Installation de la mise à jour OS X Lion [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
160
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2020
-
Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
-
Bonjour,

J'ai, depuis novembre dernier, un Mac OS X Léopard.

La page APPLE nous propose d'installer une "mise à jour" pour obtenir l'OS X LION.

Apparemment, le LION ne fait pas toujours l'unanimité...

Les mécontents, comme les contents oublie de spécifier ce qu'ils ont comme appareil !

Que pensez-vous d'une mise à jour avec un OS X LEOPARD ???




7 réponses

Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
Bonjour,

Deux précisions qui ont leur importance:
1- Lion n'est pas une mise à jour (qui sont gratuites chez Apple) mais une évolution majeure de Mac OS X. Elle est donc payante.

2- Pour installer Lion, il faut avoir au préalable Snow Leopard (10.6.x)

Maintenant, passons à ta demande qui est bien vague !
Si tu reproches aux autres de ne pas "spécifier ce qu'ils ont comme appareil", tu te comportes comme eux !
En disant que tu as "j'ai un Mac OS X Leopard", cela ne précise en rien le modèle de ton Mac. C'est un peu comme si en voulant décrire ta voiture, tu disais: "j'ai un diesel !".

Un Mac s'est soit un portable soit un tout-en-un soit une tour.
Parmi les portables, on a le MacBook blanc, le MacBook Air, le MacBook Pro 13", le MacBook Pro 15" et le MacBook Pro 17"
Parmi les tout-en-un, on a l'iMac 21,5" ou l'iMac 27".
Parmi les tours, on a le Mac mini, le MacPro "Quad-Core", le MacPro "8-Core", le MacPro "12-Core" ou le MacPro "Serveur".
Reste ensuite toutes les possibilités de processeurs (Core2Duo, Core i3, Core i5 et core i7) et leur fréquence (1.6GHz ou 1.8GHz ou 2.0GHz ou 2.2GHz ou ...)

Cela en fait des modèles de Mac ! Alors quel est le tien ?

Ritchi
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
Bonsoir,

Un iMac 21" Core i3 avec 4Go de RAM est une belle machine et tu dois en être satisfait.
Installer Lion est donc tout à fait possible via "App Store" et un chèque ou CB de 29€.
Lion va modifier tout ce qui est système Mac OS X (normal, il remplace Snow Leopard) mais il ne va pas toucher à tes données (contenu de ton compte) ni à ta configuration réseau, messagerie Mail, etc.
La chose que tu dois savoir est que Lion supprime la gestion des logiciels non codés pour processeur Intel. Donc si tu as ce genre de logiciel codé pour PowerPC, ils ne tourneront plus avec Lion. Cela peut arriver par exemple si tu as une vieille imprimante et que le driver n'a pas été mis à jour par le constructeur.

Pour savoir si tu as ce genre d'applications: Traquer les applications Power PC avant le passage à Lion.

Après pour savoir si Lion améliorera ta vie de tous les jours, je t'invite à lire le rapport de John Siracusa sur Lion. Il passe en revue les nouveautés de Lion et donne un avis très professionnel sur les choses.

Perso, je ne suis pas encore passé à Lion car j'utilise encore des applis powerPC (imprimante, scanner, qq jeux) et je n'ai pas envie de renouveler tous ces périphériques.
Mais je pense l'installer bientôt sur un disque externe et ainsi le tester de temps en temps jusqu'au jour où ne pouvant plus m'en passer, je basculerai complétement sur Lion.

Ritchi
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonsoir,

Merci de la réponse de Ritchi, même si elle me met le nez sur mon ignorance !!!

En fait, j'ai acheté, en novembre dernier, un I MAC 21 pouces, OS X LEOPARD dans une boutique APPLE (Mac OS X 10.6.8 - 10K549).

C'est un Processeur 3.2 GHz Inter Core 13, dixit "A propos de ce Mac" !

La mémoire est de 4Go 1333 MHz DDr 3...

Comme je n'y connais pas grand chose, j'aurais souhaité savoir si l'installation de OS X LION ne va pas modifier quoi que ce soit sur mon ordi !
Deuxième chose : est-ce vraiment un + que d'installer LION ???

Merci d'avance de toutes les réponses !
Messages postés
875
Date d'inscription
mardi 28 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
27
Salut !
Moi j'ai la même machine que toi et je suis passé à Lion :) Et il n'y a aucun soucies, j'en suis très satisfais ! :D
Merci de vos conseils !
Apparemment, il ne devrait pas y avoir de problèmes... sauf peut-être avec mon imprimante EPSON qui a 2 ans...
Messages postés
875
Date d'inscription
mardi 28 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
27
Non je pense pas, moi j'ai une imprimante qui a à peu près 2 ans et il n'y a aucuns problèmes :)
Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
Bonjour amcop51,

Pour ton imprimante Epson, je t'invite à regarder cet article: Mise à jour des pilotes Epson pour Lion et de suivre le lien donnant la liste des imprimantes mises à jour.

Ritchi
1000 MERCI POUR TOUTES VOS RÉPONSES !
Je pense que je vais me laisser tenter...
Bon week-end à chacun de vous !
Messages postés
875
Date d'inscription
mardi 28 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
27
De rien ! ;)
MERCI à tous deux de vos conseils avisés.

LION installé !

Et TOUT fonctionne normalement, même mon imprimante (merci Ritchi).

Bonne semaine à vous.

(erreur d'identifiant... amcop51)
Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
oups !
Et à bientôt pour d'autres aventures !
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
104
donc tu as d'abord acheter snow léo mais la ca efface tes données ?
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
104
quand tu l'installe
?
J'ai acheté un I Mac en novembre, pour changer mon ancien qui avait 5/6 ans.
C'était un SNOW LEOPARD !
Je viens donc de télécharger LION qui a, bien sur, effacé SNOW LEOPARD !
Ai-je répondu à ta question ?
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
104
oui merci c'est parce que dans ta question, tu dis que c'était sous léopard :)
Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
léo1408

Changer de version de Mac OS X n'efface pas les données si tu fais attention.
Pour passer de Tiger (10.4) à Leopard (10.5), il faut choisir l'option "Archiver puis installer" et cela au début de l'installation. Plus de détails ici: Installer ou Ré-Installer Mac OS 10.5 ou là: Installer Leopard

Le passage de Léopard (10.5) à Snow Leopard (10.6), l'installation choisit automatiquement "Archiver puis installer". Plus de détails ici: Installer Snow Leopard

Ceci dit, cloner son disque dur interne sur un disque externe via Carbon Copy Cloner ou SuperDuper! est un excellent moyen de sauvegarder toutes ses données avant d'installer un nouveau système.

Ritchi
Messages postés
118
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
104
Merci Ritchi,

sais tu si je peux installer snow léopard à partir du cd d'installation reçu avec un macbook blanc, celui de mon frère ??
Messages postés
20255
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mai 2021
5 576
Si tu as un macBook blanc également, alors oui, sinon il te faudra dépenser la folle somme de 29€ pour avoir un Snow Leopard