Recupérer repertoire /var supprimé ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
-
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Bonjour,

je suis sur ubuntu et suis débutant sur linux.

Je viens à l'instant de faire une enorme bétise :( j'ai supprimé tous les fichiers du répertoire /var avec une commande de ce genre rm -rf ./var/*

Au redemarrage, les logs affichent plein de messages d'erreur mais j'arrive quand même au login mais en console, plus de bureau gnome.

Donc ma question est simple : y a t-il un moyen de recupérer les fichiers du répertoire /var sinon dois-je reinstaller ubuntu?

Merci d'avance pour m'aider à réparer ma bêtise :(

17 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Salut,

Je viens à l'instant de faire une enorme bétise :( j'ai supprimé tous les fichiers du répertoire /var avec une commande de ce genre rm -rf ./var/*

Non, tu n'as pas fais une enorme bêtise. Tu as fait une ENORME BETISE.

y a t-il un moyen de recupérer les fichiers du répertoire /var

D'après mes connaissances, après rm -rf, tu ne peux pas récuperer les fichiers supprimés.

Affiche, si tu peux
cat /etc/fstab
df -h

Sinon, dit comment ton disque est partitionné.
Tu as des données à sauvegarder?

Un conseil. Si tu n'est pas sur, avant t'exécuter une commande kamikaze genre rm -rf, mieux vaux poser d'abord la question.

Exemple
rm -rf / home/user/dossier_a_supprimer
ne supprime pas le répertoire dossier_a_supprimer.
Elle supprime la racine, donc plus de système.
Et ça à cause d'un simple espace entre / et home

lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
salut lami20J,

oui c'est une ENORME BETISE !!! je refais plus :(

voilà pour /etc/fstab

proc          /proc             proc            default   0       0
/dev/hda1          /                    ext3       default, errors=remount -ro         0 1
/dev/hda3          /home          ext3         default       0       2
/dev/hda4          /video          ext3         default       0       2
/dev/hda2           none            swap         sw               0       0
/dev/hdc             /media/cdrom0        udf,iso9660,user,noauto  0   0


pour df -h :

filesystem       size            used    avail     use%     mounted on
/dev/hda1        20G        4,7G      14G      26%        /
varrun              252M          8K        252M     1%        /var/run
varlock              252M         4K        252M      1%       /var/lock
udev                  252M         460K     252M     1%       /dev
devshm             252M         0            252M     0%      /dev/shm
lrm                     252            19M      234M      8%      /lib/modules/2.6.15-27-386/volatile
/dev/hda3        29G          4,8G      23G       18%      /home
/dev/hda4       26G           7,8G      17G       32 %     /video


voilà pour ces commandes ...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Re,

j'ai dans ma tête 2 solutions :

1. récuperation d'un répertoire /var d'un système basé sur la même version que toi

2. réinstallation sans toucher la partition /home

lami20j

P..S. Je pourrai t'envoyer par mail un /var mais je dois savoir ta distrib
A toi de voir.
On pourra essayer pour voir si ça marche.
Après t'avoir cassé la tête avec l'utilisateur anne, peut ça vaut le coup d'essayer ;)
A toi.
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
oui, pourquoi pas si ça peut m'eviter de tout reinstaller

va dans message privée pour le mail
Messages postés
29982
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2021
7 138
Je ne suis pas sûre que récupérer le /var de quelqu'un suffise. Il faudrait qu'il ait la même version que toi et il y a des données personnelles que tu as du perdre (par exemple ta base sql et tes sites perso si tu en avais sur ta machine). Et même si quelqu'un à la même ubuntu ce n'est pas certain que tout remarche. Très sincèrement, ça me surprendrait que sur ce coup tu puisse t'en sortir sans réinstaller. Mais bon une ubuntu c'est plutôt rapide à installer non ?

Bonne chance
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Hello,

on peut toujours essayer.
rien à perdre ;)
je vais essayer chez moi, d'abord

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Re,

regarde dans tes mails.

Sinon tu peux télécharger ici
https://www.hightail.com/

Quand tu as reussi télécharger le fichier, fait un signe.
Il faut que je te dise les étapes à faire ;)

lami20j

P.S. Le fichier fait 12 Mo
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
ok il est en cours de téléchargement.

Par contre juste un détail: actuellement je suis sur mon portable sous windows et ubuntu est sur mon PC dans une autre pièce donc il va falloir copié ton fichier soit sur une clé usb ou un cd ???
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
il va falloir copié ton fichier soit sur une clé usb ou un cd ???

Oui.

Les étapes à faire une fois le fichier sous Ubuntu

1. connexion root
sudo -s
Password:
2.
cd /
3. pas nécessaires si tu as déjà supprimé (et c'est le cas)-exécute la quand même
mv var var.old
4.
tar xzvf /chemin/vers/var_lami20j.tgz
5.
apt-get update
6.
apt-get upgrade
lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
juste un truc, le fichier tgz je le copie où ? dans /var ou dans /home/quercus/ ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
juste un truc, le fichier tgz je le copie où ? dans /var ou dans /home/quercus/ ?

