Sortie de Ubuntu 6.06

sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
- 1 juin 2006 à 14:34
Arkid
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
- 11 juil. 2006 à 18:53
La nouvelle version de la distribution Linux Ubuntu vient de sortir en version 6.06.
(6.06, qui correspond à Juin 2006 ; C'est ainsi que sont numérotées les versions d'Ubuntu.)

Cette distribution Linux est devenu rapidement l'une des plus populaires de par sa simplicité d'utilisation et sa finition.


Des versions d'Ubuntu sont disponibles pour PC (Intel x86), Mac (PowerPC) et 64-bit PC (AMD64), en version LiveCD ou installable, en version station de travail ou serveur.

Parmis les nouveautés apportées par cette version:

- un installeur en mode graphique
- un démarrage et arrêt plus rapide du système
- des mises à jour de la plupart des logiciels
- une possibilité d'installer Ubuntu sur clé USB ou disque dur externe.


Vous pouvez télécharger dès maintenant les images ISO des CD, ou bien demander gratuitement les CD d'Ubuntu (que vous recevrez par la poste).
Voir: linux obtenir linux sur cd

Source: https://ubuntu.com/download

12 réponses

sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
1 juin 2006 à 14:36
A noter que la version "station de travail" bénéficiera des mises à jour automatiques pendant 3 ans, et la version serveur pendant 5 ans.
0
Utilisateur anonyme
1 juin 2006 à 14:50
Salut Seb
C'est quoi la différence entre la version "staion de travail" et la version "serveur"?
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648 > Utilisateur anonyme
1 juin 2006 à 14:58
Le mode serveur est destiné à créer des serveurs (web, mail, etc.)

En mode serveur, il propose l'installation de différents services: serveur DNS, mail, fichiers...

En particulier, il installe et configure automatiquement LAMP (Apache/mySQL/PHP), ce qui permet d'avoir immédiatement un serveur web opérationnel.

De plus, la configuration du noyau est modifiée pour améliorer les performances des services.
(En mode "station de travail", le noyau est optimisé pour que les applications graphiques répondent plus vite.)

Mais les deux versions d'installent à partir du même CD.
0
Utilisateur anonyme > sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019

1 juin 2006 à 15:03
OK merci
J'ai eu un doute en lisant la prmière phrase de la version Desktop: 'The desktop CD allows you to try Ubuntu without changing your computer at all'.
J'ai cru que c'était une sorte de version liveCD
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648 > Utilisateur anonyme
1 juin 2006 à 15:09
Mais il y a aussi un LiveCD !

Quand tu commande Ubuntu, tu reçois les 2 CD (installable et LiveCD).

La version installable peut s'installer en mode "desktop" ou "serveur".
La version LiveCD ressemble grosso-modo à la version installée "desktop".
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
1 juin 2006 à 16:27
Au temps pour moi:
La version serveur semble distribuée désormais sur un CD séparé.

(C'était le même CD dans les versions précédente d'Ubuntu)
0
Utilisateur anonyme
2 juin 2006 à 09:16
C'est bien ce qu'il me semblait.
Je l'installe demain. On verra ce que ça donne....
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
2 juin 2006 à 09:35
J'ai essayé hier soir d'installer (sans succès) dans vmware
(Le programme d'installation rame à mort, pas moyen d'avancer).

C'est sans doute dû à vmware...



Par contre je confirme: Le LiveCD permet l'installation sur disque dur.
0
Utilisateur anonyme
2 juin 2006 à 10:38
J'ai téléchargé la version Desktop : elle fait à peu prés 260Mo.
C'est peu non?
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648 > Utilisateur anonyme
2 juin 2006 à 10:45
mmmm... elle doit faire plus que ça !

673 Mo, normalement.


Pour être sûr, après téléchargement, grave le CD et lance-le.
Dans le menu, choisis "Vérification du CD".
Le CD s'auto-vérifiera.
0
Utilisateur anonyme > sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019

2 juin 2006 à 10:55
OK
J'essaiera ça ce soir.
Ainsi que la nouvelle version de firefox....
Merci pour toutes ces infos
0
Zempachi
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
903
5 juin 2006 à 10:27
Installé!
J'ai tout d'abord tenté une mise à jour de ma breezy depuis le net, mais compte tenu des bidoullages (quelques programmes compilés), la mise à jour a planté mon serveur X.
Donc au lieu detenter de régler ce probleme (desinstallation du driver compilé et reinstallation du driver depuis les depots), j'en ai profité pour tester le live cd et le programme d'installation (j'ai bien sur, fait mes sauvegardes avant de formater ^^): bien fini, plus agréable que la version "debian", pas de bogues.

Coté utilisation: il faudra comme pour la breezy rajouter quelques depots (multiverse+universe+plf) pour profiter de tous les logiciels disponibles. Perso, je ne suis pas passer ni par automatix ni par easyubuntu pour mettre "à niveau " ma dapper.
A noter que bon nombre de logiciel qui n'existait pas pour la breezy ont fait leur apparition pour cette dapper: klamav, avscan, kmplayer ...etc. Vmware-player est meme présent dans les depots (multiverse)!!

