Compatibilité Matériel (CG/CM/Alim) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020
-
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
-
Bonjour,

Je vais soliciter de nouveau les experts de ce fabuleu site et vous demander de l'aide. Je possède un ordinateur acheté en Août 2008 (3 ans déjà). A l'époque une belle configuration qui tourne très bien encore aujourd'hui.
L'utilisation est limité à quelques jeux anciens (Far Cry 2) et surtout à de la retouche photo. Depuis peu je me suis également lancé dans la retouche vidéo (Adobe Premier) et là je vois que mon PC rame un peu. De plus je voudrais rejouer un peu au jeux récent donc je me pose laquestion comment rajeunir ma config actuelle sans acheter un nouveau PC directement.

Première piste serait l'achat d'une nouvelle CG. je pensais à une GTX 560 ou 560 ti... Je me pose les questions suivantes:
- mon alim 620w suffit?
- mon processeur suffit? il est peut etre depassé
- ma CM suffit?

Je suis déjà à 4Go de RAM et vista ne prend pas plus donc pas besoin d'en rajouter.

Merci de votre aide. Si vous avez une autre proposition comment améliorer ma config dans la limite des 200-250€ je suis preneur.
J'ai oublié j'utilise un écran 24pouces souvent en 1900*1200


17 réponses

Messages postés
216
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2014
25
Bonjour je suis d'un avis différent :

Prend d'abord une Gtx 560 ti, plus performante que la 560. La différence de prix est minime, contrairement aux perfs.

Si tu rames dans la retouche vidéo, c dû d'abord au CPU : le e8400 avec ses deux coeurs est largué. Il te faut un quad core. Je te conseille de mettre la main sur un core2quad q9xxx et de l'overclocker. Ses perfs se rapprocheront d'un core i5 et tu verras tu gagneras pas mal de minute dans tes montages. (X2)

Par ailleurs pour le jeu, de nombreux jeux actuels sont optimisés pour le quad core. Tu gagneras beaucoup en fluidité et tu ne brideras pas ta nouvelle CG.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57161 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6666
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017
770
ta configuration est pas mal,elle te permettra de mettre une bonne carte graphique comme la GTX560,et en ce qui concerne la compatibilité,ta carte mère possède un port Pci Express 16X ainsi qu'une alimentation amplement suffisante même pour la GTX560.
PS:passe a Windows 7,c'est bien plus optimisé et stable que Vista.
Tu ne le sais pas encore mais tu es déjà mort !!!
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

C'est une bonne nouvelle ça. Il ne sert à rien alors de changer le CPU?
Je vais regarder pour passer en Windows 7.
Messages postés
6666
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017
770
le E8400 possède encore de beaux restes,c'est un bon CPU pour jouer avec,au pire tu pourras l'overlocker pour augmenter les performances.
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Merci pour les conseils. Effectivement ma question portait sur le fait que si je prenez la GTX560 ti va elle être bridé par le CPU acutel (E8400?). si oui ça ne sert à rien d'acheter une 560 mais je peux peut être une gamme en dessous.

Je vais voir du coté de CPU également. après je n'avais pas envie de dépenser 400€ non plus. Le PC marche bien encore. C'était juste pour faire une mise à niveau gentille :-)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Je pensais prendre celle là. Qqun la déjà pris ici?
https://www.pixmania.com/fr/fr/8840071/art/gigabyte/geforce-gtx-560-ti-oc-1-g.html
Un bon prix en plus à mon avis.

