Installation de la mise à jour OS X Lion

Résolu/Fermé
amcop51 Messages postés 160 Date d'inscription mardi 1 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2020 - 22 août 2011 à 19:02
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 - 31 août 2011 à 22:42
Bonjour,

J'ai, depuis novembre dernier, un Mac OS X Léopard.

La page APPLE nous propose d'installer une "mise à jour" pour obtenir l'OS X LION.

Apparemment, le LION ne fait pas toujours l'unanimité...

Les mécontents, comme les contents oublie de spécifier ce qu'ils ont comme appareil !

Que pensez-vous d'une mise à jour avec un OS X LEOPARD ???




7 réponses

_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
22 août 2011 à 19:41
Bonjour,

Deux précisions qui ont leur importance:
1- Lion n'est pas une mise à jour (qui sont gratuites chez Apple) mais une évolution majeure de Mac OS X. Elle est donc payante.

2- Pour installer Lion, il faut avoir au préalable Snow Leopard (10.6.x)

Maintenant, passons à ta demande qui est bien vague !
Si tu reproches aux autres de ne pas "spécifier ce qu'ils ont comme appareil", tu te comportes comme eux !
En disant que tu as "j'ai un Mac OS X Leopard", cela ne précise en rien le modèle de ton Mac. C'est un peu comme si en voulant décrire ta voiture, tu disais: "j'ai un diesel !".

Un Mac s'est soit un portable soit un tout-en-un soit une tour.
Parmi les portables, on a le MacBook blanc, le MacBook Air, le MacBook Pro 13", le MacBook Pro 15" et le MacBook Pro 17"
Parmi les tout-en-un, on a l'iMac 21,5" ou l'iMac 27".
Parmi les tours, on a le Mac mini, le MacPro "Quad-Core", le MacPro "8-Core", le MacPro "12-Core" ou le MacPro "Serveur".
Reste ensuite toutes les possibilités de processeurs (Core2Duo, Core i3, Core i5 et core i7) et leur fréquence (1.6GHz ou 1.8GHz ou 2.0GHz ou 2.2GHz ou ...)

Cela en fait des modèles de Mac ! Alors quel est le tien ?

Ritchi
1
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
23 août 2011 à 20:15
Bonsoir,

Un iMac 21" Core i3 avec 4Go de RAM est une belle machine et tu dois en être satisfait.
Installer Lion est donc tout à fait possible via "App Store" et un chèque ou CB de 29€.
Lion va modifier tout ce qui est système Mac OS X (normal, il remplace Snow Leopard) mais il ne va pas toucher à tes données (contenu de ton compte) ni à ta configuration réseau, messagerie Mail, etc.
La chose que tu dois savoir est que Lion supprime la gestion des logiciels non codés pour processeur Intel. Donc si tu as ce genre de logiciel codé pour PowerPC, ils ne tourneront plus avec Lion. Cela peut arriver par exemple si tu as une vieille imprimante et que le driver n'a pas été mis à jour par le constructeur.

Pour savoir si tu as ce genre d'applications: Traquer les applications Power PC avant le passage à Lion.

Après pour savoir si Lion améliorera ta vie de tous les jours, je t'invite à lire le rapport de John Siracusa sur Lion. Il passe en revue les nouveautés de Lion et donne un avis très professionnel sur les choses.

Perso, je ne suis pas encore passé à Lion car j'utilise encore des applis powerPC (imprimante, scanner, qq jeux) et je n'ai pas envie de renouveler tous ces périphériques.
Mais je pense l'installer bientôt sur un disque externe et ainsi le tester de temps en temps jusqu'au jour où ne pouvant plus m'en passer, je basculerai complétement sur Lion.

Ritchi
1
Bonsoir,

Merci de la réponse de Ritchi, même si elle me met le nez sur mon ignorance !!!

En fait, j'ai acheté, en novembre dernier, un I MAC 21 pouces, OS X LEOPARD dans une boutique APPLE (Mac OS X 10.6.8 - 10K549).

C'est un Processeur 3.2 GHz Inter Core 13, dixit "A propos de ce Mac" !

La mémoire est de 4Go 1333 MHz DDr 3...

