Designation = ActiveCell.Text
        
        If Right(Designation, 2) = " B" Then
                Selection.Offset(0, 9).Select
                DateBrut = ActiveCell.Text
                If DateBrut > DateLimiteBrut Then
                    DateLimiteBrut = DateBrut
                End If
           
        Else '//////////////////////////////////////////////////////////
                Selection.Offset(0, 9).Select
                DateAppro = ActiveCell.Text
                If DateAppro > DateLimiteAppro Then
                    DateLimiteAppro = DateAppro
                End If
        End If
        Range("N2 : N" & NbLigne).Select
        Cells.Find(What:=ARport, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
        LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
        MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
        Selection.Offset(1, 0).Select
        ARsuiv = ActiveCell.Text
        
    Wend
    Windows("PORTANF fin 11-2011.xlsm").Activate 'inscrit la date limite des _B
    Range("AY" & i).Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = DateLimiteBrut
    Windows("PORTANF fin 11-2011.xlsm").Activate 'inscrit la date limite des Appro
    Range("AZ" & i).Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = DateLimiteAppro
    i = i + 1
Wend
'===================Cloture/Remise en forme=======================

j = 2
While j < NbLigneB1 + 1
    Windows("PROGATEL.xls").Activate
    Range("IV" & j).Select
    R = ActiveCell.Text
    If R = 1 Then
        Range("L" & j).Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
        Range("IV" & j).Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
    End If
    j = j + 1
Wend
Windows("PROGATEL.xls").Activate
Columns("L:L").Select ' remet la date dans son format progatel
Selection.NumberFormat = "ddmmyy"
Windows("PORTANF fin 11-2011.xlsm").Activate
Columns("N:N").Select
Selection.NumberFormat = "00-00-00"

Application.ScreenUpdating = True

End Sub


<config>Windows Vista / Internet Explorer 9.0</config>

5 réponses

Messages postés
16384
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
9 618
Bonsoir,

En regardant rapidement ton code, tu as déjà deux variables (NbLigne et NbLigneB1) non définies.

m@rina
oui effectivement ;) je l'ai rajouté mais ce n'était pas sur ce point la que ca bugai !! les variables NbLigne et NbLigneB1 sont des compteur, je les ai déclaré en integer mais ca ne resous pas le probleme ...
merci quand meme de préter attention a mon message ^^
je tiens a préciser que l'erreur apparait sur la fonction mise en gras ci-dessous :

...
Windows("PROGATEL.xls").Activate
    Range("N2 : N" & NbLigne).Select
    Cells.Find(What:=ARport, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
        LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
        MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate    While ARport = ARsuiv        Selection.Offset(0, -11).Select
        Designation = ActiveCell.Text

...

merci
Messages postés
23421
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
6 284
Bonjour,

Un fichier exemple aurait été le bienvenu...

Sans tester je ferais en 2 temps via une variable.
dim c as range
set c = cells.find(...)
if not c is nothing then 
   ....
else
   ...
endif

Par ailleurs évite les .select inutiles, ton code en est bourré et ça ralenti.
ex, remplacer :
        Range("L" & j).Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = ""
par :
        Range("L" & j).FormulaR1C1 = ""
eric
Messages postés
12184
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 467
on avance...
je recupere une suite numerique
c'est ce que j'appel "ARport"
Or tu déclares ARport As String...
Peut être là l'erreur de type...
La méthode find a pas mal de paramètres, mais dans ton cas tous ou presque sont inutiles. Je vais supposer pour l'exemple que tes suites numériques sont stockées dans le classeur de départ et dans le classeur de recherche sous forme de texte...
Essaye cet exemple
Dim ARport As String
Dim Cel As Range
ARport = "8190158" 'les guillemets pour texte pas nombre
With WorkBooks("PROGATEL.xls").Sheets("Feuil1")
    Set Cel = .Columns(14).Cells.Find(What:=ARport, Lookat:=xlPart)
End With
If Cel Is Nothing Then
    MsgBox "pas trouvé"
Else
    MsgBox "trouvé à l'adresse : " & Cel.Address
End If
J'obtiens toujours ce message d'erreure mais cette fois ci sur la ligne "if Not c = "" then"
mais la recherche marche, j'ai vérifié !!
With WorkBooks("PROGATEL.xls").Sheets("Feuil1")
    Set Cel = .Columns(14).Cells.Find(What:=ARport, Lookat:=xlPart)
End With

If Not c = "" Then
enfait j'avais fait une erreur, j'ai corrigé donc plus de message sur "if not c = "" then" ;)
par contre pour ma sequence d'apres, j'appliquais un offset, sauf que je ne selectionne plus ma case au préalable, il en sait donc pas trop quoi faire, comment selectionner la case avec les coordonés qu'on a retiré : "Cel.address"
Messages postés
12184
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
2 467
Cel est un objet Range. Dans ton cas, Cel est la cellule. Si tu veux la valeur contenue dans la cellule située 2 colonnes à droite et 3 lignes en dessous de la cellule trouvée, tu fais :
Dim MaValeur As String
MaValeur = Cel.Offset(3, 2).Value
Ok bon ca avance et je t'en remerci ;)
j'ai changé mes truc, mais j'ai du bidouiller pour l'adapter ;) jetes y un coup d'oeil au passage ^^

If Right(Designation, 2) = " B" Then
                   DateBrutText = c.Offset(0, -2).Value
                    If Not DateBrutText = "" Then
                      DateBrut = DateBrutText
                      If DateBrut > DateLimiteBrut Then
                        DateLimiteBrut = DateBrut
                    End If


Seulement voila, j'ai a nouveau le message d'erreur " variable objet ou variable de bloc with non défini" ... sur le "If c = "" then"
Messages postés
23421
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
6 284
Re,

Quand on ecrit Is Nothing arrete de le remplacer à ta sauce par = ""
Ce n'est pas la même chose et ce n'est pas pour rien qu'on l'écrit ainsi.


eric
ha ok pardon, je pensais que c'était pour que je comprenne mieu ... je remplace tout de suite par is nothing ;)
Bonjour et bonne année !
En cette nouvelle année j'ai reussis à faire ce que je voulais, je vous remercies pour l'aide que vous m'avez apporté ça m'a été d'une grande aide ;)
merci beaucoup
Messages postés
23421
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
6 284
Bonjour,

Merci pour le retour et tous mes voeux pour 2012 également :-)
eric