Regrouper 2 fichiers excel en 1 seul [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
-
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

Je me permets de vous contacter car j'ai une manipulation qui me semble complexe à faire sur Excel.
J'ai 2 fichiers excel:
Le premier regroupe plusieurs données (Raison sociale, adresse, pays, langue, domaine d'activité)
Le second regroupe également tout un ensemble de données différentes.
Pour ces deux fichiers j'ai 2 clés (2 types de données que l'on retrouve dans les 2 tableaux à savoir : "langue" et "Domaineactivite"

Je souhaite à travers une formule ou macro regrouper l'ensemble des données du fichier excel 2 vers le ficher excel 1

Si "Langue" et "Domaine activité" sont égaux entre le fihcier excel 1 et le fichier excel 2 alors coller l'ensemble des colonnes (une 15aine de colonnes environ) du fichier 2 dans le fichier 1

Souhaitez-vous que je vous envoie les fichiers ?

En attendant de vous lire,

Merci d'avance


14 réponses

Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Bonjour,
Tu ne donne aucun emplacement de tes données, il te faudra adapter les noms des classeurs, des feuilles et les colonnes où chercher et où copier.
Si tu ne comprend pas bien précise les emplacement de ces données.
Le code à mettre dans un module général Module1 par exemple.
'Supposons "langue" et "Domaineactivite" respectivement dans
'les colonnes A et B des 2 classeurs
'Recopier les données des colonnes C à Q du classeur2
'Sur les colonnes J du classeur1

Sub RapatrieDonnee()
Dim Lig1 As Long, Lig2 As Long
Dim Wks As Worksheet
    Set Wks = Workbooks("Fichier2.xls").Sheets("Feuil1")
    With Workbooks("Fichier1.xls").Sheets("Feuil1")
        For Lig1 = 1 To .[A65536].End(xlUp).Row
            For Lig2 = 1 To Wks.[A65536].End(xlUp).Row
                If .Cells(Lig1, "A") = Wks.Cells(Lig2, "A") And .Cells(Lig1, "B") = Wks.Cells(Lig2, "B") Then
                    Wks.Range(Cells(Lig2, "C"), Cells(Lig2, "Q")).Copy .Cells(Lig1, "J")
                    Exit For
                End If
            Next Lig2
        Next Lig1
    End With
End Sub

A+
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
Bonjour et merci,

Lorsque tu dis "sur les colonnes J du classeur 1" tu veux dire plutôt "à partir de la colonne J" ?

En effet en rapatriant les colonnes C à Q vers le classeur 1, elles le seraient donc de la colonne J à X sur le classeur 1, est-ce bien cela ?

Merci d'avance :)

Mathieu
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Exact, Pour la copie ont ne donne que le point d'insertion pour éviter la non concordance des plages.
Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
NOTE : Je ne répond pas aux MP pour les questions techniques.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
J'enregistre une erreur 1004... avec le code ci-dessous :

Sub RapatrieDonnee()
Dim Lig1 As Long, Lig2 As Long
Dim Wks As Worksheet
Set Wks = Workbooks("Rappatriement données.xls").Sheets("Feuil2")
With Workbooks("Rappatriement données.xls").Sheets("Feuil1")
For Lig1 = 1 To .[A65536].End(xlUp).Row
For Lig2 = 1 To Wks.[A65536].End(xlUp).Row
If .Cells(Lig1, "A") = Wks.Cells(Lig2, "A") And .Cells(Lig1, "B") = Wks.Cells(Lig2, "B") Then
Wks.Range(Cells(Lig2, "C"), Cells(Lig2, "AP")).Copy .Cells(Lig1, "S")
Exit For
End If
Next Lig2
Next Lig1
End With
End Sub
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
pour information dans la feuille 1 il se peut qu'en colonne a et b il y ait des valeurs qui n'existent pas dans le fichier 2 colonne a et b auquel cas il faudrait passer à la ligne suivante si il ne trouve pas de concordance.

Je sais pas si ca peut aider
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Il passe à la ligne suivante si pas trouver.
Erreur 1004, doit y avoir une erreur dans tes nom de fichier ou de feuille,
tu doit adapter tout les noms aux noms de tes classeurs et feuilles.
Pour éviter les erreurs faire des copier/coller.
Pour les classeur, dans l'explorateur Windows et pour les feuilles double clic sur l'onglet et copier/Coller. des fois il y a des espaces que l'ont ne distingue pas.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
En te relisant...
Tu dis. J'ai 2 fichiers excel
Mais dans le code que tu montre tu met le même nom de classeur pour les 2 ??
Si 2 fichiers ça veux dire 2 feuilles faudra modifier.
:
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Dis aussi, sur quel ligne tu a l'erreur
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
oui j'ai tout dans un seul fichier mais avec pour titre en feuille 1 1 et en feuille 2 2 ce qui donne :

Sub RapatrieDonnee()
Dim Lig1 As Long, Lig2 As Long
Dim Wks As Worksheet
Set Wks = Workbooks("emailing.xls").Sheets("2")
With Workbooks("emailing.xls").Sheets("1")
For Lig1 = 1 To .[A65536].End(xlUp).Row
For Lig2 = 1 To Wks.[A65536].End(xlUp).Row
If .Cells(Lig1, "A") = Wks.Cells(Lig2, "A") And .Cells(Lig1, "B") = Wks.Cells(Lig2, "B") Then
Wks.Range(Cells(Lig2, "C"), Cells(Lig2, "AP")).Copy .Cells(Lig1, "S")
Exit For
End If
Next Lig2
Next Lig1
End With
End Sub
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
pour le debogage, je ne sais pas comment faire. je vais essayer de voir comment ca marche
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
C'est ce que je viens de faire. Mais ca ne marche pas.