Je vois que tu es vigilent maintenant ;) Tu poses d'abord la question.
C'est bien :-) Tu es sur la bonne voie ;)

Tu le mets dans /home/quercus (mais où est anne ?! )

Et l'étape 4. deviendra
tar xzvf /home/quercus/var_lami20j.tgz
lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
Bon, c ce que j'avais fait, c'est en cours d'upgrade ...

oui je suis revenu à quercus, en fait je me suis exercé à faire cette démarche pour bien l'assimilé.

.....
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
Suite à l'upgrade, j'ai le message d'erreur suivant :

errors were encountered while processing

libglibmm-2.4-dev
libgnomeprint2.2-doc
libgnomeui-doc
libgtkmm-2-4-dev

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


est-ce queje reboot quand même?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Oui. D'ailleurs tu n'as pas le choix.
Tu me tiens au courant. J'attends

lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Au reboot j'ai eu une fenêtre avec ce message :

le repertoire d'autorisation du serveur (daemon /ServAuthDir) est defini à /var/lib/gdm mais celui-ci n'existe pas. Veuillez corriger la configuration et redemarrer GDM

j'ai fait accepté et je me suis retrouvé en console donc pour l'instant rien de changer sauf quedans /var j'ai maintenant une arborescence ...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
affiche grep gdm /etc/group

merci
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Tape les commandes suivantes en root
mkdir /var/lib/gdm
chown -vR gdm:gdm /var/lib/gdm
chmod -vR 0750 /var/lib/gdm
lami20j

P.S. c'est normal ton message, je n'avais pas installé gdm
Je l'ai fait et j'ai supprimé le répertoire /var/lib/gdm et j'ai eu la même chose que toi.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
J'ai oublié
/etc/init.d/gdm restart
lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
Bien, tu vas être content car je suis à nouveau sur mon bureau gnome.

Néanmoins, il faut y mettre un bémole: l'affichage est de moyenne qualité, à chaque ouverture de fenêtre, l'affichage se fait de façon comment dire "sequentiel" par à coups. En fait l'affichage est lent. J'ai donc essayé de reinstaller le driver nvidia mais celui-ci retourne la même erreur que plus haut :

errors were encountered while processing

libglibmm-2.4-dev
libgnomeprint2.2-doc
libgnomeui-doc
libgtkmm-2-4-dev

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)


J'ai essayé aussi d'installer d'autres programmes et j'ai les mêmes messages.

En tout cas félicitation pour cette procedure,
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Puisque on est en test
apt-get install libglibmm-2.4-dev libgnomeprint2.2-doc libgnomeui-doc libgtkmm-2-4-dev

lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
bon, ya du mieux, j'ai fait un :

dpkg-reconfigure xserver-xorg et j'ai refait toute la config en choisissant le driver "nvidia" puis le busID 2:0:0 car avant j'etais sur le 1:0:0 maintenant l'affichage est nettement meilleur :) mais le driver nvidia-glx pour l'accémlération 3D ne veut pas s'installer.

Je vais t'envoyer par mail la capture d'ecran du message d'erreur dans synaptic.

Sinon voici le resultat de l'essai d'installation des fichiers cités plus haut :

quercus@quercus:~$ sudo -s
Password:
root@quercus:~# apt-get install libglibmm-2.4-dev libgnomeprint2.2-doc libgnomeui-doc libgtkmm-2-4-dev
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
libglibmm-2.4-dev est déjà la plus récente version disponible.
libgnomeprint2.2-doc est déjà la plus récente version disponible.
libgnomeui-doc est déjà la plus récente version disponible.
E: Impossible de trouver le paquet libgtkmm-2-4-dev
root@quercus:~#
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544 >
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006

J'ai fait copier/coller de ton message

ce n'est pas libgtkmm-2-4-dev mais libgtkmm-2.4-dev

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
A savoir que peut être les erreurs que tu as sont peut être dues aux d'autres manipulations que tu as fait.

Quand tu as fini de tester et tu remarqueras que ça ne marche toujours pas comme tu vuex alors tu peux réinstaller mais sans toucher la partition home pour ne pas perdre tes données.

La conclusion est que l'histoire d'utiliser un autre var ça peut marcher, mais comme mamiemando a préciser dans son message, si tu avais des données autre que celles de système (base sql, etc...) tu as tout perdu.

