Changer ram de 1333 a 1600

Fermé
-
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
-
Bonjour,
jai presentement 2x2go de kingston value ram ddr3 1333
et jai acheter 2x4go de corsair vengeance ddr3 1600
jai lu partout qules motherboard ne sadaptait pas necessairement tout seul au changement et quil fallais changer les valeurs dans le bios
ma question est quel valeurs changer et ou les changer
ma config i5 760 et MB dp55kg
le bios est up-to-date

merci !!

5 réponses

Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 393
"quel valeurs changer et ou les changer"

Dans les options "advanced", la fréquence du FSB et/ou le ratio FSB/DRAM.

De telle sorte que :
fréquence(FSB) * ratio = fréquence(RAM) = 1600
peut tu mexpliquer pk ces changement ne se font pas automatiquement en fonction de la RAM que tu achete je trouve ca completement ridicule
90 pourcent des gens qui ont de la ram 1600mhz doive rouler en 1333 .....
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 393
" peut tu mexpliquer pk ces changement ne se font pas automatiquement en fonction de la RAM que tu achete "

Car les fréquences supérieures à 1333 MHz ne sont pas officiellement reconnues par le JEDEC, l'organismes emmetant les normes et standards dans l'industrie microélectronique.
Or les BIOS se réfèrent aux table de fréquences/timings du JEDEC pour calibrer automatiquement les fréquences.
C'est pourquoi la fréquence 1600 est suivie de l'appelation 'O.C.' (non pour Origine Contrôlée, comme pour le vin, mais pour 'OverClock'), car il faut 'overclocker' (sélectionner manuellement la fréquence) pour utiliser cette fréquence.

" je trouve ca completement ridicule "

Et nous donc...

"90 pourcent des gens qui ont de la ram 1600mhz doive rouler en 1333 ....."

Non, car 90% des gens qui achètent de telles barettes savent (et compte le faire) qu'il faut overclocker pour utiliser 'correctement' ces barettes.
Messages postés
17133
Date d'inscription
lundi 19 octobre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2020
796
+1 Erwan031284 ,oui suffit de la metre manuel ,dans le bios et sur certaine plate forme comme sandy bridge ,elle est reconnu ,moi perso elle a été reconnu direct , j ai mis juste mis le voltage en manuel ,et c est de la pc3 12800 1600mhz


http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1903376


francky
cool merci pour ta reponse erwan
excuse moi pour mon incompetence mais je ne trouve pas comment changer la frequence du fsb tout ce que jai dans mon menu : main config performance security power boot ...
et a peu pres tout est barrer sauf dans performance mais je ne vois aucunement la mention de fsb frequency
en ce moment avec de la ram a 1333 quand je vais dans cpu-z le ratio fsb dram est a 2:10
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 393
Donc, le FSB est à 266 MHz
Donc mon fsb doit etre de 320 mais ma question est quel valeur ajuster dans le bios jene trouve rien qui fais reference au fsb helppp
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 393
" Donc mon fsb doit etre de 320 "

Oulà, non !
Tu peux jouer un peu sur le FSB, mais pas autant ! Pour mettre la RAM à 1600, tu ne pourra pas garder le ratio FSB/DRAM à 2:10 en montant le FSB à 320 sous peine de plantage !
Modifier plutôt seulement le ratio (pour 1:6).

Sur les nouvelles plate-formes Intel (socket 1155, 1156), le FSB porte un autre nom : BCLK.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 4 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2011

je dois etre vraiment con je ne vois aucune mention de BCLK ou de quoi que ce sois dautre
je vois par contre une option host clock frequency que si je met en manuel je peux faire ceci : manual allows for overide of the host clock frequency this clock is used to adjust the processor and mem speed
Messages postés
15117
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
2 393
"je ne vois aucune mention de BCLK ou de quoi que ce sois dautre
je vois par contre une option host clock frequency"

... tu dit un truc et son contraire dans la foulée...

"manual allows for overide of the host clock frequency this clock is used to adjust the processor and mem speed"

En français, cela donne : [le réglage] manuel permet le contrôle (dans le sens 'maitriser', pas 'vérifier') de la fréquence de l'horloge hôte (comprendre 'principale'). Cette horloge est utilisée pour ajuster la vitesse de processeur et de la mémoire.

En effet, sur les nouvelles plates-formes Intel (sockets 1155, 1366, 1156), la fréquence de la mémoire est directement liée à celle du processeur, car le contrôleur mémoire se sittue dans le processeur (contrairement à l'ancienne plate-forme, socket 775).