Adresse IP de la passerelle dans un paquet IP [Fermé]

Signaler
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
-
Bonjour,

voici le cas d'étude;
un PC se connecte à internet derrière une passerelle (une BOX disant).
l'IP de la passerelle est :192.168.1.1.
le PC veut contacter un autre PC distant (serveur web disant) ,son IP est: 43.16.101.2.

on sait que le PC local est obligé de "passer" par la passerelle (192.168.1.1) pour aller au serveur web (43.16.101.2), donc le paquet IP qui va "sortir" de notre PC local et aller jusqu'au serveur web contient (dans son en-tète ?) deux adresse IP; celle de la passerelle et celle du serveur web, c'est vrais ou faux?

merci.

7 réponses

Non, en fait il n'y a qu'une adresse IP, l'adresse internet.
Comme cette adresse n'est pas joingnable directement, tu passes par la passerelle 192.168.1.1, mais pour cela tu utilises le protocole Ethernet (niveau 2) donc l'adresse MAC de la passerelle.

En local, ton ordi tient à jour une table ARP (commande arp -a) pour la voir. Elle associe les IP locales avec leurs adresses MAC.
Pour contacter une IP locale, il passe obligatoirement par l'adresse MAC.

Donc c'est en 2 étapes :
Il envoie un premier "paquet" en brodcast pour connaitre l'adresse MAC de 192.168.1.1

Puis à partir de là, il envoie à cette adresse MAC là, des paquets avec pour IP de destination les adresses internet.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
98737
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
12 046
Salut,
Klaodio,
en fait l'adresse de la passerelle 192.168.1.1 n'est pas utilisée comme adresse destination.
Elle apparait dans la table de routage comme adresse de passerelle pour la route qui va bien (route par défaut en l'occurence).
Ensuite c'est la couche ip qui va faire l'arp, non pas avec l'adresse de destination, puisqu'elle n'est pas sur le même réseau ip, mais avec la passerelle qui va bien.
le résultat de l'arp sera l'adresse mac de la passerelle, la trame contenant le paquet sera à destination de l'adresse mac de la passerelle mais adresse ip destination le serveur.
Donc en fait on utilise l'adresse mac de la passerelle , pas son adresse ip.
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
19
up!!!!

Salut,

Si le routeur ne fait pas de NAT, le routeur ne change pas l'adresse IP du paquet et tu auras comme source l'IP du PC et comme destination l'IP du serveur.
Si le routeur fait du NAT, ce qui est le cas ici puisque ton PC a une adresse privée donc non routable sur internet, alors l'adresse IP source sera l'adresse publique de ton routeur et bien sur l'adresse de destination reste celle du serveur.

Alain
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
19
tu ne m'as pas compris,mais merci quand même.

tu étais parti sur le NAT et les adresse sources, alors que ma question concernait les adresses destination.
Messages postés
788
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2014
99
dans un en-tête il y a un champs pour src IP et UN pour dst IP donc non il n'y a pas les 2 adresses IP de destination mais uniquement celle du serveur.
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 124
Bonsoir!

Faux: Il contient une seule adresse IP destination, celle du serveur web 43.16.101.2

Ce paquet va d'abord aller à la passerelle, parce que dans la table de routage du PC, il y a une route par défaut qui pointe vers la bonne interface et vers 192.168.1.1
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
19
"Ce paquet va d'abord aller à la passerelle", il doit y avoir son adresse quelque part dans le paquet IP forcement,désolé,mais ta réponse ne me convint pas.
merci quand même.
Messages postés
3576
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2015
1 124
Raisonnons un instant dans ton schéma (erroné): Il faudrait donc deux adresses destination, la passerelle locale, et la destination finale. Mais alors pourquoi ne pas inclure les adresses destination vers d'autres passerelles intermédiaires, c'est à dire en gros pour chaque hop du traceroute? On sait tous que ce n'est pas le cas, bien sûr, mais pourquoi? Pourquoi privilégier une passerelle, la 1ère, et ne pas s'adresser aux autres? À toutes les autres sur le chemin?