Une remarque: parmi les depots, on a les classiques:
Dapper
Dapper-updates
Dapper-security
Dapper-backports
Mais il existe également "Dapper-proposed". J'avoues ne pas savoir à quoi cela correspond (j'ai fait quelques recherches mais rien trouvé). Je ne sais donc pas si ce depot "proposed" est comme le depot backports" à utiliser avec précautions...


ps: voici mon sources.list:

## Dépôts officiels
deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper main restricted universe multive rse
deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted universe  multiverse
deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-security main restricted univers e multiverse
deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-proposed main restricted univers e multiverse
# deb http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted univ erse multiverse

## Dépôts "source" officiels
# deb-src http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper main restricted universe m ultiverse
# deb-src http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-updates main restricted un iverse multiverse
# deb-src http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-security main restricted u niverse multiverse
# deb-src http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-proposed main restricted u niverse multiverse
# deb-src http://en.archive.ubuntu.com/ubuntu/ dapper-backports main restricted universe multiverse

## PLF
deb http://antesis.freecontrib.org/mirrors/ubuntu/plf/ dapper free non-free
# deb-src http://antesis.freecontrib.org/mirrors/ubuntu/plf/ dapper free non-fre e

## Freecontrib, funny packages by the Ubuntu PLF Team
deb http://antesis.freecontrib.org/mirrors/ubuntu/freecontrib/ dapper free non-f ree
# deb-src http://antesis.freecontrib.org/mirrors/ubuntu/freecontrib/ dapper free  non-free

## listen
deb http://theli.free.fr/packages/dapper/    ./        <- amarok version gnome

0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
5 juin 2006 à 11:44
Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Iger
Messages postés
340
Date d'inscription
samedi 5 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2007
85
6 juin 2006 à 12:02
Il faut un RAM important pour pouvoir utiliser l'installeur graphique.
http://debuntu.free.fr/index.php?2006/05/26/511-espresso-mode-d-emploi#c2056
Pour moi, 256 Mo et ça plante :(
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
6 juin 2006 à 12:31
ah, c'est peut-être pour ça que ça ne tourne pas chez moi.
(vmware avec 192 Mo de ram, ce qui passait à merveille avec ubuntu 5.10)

merci pour l'info
0
Zempachi
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
903
6 juin 2006 à 16:25
Ouais c'est le petit reproche que je ferais: on est obligé de lancé le live cd pour pouvoir installé ubuntu.
Je pense qu'il aurait fallu proposer au boot une ligne pour seulement l'installation sans passer par le live... quitte à passer par l'installateur debian.
0
Iger
Messages postés
340
Date d'inscription
samedi 5 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2007
85
6 juin 2006 à 17:09
Effectivement un choix serait bien, mais perso je ne suis pas trop contre le fait de passer par le live-cd. Ce qui est regrettable, c'est que le seul installeur qui marche plante :(
Je sais pas si ça fait partie d'une quelconque politique, ou si c'est seulement l'installeur qui n'est pas optimisé. Les installeurs graphiques des autres distros (fedora, mandriva, suse, etc) marchaient toujours à merveille.
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 898
6 juin 2006 à 17:17
Salut,

Je pense qu'il aurait fallu proposer au boot une ligne pour seulement l'installation sans passer par le live... quitte à passer par l'installateur debian
C'est pourquoi ils ont sorti la version "Alternate install CD" :
The alternate install CD allows you to perform certain specialist installations of Ubuntu. It provides for the following situations:

    * creating pre-configured OEM systems;
    * setting up automated deployments;
    * upgrading from older installations without network access;
    * LVM and/or RAID partitioning;
    * installing GRUB to a location other than the Master Boot Record;
    * installs on systems with less than about 192MB of RAM.
;-))
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648 > jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

6 juin 2006 à 17:52
arf oui... j'aurais dû lire plus en détail.
0
Zempachi
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
903 > jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

6 juin 2006 à 18:32
bien vu!
0
Iger
Messages postés
340
Date d'inscription
samedi 5 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2007
85
7 juin 2006 à 00:00
Merci pour la précision Jipicy :)
0
Utilisateur anonyme
8 juin 2006 à 10:59
Il m'est arrivé la même chose : 256 Mio de mémoire vive et impossible d'installer à partir du Live CD. J'ai donc dû télécharger l'Alternate CD pour installer. Mais ils auraient quand même pu proposer l'installateur texte sur le Live CD, ça doit quand même pas prendre autant de place que ça, non ?

Sinon, à part ça, un autre reproche : pourquoi ne pas proposer des installations "typiques" (Station de travail, Ordinateur personnel, Portable) ? Parce que là, avoir des services PCMCIA, Bluetooth et RAID qui sont lancés au (et à chaque) démarrages, alors qu'on en a pas besoin (PCMCIA et Bluetooth sur un PC fixe, etc.), ça fait un peu trop je trouve...

Au fait, komenkonfé pour les supprimer du démarrage ?
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 648
12 juin 2006 à 14:31
Ayé.

Avec l'Alternate Install CD, aucun problème pour installer dans vmware.

