[access]creer un index sur deux clés [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 17 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2006
-
 covo pay -
salut,
j'ai une BD en access et j'essaie de creer un index sur deux champs constituant la clé primaire afin de pouvoir manipuler cet index comme une clé simple ailleur, mais je sais pas comment je dois faire.
Merci pour votre aide.

4 réponses

Pour définir un index multichamps, il suffit de selectionner les champs désirés en mode création (avec Ctrl+Clicgauche par ex.) et de cliquer ensuite sur le symbole clé primaire (ou index selon le cas).

Si tu prends comme solution de créer un numéro auto pour n'avoir qu'un champ comme clé primaire, il faut que tu crées un index sur tes deux clés étrangères pour assurer de ne pas avoir de doublons comme cela a été suggéré. Mais je pense que le mieux est de ne pas utiliser ce numéro auto et des mettre les deux clés étrangères comme clé primaire.

Voilà, j'espère avoir répondu à la question. Loric
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci de votre aide
Messages postés
223
Date d'inscription
jeudi 27 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2015
17
salut chekinia (assez original comme pseoudo).
di moi es ce ke tes deux champs sont des cles secondaires, en d'autres termes est ce k'ils migrent de deux autres tables???
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 17 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2006

salut,
oui, la clé primaire c'est en fait deux clés etrangères qui migre de deux tables.
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 17 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2006

salut,
oui les deux champs sont des clés étrangères.
aidez moi s'il vous plait.
Messages postés
726
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2010
180
Salut,


J'ai déjà essayé ça sans succès...

J'ai "résolu le problème" en ajoutant un champ clé primaire N°auto à la table...

Ce n'est peut-être pas très "élégant" mais ça fonctionne.
Messages postés
223
Date d'inscription
jeudi 27 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2015
17
Salut à tous. désolé de ne repondre ke maintenant mais g vi1 just 2 me connecter.

Franchement, je déteste access, son mode sql ne donne pas autant de liberté qu'en oracle ou en sql server.
Quand on utilise deux clés secondaire comme étant l'index d'une nouvelle table, le sgbd utilisera les valeurs que tu mettras dans les deux champs. Tu ne peux pas prendre un seul champ pour représenter tes deux champs en meme temps. mais on ne sait jamais, peut etre que quelqu'un a solution miracle, si cè le cas, envoyé la.
Maintenant quant à vouloir utiliser un nouveau champ comme clé, je ne pense pas que ce soit la meilleur solution, parce que tu risque de te créer certains problème au moment de construire ton application.
Si ta table doit utiliser les valeurs se trouvant dans ces deux champs comme index, j'imagine que le couple formé par ces deux champs doit etre unique, hors si tu prends un numéro auto, tu risques de retrouver des couples en double sans que le sgbd ne bronche.
fait attention à ce que tu vas faire!!!