Routage via Route add

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
Bonjour,

Mon problème est le suivant:
Nous avons:
mon pc (1), en par exemple 10.1.1.1
un pc (2) en 10.1.1.10
un routeur en 10.1.1.2
un pc (3) en 10.1.2.1
Chaque PC a un réseau interne en 192.168.1.x
Je fais le tracert de pc(1) vers pc(3) et je vois que ça passe par le routeur.

Je souhaitais atteindre le 192.168.1.10 du pc(2) depuis le pc(1), c'est fait via : " route add 192.168.1.10 MASK 255.255.255.255 10.1.1.10 -p ".
Maintenant je souhaite atteindre 192.168.1.20 du pc(3) depuis pc(1). Et là le choix de mon masque de sous-réseau me bloque... comment dois-je faire ?
" route add 192.168.1.20 MASK ?.?.?.? 10.1.2.1 -p ".
Le routeur peut-il poser des problèmes ?


merci d'avance

2 réponses

Messages postés
788
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2014
99
le masque doît être 255.255.255.255 comme la première route.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci pour la réponse, mais ce n'est pas le cas. Ca ne veut pas le faire, et donc je pense que le masque n'est pas bon... le fait que ça passe de 10.1.1.x à 10.1.2.x, il faut pas faire un masque du genre 255.255.?.255 ??
avec 255.255.255.255 j'ai le droit à, je cite "l'ajout de l'itinéraire a échoué : l'index de l'interface est erroné [vous devez connaitre la suite certainement] " ^^
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 759
vnct,
avant tout je te conseille de réviser les bases du routage IP.
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 759
Salut,
c'est juste que le plan de numérotation est faux.
si tous tes PC sont reliés à un réseau 192.168.1.0/24 qui n'est pas commun, tu ne pourras effectivement les joindre qu'en créant une route statique spécifique pour chaque machine avec un masque /32 en 255.255.255.255
Ce qui est une aberration en terme de routage.
En pratique il faaudrait modifier le plan de numérotation
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 759
salut,
je ne comprends pas, ça ne résoud rien:
pour connecter un vpn SSL, il faut quand même un vrai routage ip entre les machines, ou bien tu fais le VPN jusqu'au routeur seulement ?
Reste que ça n'est toujours pas propre et surtout pas extensible.
J'ai résolu mon problème en le contournant, pas en lui trouvant une solution.
Mes 2 pc se "pinger" bien, mais le fait qu'il n'aie pas la meme passerelle posait problème. En mettant un réseau virtuel, ils ont donc une passerelle commune. Et le routage est donc accepté.
Ca répond à votre question ?
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 759
non,
pour communiquer ensemble il n'y a pas besoin de passerelle commune.
sinon, il est vrai que les tunnels et les vpn sont un moyen de contourner les plans de numérotation incohérents ... dans certaines limites vite atteintes.
oui, il y a des limites... mais ça marche.
Je pense qu'avec vos connaissances et votre expérience, la description de mon réseau + ma solution, le tout doit vous horrifier ^^
merci pour votre aide encore.
Bonne fin de journée
Messages postés
100470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
12 759
horrifié, non pas tout à fait, mais déconcerté, oui.
je plains ceux qui vont reprendre ça derrière...