Autres question. J'ai regardé du coté de CPU. Le seul que j'ai trouvé en 775 (ma CM) est celui là
https://www.pixmania.com/fr/fr/2049435/art/intel/core-2-quad-q8300-2-5-ghz.html
Ca fait quand même 190€... je gagnerai vraiment en perf?
Messages postés
216
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2014
25
j'ai la même carte graphique : je l'ai overclocker, elle tourne à 950Mhz (GPU) et 1100 mhz (Mémoire), trés silencieuse, et ne dépasse pas les 65 °C.

pour le CPU, oui tu gagnes en perf.
je te conseille de l'overclocker fortement (j'avais un q8200, 2.33 Ghz de base, que j'ai monté à 3.1 Ghz). tu peux viser les 3.3Ghz aisémment avec un q8300.

ou alors prend ça, et c'est moins chère :
https://www.amazon.fr/Intel-Processeur-Q8400-LGA775-Socket/dp/B00280YJIE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1319724859&sr=8-1

la série q9XXX aurait été mieux, mais c'est quasimment introuvale, à moins que tu cherches en occaz sur leboncoin.fr
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Bon je viens de commander la GTX560 de chez Gigabite. Une offre à 192€ avec livraison chez Pixmania.
Je vous tiens au courant du gain en perf. Le mois prochain je prendrai surement le Q8400 pour finir l'upgrade de mon PC.
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Voilà mon PC est équipé de cette carte. Première remarque c'est le silence!!! Déjà mon PC est très silencieux mais avec cette carte j'entend strictement rien en utilisant normal. Dans les jeux le ventilo tourne un peu mais rien d'inaudible.

Deuxième remarque les jeux tournent bien. De temps en temps ça saccade mais je suis toujours en 1920*1200 et pratiquement tout à fond. Il y a peut être le processeur qui montre les limites.

Du coup je regarde ce que je pourrai prendre et je vois que sur Paris rue Montgallet on peut encore trouver des Q9550. Je me pose donc la question suivante:
Q 9550 pour 248€
Q 9650 pour 299€
ou bien
Extreme QX9650 pour 299€

Puis une qutre question. Ne serait il pas plus intelligent de prendre une nouvelle CM et y monter un I7 2600 (190€) + nouvelle CM (150€) = 340€??? Entre un Q9650 il y a 50€ différence mais je pense que niveau perf ça devrait être carément mieux.
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
581
Le prix d'un i7-2600 c'est plustot 250-260 €, Et oui il faut se mefier des annonces en lignes des magasins de montgallet ! Pour être sur il suffit d'appeler pour connaitre le prix et savoir si c'est en stock.

Sinon rien ne t'empêche de conserver pour le momment ton E8400 d'acheter la gtx560ti et d'upgrade plustard le CPU/CM/RAM ( car j'imagine que actuellement tu as de la DDR2 il te faudra de la DDR3 ) pour ameliorer encore les perfs .
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
581
Concernant Windows , tu peus toujours contacter microsoft en indiquant que tu change de CM car la tienne est H.S. et que tu souhaite conserver le benefice de la licence !
Après c'est un peu la loterie au bon vouloir de crosoft donc autant tenter le coup ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Merci pour les infos. Tu as raison ma RAM c'est de la DDR II(PC6400) donc effectivement faudra changer ça aussi :-)
Bon je vais m'arreter là et on verra peut être que papa noel viendra ave un I7 et une jolie CM :-)
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
581
De rien ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Rebonjour,

Quelques mois sont passé et je refléchi de nouveau pour finaliser mon upgrate. Pour vous résumer la situation j'ai actuelement:

CPU: E8400 - socket 775
RAM: DDR II - 4go en PC6400
CM: Gigabite GA-EP45-DS4
CG: Gigabite GTX560 Ti
DD: S-ATA II 500Go
Vieux Lecteur DVD en IDE
Alim: Corsaire 660W
Système: Vista 32bit
Ecran 24" avec résolution 1920*1200

Mon utilisation actuelle se résume à quelques jeux. notament Total War qui ram pas mal. Je ne comprend pas pourquoi car la CG devrait le tourner sans pb. Peut être que le reste est à la masse (CPU, RAM etc...). Je fait également de la retouche photo et retouche vidéo (alors là par contre ça ram grave :-))

