Exemples de bases de données pour debutant [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
-
salut,
je souheterai créer une bases de données afin de programmer en php etr effectuer des requetes sql ,ceci me permetterai de classer par exemple mes films ou mes musiques.
je souheterai avoir un exemple de bases de données avec des tables films ,acteur ,realistaeur .... ca ma iderait beaucoup j ai vraiment du mal .
merci

6 réponses

Messages postés
1162
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
186
salut,

c'est bien de vouloir s'y mettre.
L'ideal, c'est pas qu'on te fournisse une base toute faite mais que tu reflechisses a celle dont tu as besoin.
Pour cela, ta demarche doit etre:
Que va faire ma petite appli:
- Ajouter des films / musqiues
- Modifier ...
- Supprimer
- Classer
- Rechercher par realisateur, année, acteur, theme, genre, ...
- ...

Ensuite, pour toute ces fonctions, de quoi j'ai besoin:
un titre, un realisateur, une annee, un genre, un type, des acteurs, un synopsis, un avis, un nombre d'entree en salles, un budget, une affiche, et autres...

puis tu dois te dire que chaque information dans ta base doit etre unique (genre on doit pas voir 15 fois claude lelouch dans ta base...)
et plein d'autres contraintes (savoir identifier a coup sur un film, car 2 films peuvent avoir le meme nom, comme des remakes par exemple)

reflechis deja a tout ca et poste nous le resultat de ta reflexion avec la structure des tables que tu auras imaginé...
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 4 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
3
Salut tout le monde!

Tout d`abords, je doit etre sincere avec vous: je suis SUPER- HYPPER NUL en webmastering, je ne ne connais presque rien du tout mais je suis pret a apprendre.

Voila, j'avais concu mon site web, d`une maniere EXTREMENT SIMPLE avec Microsoft Publisher. C`est tres nul, Je le sais, mais sa marche vous pouvez visiter: www.geobusinesservices.com.

Je suis entrain de l`ameliorer, et je voudrais y incorporer une base de donnee (je crois que c`est comme cela qu`on appelle cela). quelque chose de ce genre : http://www.monsieurprix.com/hardware/gen/140028.html
Pour que ceux qui visiterons mon site puisse pourvoir voir les produits que j`ai et mes prix.

Ou est ce que je cree cette base de donnee? (un petit tableau dans Excel?) comment le mettre dans mon site?

Quelqu`un connait t-il quelque chose de SIMPLE, PRATIQUE, et qui MARCHE. je n`ai pas besoin d`un truc de Pro et complique car je ne connais ABSOLUMENT RIEN en programmation.

N.B.: Je suis NUL en Webmastering et en programmation alors merci de me donner une explication detaille du genre 1+1=2, car je n`ai aucun Pre-acquis dans le domaine.

Merci de consacrer de votre temps pour me repondre.
Messages postés
255
Date d'inscription
jeudi 16 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2008
89
bonjour!

J'ai un problème pour structurer ma base de données (Je travaille avec MySQL peu importe?...). Le sujet de mon site est différent mais pour expliquer mon soucis, je vais garder cet exemple:

pour l'instant, j'ai 3 tables pour simplifier, j'en ai plus mais, peu importe aussi...:

tb_realisateur
id_realisateur
nom
etc...

tb_genre
id_genre
....

tb_film
id_film
id_realisateur
id_genre
titre
etc...


mon problème est que je peux avoir des films qui ont été fait par plusieurs réalisateurs. Comment faire car quand j'aurai à rechercher et afficher les réalisateurs d'un film où il y aura 2 réalisateurs, je serai coincé?

et... c'est ça une contrainte d'appartenance?

merci de vos réponses!
Messages postés
303
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2008
63
Salut.

La méthode la plus simple (mais pas forcément la plus économe en place, mais ça compte pas vraiment sauf si tu comptes avoir 10 000 films dans ta base), c'est de faire 2 colonnes id_realisateur. Ou même 3, enfin le nombre maximum (a priori) de réalisateurs qu'il y a par film. Par défaut, la valeur est 0 (si il n'y a qu'un seul réalisateur !), et pour ta recherche tu fais "WHERE `id_realisateur1` = '$id' OR `id_realisateur2` = '$id' " par exemple.

Mais bon, ce n'est qu'une piste à creuser ;)
Messages postés
32840
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 324
Voir aussi:
index?cat=104
Messages postés
3645
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2017
898
NON, pas de nombre de champs a priori
Tu crées une table de liaison:
tb_film_has_realisateur
film_id
realisateur_id

Ensuite, chercher les réalisateurs de 'Mon César' (le supposant unique)
Tu effectues une requête du genre
select tb_realisateur.nom from tb_realisateur, tb_film,  tb_film_has_realisateur where                                                               tb_realisateur.id_realisateur=tb_film_has_realisateur.realisateur_id
and tb_film.id = tb_film_has_realisateur.film_id 
and tb_film.nom='Mon César' ;

C'est l'intérêt des bases de données relationnelles.
J'espère ne pas me tromper, ma vue baisse :(
Bon il vaut mieux créer des alias ;)
Messages postés
255
Date d'inscription
jeudi 16 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2008
89
merci beaucoup!
Effectivement, c'est l'intérêt des bases de données...