Faire traduire du texte dans une page XML ?

Résolu/Fermé
lolothe
Messages postés
1006
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2010
- 20 juin 2006 à 11:18
 wikenson - 9 juin 2008 à 22:58
Salut !

Voilà... j'ai un gros truc à faire traduire en plusieurs langues et je me demande comment faire sans perdre trop de temps.
Y a-t-il un moyen de passer le xml en format WORD (pour les traducteurs) et de pouvoir le récupérer ensuite en XML ?
En fait, j'ai essayé, y compris en passant par wordpad, et lorsque je re-balance le code en .xml, le site fonctionne plus :(

A+ !

7 réponses

lolothe
Messages postés
1006
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2010
26
6 juil. 2006 à 12:41
Alors voilà ce qu'on a fait :

- xml dans le word : le traducteur n'a pas touché les balises
- copie/colle dans notpad
- enregistrer en .xml au format UTF8
---> et ça marche !

Du coup, j'ai pas testé le reste mais merci à vous.
6
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 653
20 juin 2006 à 15:57
Et pourquoi pas demander aux traducteurs d'installer XMLNotePad ?
(gratuit, chez Microsoft).

ça a une gueule pas trop repoussante.

http://fhctech.org/fhc/desktops/images/xmlnotepad.gif
1
Jean-François Pillou
Messages postés
18668
Date d'inscription
lundi 15 février 1999
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 janvier 2022
63 274
20 juin 2006 à 16:10
Mmm... beurk :-)
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 653 > Jean-François Pillou
Messages postés
18668
Date d'inscription
lundi 15 février 1999
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 janvier 2022

20 juin 2006 à 16:12
J'ai dit "pas trop" :o)
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
20 juin 2006 à 11:32
Salut,

Tiens, t'es beaucoup plus sage quand tu as des choses à demander toi ;)


Ca dépend de la gueule de ton XML. Une solution plutôt que Word est Excel, à condition que la structure soit simple, voire simpliste, ça marche.

Sinon avec un logiciel freeware de ce genre:

https://www.snapfiles.com/reviews/Peters_XML_Editor/peterxml.html
https://www.snapfiles.com/reviews/XMLFox/xmlfox.html
https://www.snapfiles.com/reviews/XML_Viewer/xmlviewer.html

Ou alors en payant, il y a XMLSpy qui doit le faire aussi.

Enfin si tu as un .Net sous la main ça prend pas très longtemps de faire un programme spécifique si tu as un xsd fixe.
0
Salut, je vois que tu t'y connais bien en pages .xml, pourrais-tu me dire comment faire pour modifier du texte dans une page .xml ?
Merci.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 653 > polus30
28 août 2007 à 22:55
Un fichier XML peut se modifier avec un simple éditeur de texte.
0
polus30 > sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019

29 août 2007 à 09:21
Salut et merci de m'avoir répondu,
J'ai essayé avec word, ça marche pas, avec excel il ouvre bien en xml, mais quand je veux enregistrer la page modifiée, il ne veut pas.Avec blocnote et wordpad, ça ne marche pas, alors je ne sais plus, dis-moi quelque chose, je suis perdu.
Merci
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 653 > polus30
29 août 2007 à 09:32
Word ?

Non: j'ai dit un éditeur de texte, pas un traitement de texte.
Ne pas utiliser Word ou WordPad.

J'utilise PSPad (gratuit), mais il existe bien d'autres éditeurs, y compris des éditeurs spécialisés XML.
0
polus30
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 27 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2007
> sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019

29 août 2007 à 13:01
Salut,
Tu es super sympa, j'ai chargé ton editeur et ça marche
Mille merci.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 653
20 juin 2006 à 16:13
Sinon, autre solution:

Mouliner ton XML pour pondre du CSV (genre identifiant, label d'orgine, label traduit),

donner ce CSV (ou XLS) aux traducteurs qui pourront faire leur traduction dans Excel.

Récupérer le XLS/CSV traduit et le remouliner en XML.


Mais bon il faut écrire un petit parseur XML.
ça doit être faisable.

(Python a des modules pour parser/écrire de l'XML et du CSV...)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lolothe
Messages postés
1006
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2010
26
21 juin 2006 à 15:46
Merci beaucoup !
J'explore vos pistes et je vous ferai un compte-rendu.

Au fait, Teebo, tu bosses pas à Deutchland toi? :)
(je rigole).
0
teebo
Messages postés
33478
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1 796
21 juin 2006 à 17:10
Heu si, mais j'évite les matchs de foot quand j'y arrive :)
0
Jean-François Pillou
Messages postés
18668
Date d'inscription
lundi 15 février 1999
Statut
Webmaster
Dernière intervention
12 janvier 2022
63 274
20 juin 2006 à 13:59
Je pense que tu auras sûrement moins de soucis en passant par OpenOffice, ceci dit je n'ai pas essayé !
-1
Yes I´m OK ...thx 4 a question....and U? whts up whid u ? write me somerhing
-2