[linux] resolution DNS intermittente

Résolu/Fermé
damien - 26 mars 2006 à 20:55
 damien - 2 avril 2006 à 21:49
Bonjour à tous

Un probleme que je trouve assez dingue m'arrive...

Je vais de reinstallation un mandrake10 tout neuve avec un modem/routeur ethernet

J'ai d'entree :
- ping google.fr (ou tout autre DNS) qui marche impec
- ftp monsite.org marche itoo pareil
- par contre aucun navigateur ne connait google.fr (tous tout autre DNS) mais marche impec avec les adresses IP

Il y a donc clairement un probleme de config
Mais je ne comprends pas pourquoi et comment la resolution DNS arrive a marcher avec PING et FTP et pas avec le reste du monde...

Si quelqu'un a un debut de reponse, je suis preneur
Ca m'aidera peut-etre a corriger la chose

Merci de votre attention

a bientot

damien


PS: N'est-ce pas dingue ? moi ca m'epate... on dirait du windows ;-)

6 réponses

mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
27 mars 2006 à 10:42
Ca ressemble en effet à un pb de DNS. Que donnent :
cat /etc/resolv.conf
nslookup www.google.fr

Si cette dernière commande parvient à résoudre, le problème vient très probablement de la configuration de ton navigateur.

Bonne chance
0
Merci de ta réponse

j'ai tout essayer avec resolv.conf :

nameserver [ip du routeur]

et

nameserver [ip du routeur]
nameserver 4.2.2.2 [ou autre serveur DNS]

et en intervertissant ces deux lignes

je pensais essayer nslookup mais je n'ai pas eu le temps hier soir et je ne suis pas sur la machine ce matin... des nouvelles ce soir

damien
0
bonsoir

de retour à la machine en question...
nslookup fonctionne

mais aucun navigateur ne fonctionne y compris lynx

j'ai tenté un telnet google.fr 80
ca patauge longtemps
ca affiche "Trying 1.0.0.0..."??
ca re patauge encore plus longtemps
ca s'arrete meme pas

toujours aussi dingue pour moi...

damien
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
28 mars 2006 à 09:37
Si le nslookup marche ça veut dire que les DNS marchent. Après avoir relu ton post ça paraît logique puisque tu arrivais à pinguer google. Tu peux me donner à tout hasard tes routes, mais je suis presque sûre maintenant que ce n'est pas çanon plus :
/sbin/route -n

A mon avis c'est plus une règle de pare feu, soit au niveau du routeur, soit au niveau de linux qui bloque les requête HTTP mais pas ICMP (ping et autres). C'est donc plutôt de ce côté qu'il faut regarder. Si ça marche sous windows, le problème vient de ton linux et non du routeur, vraisemblablement une histoire d'iptables.

Bonne chance
0
bonjour

alors voici ce que donne route -n :

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo
0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0


ca me parle pas trop mais ca m'a l'air bon non ?

sinon le modem / routeur a un parefeu mais :
- les requetes HTTP via la connexion en USB fonctionne avec mon windows
- j'ai essaye d'ouvrir tous les ports et ca n'a rien change

reste la solution d'un pare feu sur la mandrake mais je n'en ai pas d'installer a ma connaissance. Y-a-t-il un moyen de le verifier ?
je ne connais que shorewall et assurement il n'est pas installe !

damien
0
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
29 mars 2006 à 08:36
Les routes sont ok. Si ça marche sous windows c'est clairement un problème lié à linux. A priori tu as peut être un pare feu. Regardes si tu as shorewall d'installé ou des iptables.

Bonne chance
0
bonsoir

ca commence a me peser

il n'y a ni iptable ni shorewall sur ma machine
d'ailleurs si un firewall sur la machine m'interdisait l'acces au port 80, je ne pourrais pas naviguer non plus avec les adresses IP
or www.google.fr ne marche pas mais http://216.239.57.99 marche

damien
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mamiemando
Messages postés
31045
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2022
7 346
2 avril 2006 à 20:53
Alors c'est clairement les DNS qui posent problème. As-tu essayé des DNS publics ? Par exemple, essaie de rajouter :
nameserver 81.220.255.4

Bonne chance
0
Bonsoir et youpi

mon problème semble résolu
voici ce que j'ai fait:
- réinstallation de la Mandrake (10)
- j'ai viré le DHCP pour tout faire à la main
- un resolv.conf avec les seulements les DNS de Neuf Telecom (trouvé dans les pages d'administration du modem connecté (80.118.196.42 et 80.118.192.112)
- et à la main
- ifconfig eth0 192.168.0.3
- route -add default gw 192.168.0.1 eth0

et ca marche
reste plus qu'à automatiser ça au boot...

merci à tous !

damien
0