Donc mon idée c'est de garder le plus de chose possible notament:
- CG, DD, Lecteur DVD, Alim, Ecran
Upgrade du reste avec:
- I5 (j'hésites entre 3450 / 3450s / 3550). Là j'ai besoin de vous car bcp de changement depuis que je m'y est intéressé de prêt. Quelles sont les différence entre Ivy et SandyBridge au niveau de ces CPU? Quelle différence entre un CPU à 95watt - 65watt? Mon budget CPU sera 200€
- CM c'est pareil. Quel CM pour tourner tout ça? Est ce que les S-ATAIII sont compatible avec des DD S-ATAII? Doit je changer le DD aussi?
- Ram quelle mémoire pour faire tourner Wds 7 (je vais changer de système)? 4Go / 8Go? PC 17000 ou moins suffit?

Merci bcp pour votre aide.
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
moi personnellement je serais plutot d'avis de changer le processeur la ram et la carte mère pour les performances en montage vidéo.

comme déja dit, à 300-320€ on prend un i5 2500/3570 + carte mère 1155 + 8Go de ram ddr3
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Oui c'est exactement ce que je veux faire. Mes questions était plustôt technique notament au niveau de la carte mère.
Dois je prendre une CM avec S-ATA II pour faire tourner mon actuel disque ou bien le S-ATA révision 3.0 le prend en charge aussi.

Puis je n'ai aucune idée de quel contrôleur principal prenre... H77 est il bien? J'ai trouvé cette CM qui ferait l'affaire:
https://www.materiel.net/carte-mere/l443/+fb-C000000990/

Idem pour la RAM quel ram DDR III prendre? 17 000 / 12 800 / 8500...?
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
voici ce que je propose:

http://www.surcouf.com/Acheter/www.surcouf.com/F-10468-processeur/P-73154-intel-core-i5-2500k-(lga-1155)
2500k à 174€ chez surcouf, une affaire
https://www.topachat.com/micro/index.php
la carte mère en z77 (le meilleur socket du lga 1155)
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10047201.html
ram en 12800 (prends pas plus gros c'est inutile)
tu t'en tire pour 320€

ton e8400 a quel refroidissement? celui d'origine, ou un autre plus performant?
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Ah merci! Tu réponds à toutes mes questions :-)

J'ai le refroidissement d'origine. Il n'est pas o/c...
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
les ram sont toute moches ^^
et on trouve moins cher ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Oui c'est un peu ce que je pensais.

Bon finalement changement de programme. Vu qu'il faut absolument que j'achète un nouveau Wds7 (mon vista est en OEM... donc pas possible d'upgrader le PC sans acheter une nouvelle version) j'ai décidé de diviser mon upgrade en 2 phases.
-1ere - je viens de commander WDS7 mais en version box afin de pouvoir le réutiliser lorsque j'achèterai le trio CPU-CM-RAM + achat d'un SSD 120Go Sandisk extrême pour y mettre WDS et gagner au démarrage et au lancement des programmes. Je me suis rendu cpte que les SSD ont bcp baissé en prix depuis un an d'où ma décision. 89€ n'est pas très chère pour gagner bcp de temps au démarrage...
2nd en Août où je prendrai le trio i5 3770 (ou autre) + CM + RAM

Avec tout ça je devrais être bien à jour en Septembre.

Merci en tout cas pour les conseils.
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
ca marche.
ya pas de soucis ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Alors je continues sur le même poste :-) Vu que je viens de recevoir mon SSD et mon Wds7 et que c'est tout à fait nouveau pour moi j'ai encore besoin de quelques conseils...

Actuellement j'ai un DD partitionné en plusieurs parittion - système (Vista), jeux et stockage (photos, films etc...). A terme les partitions vista et jeux vont être formaté car elle ne fonctionerons pas avec le nouveau W7... Mais le stockage je le garde.

Mon idée c'est d'installer maintenant WDS 7 sur le SSD. Comment procéder?