Non: Le véritable schéma, c'est que le paquet ne s'adresse uniquement qu'à la destination finale. Et sur la route, chaque hop décide selon ses propres règles de routage, vers quel hop suivant router le paquet. Ceci est vrai même pour le PC de départ, hop n°0, qui a une route par défaut vers la passerelle.
Messages postés
3245
Date d'inscription
jeudi 23 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2013
632
ton routeur (ta passerelle) est dans ton réseau local, avec adresse ip 192.168.1.1

le truc c'est que ton routeur est relié à ton fournisseur d'accès internet, et pour lui c'est une autre adresse IP qu'il a.

pour la voir va sur un site comme "what is my ip"

les paquets repartent de ton routeur avec cette adresse source, et non pas la 192.168.x.x qui sont des adresses utilisables seulement dans un réseau local.

des millions d'ordinateurs ont cette adresse pour leur point d'accès internet.

(ce qu'a dit ciscowarrior en d'autre termes )

content de l'apprendre mais vu que je ne travaille qu'avec du Cisco je me suis jamais trop posé la question en fait.
Messages postés
98737
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
12 046
arf,
ça se voit beaucoup moins aujourd'hui, mais cisco gérait aussi les réseaux X25 et sdlc, c'était indispensable pour s'imposer dans les années 90 et que les réseaux IP débutaient dans le monde des systèmes informatiques.

Oui, surement mais je ne savais même pas ce qu'était une IP dans les années 90.
Messages postés
98737
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 avril 2021
12 046
Moi, j' ai dû découvrir en 93/94 , à l'époque les réseaux wan d'entreprise en france étaient en X25 ou sdlc+llc2 , frame relay débutait et ATM était à peine dans les labos.
Sur les réseaux locaux novell netware et IPX régnaient en maitre.
Aujourd'hui TCP IP et ethernet ont tout balayé.

Oui effectivement les technologies évoluent vite, j'ai étudié Cisco en 2007 et passé ma première certif en 2008 donc je n'ai pas connu tout ça.
Messages postés
459
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2013
59
pour indication, lit le protocol IP et ensuite le protocole NAT = network address translation
ce protocole remplace l'adresse privé par l'adresse publique fournie par le FAI et plus encore il permet de la surchager c'est pourquoi tous les ordi en local peuvent dialoguer sur internet. Il permet également de sauvegarder les connection en cours pour reperer quel paquet va vers qui.

Je peux t'expliquer tout ça clairement mais ça prendrait des tas de pages. Pk le NAT?? parce que les adresses IP privés ne sont pas routables sur internet seules les adresses IP publiques le sont. A cet effet il faut un mécanisme pour translater l'adresse IP privée de la machine désirant communiquer à une adresse IP publique fournie par un FAI par exemple et de pouvoir distinguer chaque connection c'est ça l'importance du NAT.
Doonc pour repondre à ta question, dans le paquet IP vers internet (le serveur distant est sur internet) la passrelle exécute le protocole NAT sur le paquet IP de ton pc. l'adresse IP source doit etre remplacée par l'adresse IP publique parce que seule une adresse IP publique permet de retrouver l'entrée de ton réseau local qui est ton gateway (passerelle). Quand le gateway reçoit un paquet IP d'internet par exemple une reponse du serveur sur internet vers ton pc normalement l'adresse IP de destination est l'adresse IP publique de ta box alors comment fait il pour savoir que ce paquet est pour ta station? là encore c'est le protocole NAT qui joue.

Bref va lire NAT et IP plus en détail c'est mieux.
Messages postés
255
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2020
19
merci ,mais ta réponse est un peu tardive, car entre temps, j'ai bien avalé la notion (grâce à brupala et ciscowarior mais c'est surtout grâce à gnugo qui m'a mis la puce à l'oreil....merci à toi aussi gnugo!).