Comme je n'y connais pas grand chose, j'aurais souhaité savoir si l'installation de OS X LION ne va pas modifier quoi que ce soit sur mon ordi !
Deuxième chose : est-ce vraiment un + que d'installer LION ???

Merci d'avance de toutes les réponses !
0
WakeUp_TheDrumer Messages postés 875 Date d'inscription mardi 28 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2012 27
Modifié par WakeUp_TheDrumer le 24/08/2011 à 20:43
Salut !
Moi j'ai la même machine que toi et je suis passé à Lion :) Et il n'y a aucun soucies, j'en suis très satisfais ! :D
0
Merci de vos conseils !
Apparemment, il ne devrait pas y avoir de problèmes... sauf peut-être avec mon imprimante EPSON qui a 2 ans...
0
WakeUp_TheDrumer Messages postés 875 Date d'inscription mardi 28 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2012 27
25 août 2011 à 15:14
Non je pense pas, moi j'ai une imprimante qui a à peu près 2 ans et il n'y a aucuns problèmes :)
0
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
25 août 2011 à 19:33
Bonjour amcop51,

Pour ton imprimante Epson, je t'invite à regarder cet article: Mise à jour des pilotes Epson pour Lion et de suivre le lien donnant la liste des imprimantes mises à jour.

Ritchi
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
1000 MERCI POUR TOUTES VOS RÉPONSES !
Je pense que je vais me laisser tenter...
Bon week-end à chacun de vous !
0
WakeUp_TheDrumer Messages postés 875 Date d'inscription mardi 28 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2012 27
26 août 2011 à 23:06
De rien ! ;)
0
MERCI à tous deux de vos conseils avisés.

LION installé !

Et TOUT fonctionne normalement, même mon imprimante (merci Ritchi).

Bonne semaine à vous.

(erreur d'identifiant... amcop51)
0
léo1408 Messages postés 118 Date d'inscription lundi 25 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2014 105
29 août 2011 à 18:34
tu es passé directement de léopard à lion ???
0
OUI !
Grâce aux conseils avisés de Ritchi et WakeUp_TheDrumer, j'ai osé me lancer !
... et ça fonctionne très bien sur un I Mac (Léopard 10.6) de novembre 2010 !!!
0
léo1408 Messages postés 118 Date d'inscription lundi 25 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2014 105
29 août 2011 à 19:00
att lépoard 10.5 ou snow léopard 10.6 ??
0
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
29 août 2011 à 19:18
Bonjour Léo1408,
Il est forcément passé de Snow Léopard à Lion.
Pour t'en convaincre, il suffit de lire sa signature présente dans son tout premier post: "Configuration: Mac OS X 10.6.8 / Firefox 6.0"
Ritchi
0
Merci Ritchi !

Mais, ce n'est pas "il", mais "elle" !
0
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
30 août 2011 à 19:45
léo1408

Changer de version de Mac OS X n'efface pas les données si tu fais attention.
Pour passer de Tiger (10.4) à Leopard (10.5), il faut choisir l'option "Archiver puis installer" et cela au début de l'installation. Plus de détails ici: Installer ou Ré-Installer Mac OS 10.5 ou là: Installer Leopard

Le passage de Léopard (10.5) à Snow Leopard (10.6), l'installation choisit automatiquement "Archiver puis installer". Plus de détails ici: Installer Snow Leopard

Ceci dit, cloner son disque dur interne sur un disque externe via Carbon Copy Cloner ou SuperDuper! est un excellent moyen de sauvegarder toutes ses données avant d'installer un nouveau système.

Ritchi
0
léo1408 Messages postés 118 Date d'inscription lundi 25 juillet 2011 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2014 105
31 août 2011 à 21:52
Merci Ritchi,

sais tu si je peux installer snow léopard à partir du cd d'installation reçu avec un macbook blanc, celui de mon frère ??
0
_Ritchi_ Messages postés 20945 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 septembre 2022 5 993
31 août 2011 à 22:42
Si tu as un macBook blanc également, alors oui, sinon il te faudra dépenser la folle somme de 29€ pour avoir un Snow Leopard
0