1) L'idée c'éait d'installer directement sur le SSD mais en parcourant le net je me rend compte que ce n'est pas si facile. Première chose à faire passer en AHCI (ok compris). 2nd vérifier si le firmware est à jours. Ma question puis j'installer Wds7 avant et mettre à jours le firmware après si besoin? J'ai lu qqpart que c'était pas possible ou bien qu'il fallait partitionner le SSD pour garder une partition où il n'y a pas le système d'exploitation. Ceci permet de faire la maj plus tard...

2) Installer en 32 ou 64 bit? Actuellement j'ai que 4Go de Ram donc 32 suffisent mais à terme je vais changer CPU-CM-RAM (8Go). Vais je devoir tout réinstaller en changeant ce trio? Si non il est peut être préférable d'istaller directement en 64...

3) Comment va réagir mon ancien DD si je lance Vista sous 64bit? Il n'y a t il pas des problèmes de compatibilité vu qu'il a tojours tourner sous Vista 32 bit... Ma question est, j'aurais toujours accès aux données photo etc... si je boot via W7 64bit?

Il y a t il des choses que j'ai oublié? Pouvez vous me les préciser? Merci!
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
non faut isntaller le firmware avant d'installer windows
installe le en 64
aucun problème de comaptibilité avec les données
et l'install sur le ssd se fait comme sur une instal classique
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Alors j'ai de souci de flashe du firmware. J'ai utilisé le toolkit de sandisk qui me fait une clé USB bootable.
Je lance la clé et ça lance le logiciel de mise à jour le problème c'est qu'au moment de choisir mon SSD pour flasher il me met un message comme quoi la mise à jour est impossible...

Savez vous quelle peut être la cause? Je n'ai pas activé le ssd encoe dans wds...
J'ai essayer de flsaher en AHCI, RAID + en enlèvant les autre HDD de la CM au cas où ça ne marche pas.

Est ce que le fait de booter d'une clé USB peut etre la cause? dois je faire obligatoirement un cd bootable???

Ca commence bien. j'ai l'impression que c'est super compliqué en fait ces SSD...
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
581
Ou bien alors ton SSD est deja a jour ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Malheureusement non... Firm actuel R112 disponible dans le SSD Toolkit R201...
Je viens de parcourir bcp de forum dont celui du sandisk et il se trouve que pas mal de gens ont le même problème auquel pas de réponse.

Je pense que je vais retourner mon produit chez Pixmania et profiter de mes 15 jours de rétractation et je prendrai un autre SSD... Vous en pensez quoi?
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Question bête et si je ne met pas à jour le firm est ce vraiment grave? Je crois qu'il y a un pb de la focntion TRIM sous Wds 7 sinon est ce vraiment nécessaire?
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
581
Oui si ca concerne le TRIM, c'est impératif pour ne pas voir les performances du SDD chuter avec le temps a cause de l'usure des cellules ...

Le SSD est bien détecté par le bios ?!?
Tu as branché le SSD sur le port sata 0 ou1 ?!?
Et sinon oui debranche tous les autres DD pour la manip.
Si tu en as la possibilité essaye en live-cd.
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

j'avais essayé tout ça et ça a pas marché. Retour chez pixmania j'ai la chance d'avoir le point de vente de Boulogne à coté de chez moi.

Du coup destination quartier Montgallet cet aprèsmidi pour chercher un ssd. Résulta je suis reparti avec I5 2500k + gigabyte Z77-DS3h + 8go de Ram corsaire... hmmm il manque toujours le SSD dans tout ça mais il attendra lol...

Maintenant on monte tout ça et espérons que je vous embêterai plus ;-)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Bon mauvaise nouvelle je suis de retour...

Blond comme je suis j'ai acheté une CM sans sortie IDE et devinez quoi mon lecteur dvd est en IDE. Du coup impossible d'installer wds7 ni les pilotes de ma CM. Du coup le cotnrôleur ethernet ne marche et peux pas me connecter au net. Bref je suis blond.

