Routage IP [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 krosoft -
Bonjour,
J'aimerai faire un routage à partir de mon ordinateur pour pouvoir accéder sur d'autres postes situé sur un autre site, les deux sites sont reliés à l'aide d'un Frame Relay, le réseaux dont j'appartiens est de l'orde 192.168.1.0 et l'autre réseau est sur le plage 192.168.2.0, l'adresse de la Frame Relay 192.168.1.254; j'ai essayer cette commande sur CMD:
route add -p 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.254
cette commande est acceptée mais quand je ping sur des adresses sur la plage 192.168.2.0 ça donne rien.
devrai je ajouté une ligne dans le fichier Hosts pour que ça marche?
Merci


13 réponses

bonjour
est ce que tu ping le X.X.1.254 a partir du X.X.1.0 ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 77331 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

oui le ping sur le Frame Relay marche sans problème
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
Es tu sur que ton routeur en amont est bien configurée ? Qu'il y a bien les deux routes de référencées dans sa table ? (Protocole RIP en principe aucun pb)
Sinon essaye cette commande :

route ADD 192.168.2.0 MASK 255.255.255.0 192.168.1.254 METRIC 1

Si cela ne fonctionne toujours pas, joue avec la metric en essayant de l'incrémenter une fois soit : 2

Oui merci je vais essayer, mais svp une petite explication sur la valeur de métrique c'est quoi?
La metric est une indication sur le nombre de saut a faire avant d'arriver a destination.
Lorsque tu fait un ping par exemple ta requête prendra le chemin avec le matric le plus faible.
Si ça ne répond pas il prendras un autre chemin avec la même destination mais une metric plus élever et ainsi de suite.
essaye un tracert avec une adresse en 2.0
Tu verras si tu passe bien par ton frame relay.
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
La métrique correspond au nombre de sauts IP pour atteindre le réseau de destination.. En l'occurence, ici le chiffre devrait être 1 mais vu que c'est du routage windows..
Détermination de l'itinéraire vers dc-controller [192.168.2.50]
avec un maximum de 30 sauts :

1 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
2 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
3 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.
4 * * * Délai d'attente de la demande dépassé.


Avec la commande Tracert il a pu identifier le netbios de la poste en question
Il aurai dut passer en 1 par le 1.254.
si tu fait route print tu obtiens quoi ?
===========================================================================
Liste d'Interfaces
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...44 87 fc 95 1f 55 ...... Realtek PCIe GBE Family Controller - Teefer2 Mi
iport
0x3 ...00 ff d6 be 5c 09 ...... Anchorfree HSS Adapter - Teefer2 Miniport
===========================================================================
===========================================================================
Itinéraires actifs :
Destination réseau Masque réseau Adr. passerelle Adr. interface Métrique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.5 192.168.1.32 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.32 192.168.1.32 20
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.254 192.168.1.32 1
192.168.1.32 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.32 192.168.1.32 20
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.154 192.168.1.32 1
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.254 192.168.1.32 2
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.32 192.168.1.32 20
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.32 3 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.32 192.168.1.32 1
Passerelle par défaut : 192.168.1.5
===========================================================================
Itinéraires persistants :
Adresse réseau Masque réseau Adresse passerelle Métrique
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.154 1
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.254 1
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.254 1
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
La passerelle par défaut est 192.168.1.5...
Pour pouvoir accéder au réseau 192.168.2.0 il te faut 192.168.1.254 comme passerelle !!!!
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
De plus, il te faut supprimer les routes "fausses" dans ta table, je vois l'erreur : 192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.154 1
ouii ok merci, c'est quoi la commande pour suprimer tout? Route delete?
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
oui c'est : route DELETE
le 192.168.1.5 c'est l'adresse du Modem ADSL SMC
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
A savoir, pour pouvoir communiquer avec deux réseaux, il faut que deux interfaces ou vlan soit configurés sur le même routeur en amont (coeur de réseau) avec un protocol de routage actif. En principe tu n'as meme pas besoin de faire du routage sur ton windows.
blaki, j'ai un serveur qui a sa table de routage bien configuré, je vous donne son route PRINT et vous verrez si j'ai quelque chose qui manque dans mon routage
le Serveur a l'adresse IP 192.168.1.100 et peux communiquer avec le 2.0
Sa table de routage est le suivant:



IPv4 Table de routage
===========================================================================
Liste d'Interfaces
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 50 56 c0 00 08 ...... VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet8
0x3 ...00 50 56 c0 00 01 ...... VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet1
0x10005 ...68 b5 99 b0 0c 67 ...... HP NC362i Integrated DP Gigabit Server Adapt
er #2
0x10006 ...68 b5 99 b0 0c 66 ...... HP NC362i Integrated DP Gigabit Server Adapt
er
===========================================================================
===========================================================================
Itinéraires actifs :
Destination réseau Masque réseau Adr. passerelle Adr. interface Métrique
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.5 192.168.1.100 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.100 192.168.1.100 20
192.168.1.100 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.100 192.168.1.100 20
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.254 192.168.1.100 1
192.168.198.0 255.255.255.0 192.168.198.1 192.168.198.1 20
192.168.198.1 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.198.255 255.255.255.255 192.168.198.1 192.168.198.1 20
192.168.238.0 255.255.255.0 192.168.238.1 192.168.238.1 20
192.168.238.1 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.238.255 255.255.255.255 192.168.238.1 192.168.238.1 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.100 192.168.1.100 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.198.1 192.168.198.1 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.238.1 192.168.238.1 20
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.100 192.168.1.100 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.100 10005 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.198.1 192.168.198.1 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.238.1 192.168.238.1 1
Passerelle par défaut : 192.168.1.5
===========================================================================
Itinéraires persistants :
Adresse réseau Masque réseau Adresse passerelle Métrique
192.168.2.0 255.255.255.0 192.168.1.254 1
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
Supprime les routes fausses sur ton pc et regarde si ton parfeu windows est bien désactivé !! En principe cela devrait fonctionner
Problème résolu
Comme par mauvaise coïncidence le jour ou je voulais faire le routage le Frame Relay était en panne pour des raisons technique de l'opérateur.

Merci bien bl4ki