J'ai mis à la place de Feuil1, 1
J'ai mis à la place de Feuil2, 2
J'ai mis à la place de Rappatriement données.xls, emailing.xls

Et rien n'y fait
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Rappel, Sur quel ligne l'erreur ?
Et tu a bien mis le code dans un module général ? (Module1) >> Insertion >> Module et c'est dans cette feuille que tu doit mettre le code.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
Bonjour, je reviens vers vous pour le code.
cela ne fonctionne pas; en effet dès qu'il trouve la première correspondance, les lignes d'après se collent sans tenir compte des conditions
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
D'ailleurs dans le code il s peut qu'une ligne du document Lig1 soit réutilisé plusieurs fois ca peut aider
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Pas sympa de revenir après autant de temps, faut se remettre dans le contexte et ce n'est pas évident.
Je vais voir si je peu continué à t'aider.
Le code tourne jusqu'au bout ?
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
oui désolé, je sais bien mais ce n'est qu'aujourd'hui que je m'y suis remis (ayant été en arrêt entre temps (rupture ligaments croisés) :)

En tout cas j'ai suivi vos instructions et cela ne me rempli que les premières lignes
Je peux vous envoyer un bout de fichier si vous le souhaitez ?

En attendant de vous lire,

Mathieu
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Ce serait plus facile avec un "bout de fichier"
Tu peu le déposer sur Cjoint.com et mettre le lien dans un poste suivant
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
N'ai plus beaucoup de temps ce soir, pour demain ?
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
pas de soucis... :) on voit cela demain avec paisir
Excellente soirée
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Le fichier que tu a poster ne reflète en rien tes explications.
1°) Les feuilles sont nommées BaseDeDonnées et DonnéesMarketing et pas 1 et 2 ?

3°) Il n'y a aucune macro dedans ?
Explique :-)

Edit : En relisant.. je commence à comprendre, mais les données des colonnes ne correspondent pas d'une feuille à l'autre ?

Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
NOTE : Je ne répond pas aux MP pour les questions techniques.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
effectivement, j'avais simplifié ma demande en gardant la même logique.
Les colonne "langue" en A et "domaine d'activité" en B sont dans les deux fichiers.

Si colonne A et B de la feuille 1 = colonne A et B de la feuille 2 alors, on copie à partir de la colonne C jusqu'à la dernière colonne de la feuille 2 à partir de la colonne T de la feuille 1

En espérant avoir été plus clair :)
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Manque encore un truc.. sur quel ligne ?
La première ligne vide ? soit la 102 sur le fichier que tu m'a passer et continuer ensuite avec la 103,104...
Essaye d'être précis svp.
A ce propos, tu a eu le mail ?
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
oui c'est valable pour toutes les lignes (là ca s'arrête à la ligne 102) mais mon fichier comprends 60.000 lignes.
Je veux juste compléter ma feuille 1 grâce à la feuille 2

Votyre premier programme était presque bon j'ai l'impression car il repérait les lignes mais elles se recopiaient mal pour els autres lignes.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
PAS DE DONNÉE PERSO SUR LE FORUM.
A la limite en MP si vraiment nécessaire et si tu y est invité.
Bon, revenons a nos moutons..
Je pense que j'ai bien compris, mais dans la feuille DonnéesMarketing il ne peu pas y avoir de doublon. Je veux dire 2 fois la même chose dans les colonnes A et B de la feuille DonnéesMarketing
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
non c'est impossible (il n'y a pas de doublons si l'on tient compte uniquement des colonnes A et B.
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Sub RapatrieDonnee() 
Dim Lig1 As Long, Lig2 As Long 
Dim Wks As Worksheet 
    Set Wks = Sheets("DonnéesMarketing") 
    With Sheets("BaseDeDonnées") 
        Application.ScreenUpdating = False 
        Stop 
        For Lig1 = 2 To .[A65536].End(xlUp).Row 
            For Lig2 = 2 To Wks.[A65536].End(xlUp).Row 
                If .Cells(Lig1, "A") = Wks.Cells(Lig2, "A") And .Cells(Lig1, "B") = Wks.Cells(Lig2, "B") Then 
                    Wks.Range("C" & Lig2 & ":Q" & Lig2).Copy .Range("T" & Lig1) 
                    .Range("AH" & Lig1).WrapText = False 
                End If 
            Next Lig2 
        Next Lig1 
    End With 
    Application.ScreenUpdating = True 
End Sub

Essaye, je pense que c'est la bonne :-))
J'ai juste empêché que les lignes ne fassent 3 centimètres de haut.
Si tu ne veux pas tu supprime la ligne .Range("AH" & Lig1).WrapText = False
Si tu te cognes à un pot et que ça sonne creux, c'est pas forcément le pot qui est vide. ;-)(Confucius)
NOTE : Je ne répond pas aux MP pour les questions techniques.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 14 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
4
ouiiiiiiiii :) ca marche !!!
Mes félicitations, c'est plutôt balèze :)
Un grand merci pour le temps que vous y avez passé.
Je ne sais pas si ce fût complexe pour vous mais en tout ca c'est du beau travail

Merci pour tout

A très bientôt

Mathieu
Messages postés
8700
Date d'inscription
dimanche 8 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 102
Le plus complexe ça a été de te soutirer les informations.... :-)))
Sinon le code est tout simple.
A bientôt.
Edit : Tu peu supprimer le stop y sert plus à rien.