Bonne nouvelle par contre. J'ai réussi à tout monter et tout seul :-) La surprise c'est que vista marche après ces modifs alors que j'avais une version OEM. Surprenant non?

Avez vous une idée d'un lecteur dvd d'entrée de gamme à connecter en sata? Je ne m'en sert que très peu pour installer des logiciels jamais pour regarder des films.

D'autre question. Sur mon dd j'ai 4 partitions dont deux systèmes (vista et xp). Xp je n'utilise plus. Comment suprimer cette partition. Impossible dans le gestion des disques de vista. Il y a t il un autre moyen?

Merci à vous
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
ca coute pas très cher regarde:
https://www.topachat.com/micro/index.php
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Oui j'ai vu merci. C'est juste qu'il faut encore attendre quelques jours :-)

Et ce qui me fait peur c'est que je vais repasser à montgallet et je vais ressortir avec un ssd en plus :-)
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
^^
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Bon finalement j'ai découvert un point de vente Gros Bill à 5 min de mon taf... Le résultat est le même un graveur pas cher et un SSD crucial M4 bref :-)

Du coup petite question d'installation quand même. D'après ce que j'ai lu pouvez vous me valider ma procédure d'installation?
Si j'ai bien suivi tous les conseils répartis à droite et à gauche:
1) Mise à jour du firmware en version 0009 >> Boot par cd ou clé USB en mode AHCI

2) Installation de seven sur le ssd >> Boot toujours sur cd et mode AHCI pour le crucial + débrancher les 2 autres DD qui sont en SATA 2 et RAID IDE.

3) une fois WDS7 installé brancher les deux DD et laisser Bios en AHCI.

Dois je faire autre chose? J'ai pu lire qu'il faille mettre à jours certains pilotes de la CM notament le chipset et les contrôleur RAID. Là par contre je ne sais pas du tout comment faire. Savez vous où trouver ses pilotes (CM Gigabyte GA Z77 DS3H) car ce qui est téléchargable sur leur site ce sont que les pilotes AUDIO...

Autre question il y a t il des cables SATA 3? Je viens juste d'y penser. Avec ma nouvelle CM il y avait 2 cables SATA mais comment savoir s'il sont III ou II?
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
tu peux laisser tes dd branchés pendant l'install
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

Alors voilà tout a été installé à une vitesse sidérante... J'ai suivi vos conseils et aucun problème pour le moment.

Mise à jour du firm en 0309, installation en AHCI directement de W7 en moins 10min, toutes les mise à jour effectuées...

Bref c'est que du bonheurs. Il me reste encore à installer quelques programmes et espérer qu'ils sont compatible avec W7 en 64 bits mais c'est sur la bonne voie.

Merci à tous je clos le topic!

Pour info config finale:
- I5 2500k
- Gigabyte Z77-DS3H
- Gigabyte GTX 560 Ti
- Corsaire vengeance 2*4Go en PC 12 800
- Corsaire 620W en alim
- Graveur DVD Pioner
- SSD Crucial 128go M4
- Deux DD Western et Samsung

Et je peux vous dire que c'est une bombe :-)
Messages postés
92
Date d'inscription
dimanche 8 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mai 2020

JE suis à 7.5 en indice de performance sous W7. C'est bien? Sachant que c'est le processeur qui me détermine cette note. Le SSD est à 7.9:-)

D'ailleurs j'ai encore une question. J'ai pu lire sur la toile bcp de sujets traitant d'optimisation du SSD mais j'ai pu aussi lire bcp de contradictions qui disent que ça ne servait à rien car W7 faisait tout à notre place.
Pour le moment j'ai seulement désactivé la défragmantation auto il y a t il autre chose à faire pour protéger le SSD?
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
959
oui normal qu etu sois à 7.5, tu l'overclock à 4Go, tu passe à 7.6-7.7.

oui c'est une bonne note, vu que le max est 7.9