A savoir que le var que je t'ai donné a été depouillé, je ne t'ai donné que le minimum.
J'ai fait aussi un apt-get clean

lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
Bon alors le vrai message d'erreur est :

quercus@quercus:~$ sudo -s
root@quercus:~# apt-get install libglibmm-2.4-dev libgnomeprint2.2-doc libgnomeui-doc libgtkmm-2.4-dev
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
libglibmm-2.4-dev est déjà la plus récente version disponible.
libgnomeprint2.2-doc est déjà la plus récente version disponible.
libgnomeui-doc est déjà la plus récente version disponible.
libgtkmm-2.4-dev est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
4 partiellement installés ou enlevés.
Il est nécessaire de prendre 0o dans les archives.
Après dépaquetage, 0o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Paramétrage de libglibmm-2.4-dev (2.10.4-0ubuntu1) ...
/var/lib/doc-base/info/glibmm2.4-reference.list: cannot open for appending at /usr/sbin/install-docs line 553.
dpkg : erreur de traitement de libglibmm-2.4-dev (--configure) :
 le sous-processus post-installation script a retourné une erreur de sortie d'état 2
Paramétrage de libgnomeprint2.2-doc (2.12.1-3ubuntu2) ...
/var/lib/doc-base/info/libgnomeprint2.2-doc.list: cannot open for appending at /usr/sbin/install-docs line 553.
dpkg : erreur de traitement de libgnomeprint2.2-doc (--configure) :
 le sous-processus post-installation script a retourné une erreur de sortie d'état 2
Paramétrage de libgnomeui-doc (2.14.1-0ubuntu3) ...
/var/lib/doc-base/info/libgnomeui-doc.list: cannot open for appending at /usr/sbin/install-docs line 553.
dpkg : erreur de traitement de libgnomeui-doc (--configure) :
 le sous-processus post-installation script a retourné une erreur de sortie d'état 2
dpkg : des problèmes de dépendances empêchent la configuration de libgtkmm-2.4-dev :
 libgtkmm-2.4-dev dépend de libglibmm-2.4-dev (>= 2.6.0) ; cependant :
  Paquet libglibmm-2.4-dev n'est pas encore configuré.
dpkg : erreur de traitement de libgtkmm-2.4-dev (--configure) :
 problèmes de dépendances - laissé non configuré
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 libglibmm-2.4-dev
 libgnomeprint2.2-doc
 libgnomeui-doc
 libgtkmm-2.4-dev
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
apt-get install doc-base
lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
maintenat c'est OK, il me reste juste le problème de nvidia, je te l'aoi envoyé par mail.

Un grand merci pour le coup de main et "chapeau bas" :)
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Re,

affiche le résultat de cat /etc/apt/sources.list

Merci.

lami20j
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006
2
Bonne nouvelle, j'ai reussi à recupérer mon accélération 3D . Voilà comment j'ai procédé :

1- j'ai supprimé les .deb de nvidia dans /var/cache/apt/archives (nvidia-glx et nvidia-glx-dev)

RQ: OUI, JE SAIS ,J'AI PAS PU M'EN EMPECHE :):) c 'etait trop tentant de supprimer ces fichiers :)

2-j'ai supprimé le repertoire /urs/lib/nvidia qui contient les fichiers "libGL.so"

3-j'ai reinstallé ensuite nvidia-glx et nvidia-glx-dev

l'installation s'est passé sans erreur puis j'ai activé le driver "sudo nvidia-xconfig"

puis ctrl backspace et voici le resultat de glxgears:

quercus@quercus:~$ glxgears
18139 frames in 5.0 seconds = 3627.668 FPS
19856 frames in 5.0 seconds = 3971.061 FPS
19839 frames in 5.0 seconds = 3967.687 FPS
19829 frames in 5.0 seconds = 3965.688 FPS


puis le resultat de :

quercus@quercus:~$ glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes
quercus@quercus:~$


donc maintenant tout est OK sauf au démarrage du PC ou aux logs j'ai une erreur avec "guidance" pas eu le temps de noter exactement. C pas ce que c'est ?

Bref, pourquoi il a fallu que je supprime ces fichiers pour que ça marche, je ne sais pas , peut-être as-tu une idée?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544 >
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 2 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2006

Le plus important est que ça marche.
Tu as fait un bon boulot.

Pour ton erreur au démarrage
dmesg | grep guidance
pourquoi il a fallu que je supprime ces fichiers pour que ça marche, je ne sais pas , peut-être as-tu une idée?

Il fallait déjà voir ce que les fichiers contient ;)
Prends d'habitude de ne pas supprimer rapidement.

Tu peux tout simplement renommer les fichiers

mv fichier fichier.old

Tu pourras consulter le fichier d'origine fichier.old pour comprendre des choses ou pas ;)

Et après si tu n'as plus besoin tu peux supprimer.

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 544
Salut,

pour l'histoir de ton driver nvidia

Ajout dans /etc/apt/sources.lists
deb fr.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper restricted universe multiverse
deb-src fr.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper restricted universe multiverse
deb fr.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-security restricted universe multiverse
et fait
apt-get update
apt-get upgrade
Maintenant tu pourras installer tes drivers nvidia
http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/nvidia

lami20j