Mise en forme cond. en fonction d'un R/O

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011
-
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011
-
Bonjour,
voilà ma problématique sous excel 2010 :
chaque mois je saisi des valeurs pour un individu. et ce sur 4 mois. Un total est réalisé et un rapport entre ce total et un objectif prédéterminé est fait dans une autre cellule (R/O "classique") je souhaiterai que ma cellule de R/O adopte un format différent en fonction du cumul des données saisies au fil des mois. Et résumé que la cellule R/O soit verte si le total sur 1 mois est à plus de 25%, une autre couleur si en dessous de ces 25%. mais aussi que ces conditions de format fonctionne lorsque mon total est sur 2 mois et donc un R/O >ou= à 50% (etc... 3 mois à 75%)
difficile d'être clair, mais j'espère l'avoir été
Merci d'avance pour votre aide

GP



<config>Windows 7 / chrome

9 réponses

Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 707
Bonjour,

Il serait plus simple de calculer (par exemple dans une colonne supplémentaire qui pourrait être masquée) un taux mensuel d'atteinte de l'objectif (c-à-d de diviser le taux de réalisation par le nombre de mois écoulés). Il est alors très simple de mettre en place une MFC (mise en forme conditionnelle) avec des seuils fixes (25 % vert et ???% autre couleur) qui ne dépendent plus du nombre de mois écoulés.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011

Merci pour cette 1ere réponse
mais je ne souhaite pas réintervenir à chaque fois sur cette formule pour en modifier un paramètre (le nbre de mois en l'occurrence). l'automatisation de la MFC est le but recherché. Jusqu'à maintenant, j'avais tout simplement mis une MFC en fonction des seuils mais cela ne pouvait être cohérent qu'en fin de période cad 4 mois. or je souhaiterai l'avoir au fur et à mesure de la saisie des données mensuelles.
j'espère qu'un roi de la formle excel pourra m'aider

merci encore
Messages postés
8539
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
1 707
Pour résoudre ton problème il est nécessaire de connaitre le nombre de mois écoulés (ou de le calculer) donc il n'y a pas lieu d'intervenir sur la formule chaque mois !

Tu ne fournis pas assez d'informations pour qu'on puisse t'aider efficacement, met un exemple de ton fichier sur http://cijoint.fr/ et met le lien obtenu dans ton prochain post.
Messages postés
54911
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
16 809
Bonjour.

Avec l'objectif en A2, le réalisé du mois 1 en B2, du mois 2 en C2, du mois 3 en D2, du mois 4 en E2, et le rapport R/O en F2 avec la formule =SOMME(B2:E2)/A2
tu appliques à la cellule F2 la mise en forme conditionnelle verte
"Utiliser une formule pour déterminer à quelles cellules ..." avec la formule
=OU($B$2/$A$2>25%;$C$2/$A$2>50%;$D$2/$A$2>75%;$E$2/$A$2>100%)
https://www.cjoint.com/?ADvdJ4AdHAD

Cordialement.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011

Bonjour Raymond,
et d'abord merci pour ta réponse
je crois que nous nous sommes bien compris sur l'objectif de ma requête.
Cependant, avec ta PJ, et donc les formules décrites, le R/O adopte bien un nouveau format mais sans tenir compte de l'atteinte ou non de l'objectif initial.
c'est cela la difficulté. je voudrais que le format change (bleu si positif cad si sup à 25%le 1er mois, sup à 50% le 2eme mois, etc)en fonction de la réalisation progressive de l'objective et donc de la saisie régulière des données mensuelles.
Dans ton exemple, le format change quelquesoit le dépassement ou non de l'obj.
en espérant avoir été plus clair

merci encore, on approche du but

GP
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011

Bonjour Raymond,
et d'abord merci pour ta réponse
je crois que nous nous sommes bien compris sur l'objectif de ma requête.
Cependant, avec ta PJ, et donc les formules décrites, le R/O adopte bien un nouveau format mais sans tenir compte de l'atteinte ou non de l'objectif initial.
c'est cela la difficulté. je voudrais que le format change (bleu si positif cad si sup à 25%le 1er mois, sup à 50% le 2eme mois, etc)en fonction de la réalisation progressive de l'objective et donc de la saisie régulière des données mensuelles.
Dans ton exemple, le format change quelquesoit le dépassement ou non de l'obj.
en espérant avoir été plus clair

merci encore, on approche du but

GP
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011

pour ce qui est de mettre 4 MFC, OK sur l'idée mais elles risquent d'être contradictoires dès le 2ème mois car si format différent au 1er mois (car donnée>25%) et qu'au 2eme mois on est en-dessous des 50%, que va-t-il se passer ? etc...
Messages postés
54911
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
16 809
Bonjour zorg34.

"je voudrais que le format change (bleu si positif cad si sup à 25%le 1er mois, sup à 50% le 2eme mois, etc)en fonction de la réalisation progressive de l'objective et donc de la saisie régulière des données mensuelles."

Nous parlons bien de la même formule ?
Dans mon exemple, pour un objectif de 1000, le R/O passe au vert
* quand la réalisation du mois 1 dépasse 250 (25%)
* quand la somme des mois 1 à 2 dépasse 500 (50%)
* quand la somme des mois 1 à 3 dépasse 750 (75%)
* quand la somme des mois 1 à 4 dépasse 1000 (100%)

Il me semble que c'est exactement ce que tu demandes ...

"Dans ton exemple, le format change quelquesoit le dépassement ou non de l'obj."
Je ne fais pas le même constat que toi ! https://www.cjoint.com/?ADvm8CClcbh

Cordialement.
Bonjour Raymond,
j'ai compris ce qui ne fonctionnait pas encore très bien. en fait avec ta formule la 1ère condition prise en compte pour un éventuel changement de format, c'est que B2>25% de A2.
le souci est donc que la MFC du R/O dépend exclusivement de cette première valeur. Si en B2 la donnée est inférieure à 25% de l'Obj alors pas de changement de format du R/O or si au 2ème mois le total des 2 premiers mois est supérieur à 50% de l'Obj alors la MFC du R/O ne change pas. Etc avec les mois qui suivent.
j'ai inséré l'exemple sur ta base

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201104/cijUrykAJH.xls

Cdt,
Z34
Messages postés
54911
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
16 809
Tu as tout à fait raison.

J'avais fait plusieurs essais pour résoudre ton problème, et je t'ai envoyé l'avant-dernière version, qui n'était pas encore au point ...

Il convient de remplacer, dans l'assistant Mise en forme conditionnelle,
la formule
=OU($B2/$A2>25%;$C2/$A2>50%;$D2/$A2>75%;$E2/$A2>100%)
par la formule
=OU($B2/$A2>25%;($B2+$C2)/$A2>50%;($B2+$C2+$D2)/$A2>75%; ($B2+$C2+$D2+$E2)/$A2>100%)
qu'on peut également écrire
=OU($B2/$A2>,25;($B2+$C2)/$A2>,5;($B2+$C2+$D2)/$A2>,75; SOMME($B2:$E2)/$A2>1)

https://www.cjoint.com/?ADxbElHviol ------ Avec toutes mes excuses.

Cordialement.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 21 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2011

Raymond,
T'es un chef, aucunement besoin d'excuses, merci beaucoup !
je retiens le principe de cette formule pour m'en servir ailleurs

encore merci à toi,
bonne continuation

Z34