Là, je donne un très mauvais point à l'équipe d'Ubuntu pour avoir utilisé un installeur graphique aussi monstrueux en ressources.

Ubuntu peut très bien se contenter de 192 Mo de RAM (voir moins) pour fonctionner, mais là même avec 256 Mo, il est quasi-impossible de l'installer !

Un comble.

Décevant.


Finalement les 5 CD que j'ai commandé sur ShipIt risquent de ne pas servir beaucoup :-(



Une fois installé, en tous cas, c'est nickel.
0
Zempachi
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
903
13 juin 2006 à 00:01
Ce n'est pas l'installeur graphique qui est monstrueux. En fait on le lance via le live cd qui lui prend dejà des ressources, c'est pour cela que de la ram est requise.
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 348
3 juil. 2006 à 14:08
Je viens de recevoir mon disque.
Effectivement, il n'y a qu'un disque, LiveCD/install, pour installer on doit passer par le LiveCD comme ça ça rame un peu plus.
Sinon au niveau de SE en lui-même a l'air pas mal: gros travail sur les graphismes, plus de couleurs, formes....
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592
9 juil. 2006 à 23:06
Ayé ! je viens de recevoir mes disques : Ubuntu + Kubuntu ;-)

Verdict ? Négatif ;-(

> Préférant KDE, je tente d'installer d'abord Kubuntu mais vainement ! L'installateur bloque, tourne dans le vide (j'ai laissé dans le doute tourner près d'une heure !) lors du partitionnement manuel.

> Je tente alors d'installer Ubuntu. A nouveau bloqué au partitionnement manuel ! Pas pour les mêmes raisons cependant. J'ai en tout près de 20 partitions (Windows + 10 ou 12 partitions de données pures + déjà 3 systèmes Linux) or c'est trop visiblement pour le choix des partitions dans la mesure où c'est une longue liste en hauteur qui ne me donne pas accès au menu pour valider et passer à la suite ! Ils auraient pu faire une vue (plus traditionnelle) en longueur (comme dans GParted) plus pratique est fonctionnelle !

Je vais tenter avec l'alternate CD.
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 348
10 juil. 2006 à 00:18
J'ai également testé Kubuntu et finalement je crois que je vais passer de SuSE à Kubuntu, sutrout pour la simplicité (applications courantes, prises en charge native de mon matériel).
Par conte tu as demandé où tes CDs Kubuntu ?
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592
10 juil. 2006 à 00:50
Mes DVD viennent officiellement de https://shipit.ubuntu.com/ (Pays-Bas).

Je viens de graver mes Alternates CD Ubuntu et Kubuntu que je testeraient ce lundi soir. Au dodo maintenant ;-) Bonne nuit ;-)
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 348 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

10 juil. 2006 à 10:48
Ouias mais je viens de recevoir mes disques : Ubuntu + Kubuntu.
Ou diable as-tu commandé des DVDs Kubuntu ? Je vois sur shipit des CDs ubuntus, sur amazon des DVD ubuntus, mais point de Kubuntu (?)
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

10 juil. 2006 à 22:55
J'ai bel et bien commandé des shipit KUbuntu sur
https://shipit.kubuntu.org/

Par contre, autant pour moi, ce ne sont pas des DVD mais des CD (pour Ubuntu et KUbuntu).

Je viens d'installer à parti" du CD alternatif KUbuntu avec succès. Enfin, à priori avec succès car ne voulant pas casser mon GRUB de la Mandriva, j'ai choisi de ne pas installer GRUN ou Lilo. Je viens donc de modifier mon GRUB Mandriva en conséquences et je vérifierai demain.




Peuvent pas baisser le chauffage la haut, dans les cieux ?! Ca me force à attendre tard dans la soirée pour allumer ma machine qui me chauffe déjà la pièce ;-()

0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 348 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

10 juil. 2006 à 23:00
Ah il y a un shipit.kubuntu, je ne savais pas.
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

10 juil. 2006 à 23:17
J'ai mis à jour la FAQ
linux obtenir linux sur cd
0
Arkid
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 1 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2019
164 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 18:53
Je viens de recevoir le mien hier !
Trop content, je l'ai installé mais je bute encore pour l'installation du modem (prise de tête ^^)
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 348 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 00:00
T'en qu'on y est, ça marche aussi pour edubuntu.
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 00:12
Mais pas (encore ?) pour Xubuntu.
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 00:55
A quand un Eubuntu avec Enlightenment ?
0
teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 592 > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 01:06
Zut ! C'est en préparation ! http://fr.wikipedia.org/wiki/Ebuntu
Vite ! Vite !!!



Du coup, je découvre plein de variantes :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ubuntu
- Ubuntu : la base :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_%28syst%C3%A8me_d%27exploitation%29
- Kubuntu : avec KDE :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Kubuntu
- Xubuntu : avec Xfce :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Xubuntu
- Ebuntu : avec Enlightenment :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ebuntu
- Ubuntu Lite : avec IceWM :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_Lite
- Edubuntu : version éducation :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Edubuntu


0
Profil bloqué > teutates
Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020

11 juil. 2006 à 09:26
Et l'Ubuntu Mac Nuggets ? vous l'avez testé ?
0